• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
用好政策红利 释放改革活力
——我市深化放管服改革提升口岸通关效率
来源:潍坊日报   2017-12-15 08:53:19
分享到:
 复制内容    

    今年以来,市政府口岸办紧紧围绕“四个城市”建设精准发力,各项工作扎实推进,提前实现年初制定的“百、千、万”任务目标。截至11月份,潍坊港口岸外贸吞吐量首次突破百万吨,国际集装箱首次突破10000TUE,机场国际客运吞吐量首次突破1000人次。

    国际水准的贸易便利化水平,让潍坊口岸魅力十足,自由而友好的营商环境背后,是口岸管理部门在简政放权上的不懈努力。从“单一窗口”建设,监管智能化建设、查验单位共享共用,到推进跨部门综合执法,监管模式的“换挡升级”,换来的是通关便利化水平提速增效,口岸活力空前激发。

    加快“单一窗口”建设

    让企业少跑腿多办事

    2017年,潍坊被确定为全省推行国家“单一窗口”标准版6个试点城市之一。8月17日,山东正浩国际物流有限公司完成了潍坊地区“单一窗口”标准版首单申报,标志着我市对接国家“单一窗口”标准版工作全面启动。

    国际贸易“单一窗口”是指贸易和运输企业通过一点接入一个信息平台、实现一次性递交满足监管部门要求的标准化单证和电子信息,有利于减少贸易成本、节约贸易时间、提高贸易效率、促进贸易便利。我市“单一窗口”已与海关现有申报平台初步整合,与检验检疫申报系统全面对接,实现了与边防、海事等11个政府机构的信息共享,减少企业重复信息录入232项。截至目前,平台功能达到9个,其中年内新增功能6个,各类申报数据120万余条,基本具备了在全市推广条件。截至11月底,全市平台注册企业达到110家,通过标准版申报进出口报关业务2821笔,业务量居全省前列。

    推动惠企政策落地

    推进口岸通关便利化

    为切实减轻外贸企业经济负担,鼓励企业守法诚信经营,今年4月份,市政府口岸办、市发改委、市财政局联合印发《潍坊市关于免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用的实施办法》。据测算,平均每箱可为外贸企业节省750元左右。

    除此之外,我市积极促进国家相关惠企政策落地,推进口岸通关便利化改革。海关部门进行了丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,企业可根据实际需要,自主选择口岸清关、转关、区域通关一体化等任何一种通关方式。检验检疫部门优化业务流程,统一执法标准,推进全国原产地签证一体化,促进跨境电子商务发展。边检部门实行24小时通关服务,简化境外船舶在境内港口间移泊边检手续,简化境外船舶在修造船厂停泊期间的管理措施。

    推进跨部门综合执法

    由“串联执法”到“并联执法”

    日前,潍坊海事处、海关、检验检疫局和边防检查站等口岸查验单位,对靠泊在潍坊港中港区3#泊位的巴拿马籍“WEN XIANG”货轮进行了联合登临检查。登轮前,市政府口岸办公室在潍坊口岸通关中心召开口岸查验部门联席会议,共同商定联合登轮检查程序,大幅缩短了口岸查验业务办理时间。

    在实施关检合作一次申报、一次查验、一次放行的基础上,我市在全省率先开启了潍坊口岸国际航行船舶现场检查新模式。海关、检验检疫、海事、边检需要对同一运输工具进行检查时,实施联合登临检查;需要对同一进出口货物查验时,实施联合查验;在旅检、邮递和快件监管等环节全面推行关检“一机两屏”。另外,通关政府购买服务的方式,为海关、检验检疫和海事等部门招聘口岸查验协管员,有效提升了已开放口岸、海关智能卡口等关键节点的运行效率。本报记者 潘来奎


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动