• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
滴水汇聚溪流 平凡可铸伟大
来源:潍坊新闻网   2017-12-11 19:50:44
分享到:
 复制内容    

    王志强,从2003年大学毕业进入城管执法局以来,他从一名普通的执法队员成长为市容一中队中队长,十几年来,他一直战斗在城管执法工作第一线。以干练踏实的工作作风,勇于奉献的工作精神,敢于创新的工作思路,执着追求管理成效,稳步提升管理标准,在平凡的岗位上出色的完成了各项工作任务。近几年来,由于工作突出被评为:潍坊市城管系统先进执法个人、昌乐县平安建设先进个人、昌乐县普法先进个人、昌乐县人大提案处理先进个人,其所在中队年年被评为先进集体。

    心怀百姓 无怨无悔

    倡导疏堵结合模式,实现市容管理、摊贩经营、市民方便“三赢”。一滴水足映射出整个太阳的光芒,一个青年人的精神风貌则代表着一个团队的希望。作为一名年轻的中层干部,王志强同志心里时刻装着群众,善待弱势群体,真心为困难群众解决生活出路,走出生活困境。自城管执法局成立以来,他就从事市容管理工作,在工作中他发现,城管执法发生的冲突,绝大多数是因为流动摊贩,他们或是下岗职工,或是失地农民,摊点是他们全家生活的来源,不能摆摊则全家就断绝了生活来源,所以他们千方百计和城管执法人员打游击。城市管理的出发点和落脚点是让市民生活的更美好,没有了摊贩,市民生活也不方便。在深入调查研究和学习外地经验的基础上,他向领导提出了设立固定摊点群,规范流动摊贩的建议。很快,11处便民餐饮摊点群和8处季节性自产蔬菜瓜果销售市场设立,定时定点经营,方便了进城农民和摊贩摆卖,也方便了市民购买,还解决了乱占道的问题,可以说是一举三得:有了城市的“面子”,解决了摊贩的“肚子”,保证了市民的“口福”,城管与摊贩“打游击”的问题迎刃而解。“不是执法相对人的思想觉悟低,素质差,而是我们的工作不到位,不够细。”这是王志强常说的话,他以实际行动,时刻传递城管人的正能量,密切与群众的关系,化解了大量社会矛盾,践行着新时代城管人永不改变的誓言——为人民管理城市,无怨无悔。

    积极主动 勇于创新

    打造无烟烧烤县城名片,解决烧烤油烟扰民大问题。露天烧烤的油烟污染一直是城市管理的难点和焦点所在,也是每个夏天作为市容中队中队长的王志强头疼的事情。一次偶然的机会,他听说省内有的地方研究出了无烟烧烤炉,可以解决烧烤油烟扰民的问题。他就亲自去淄博、临沂等处实地考察,现场查看油烟净化效果,晚上有没有顾客,顾客的反映怎样。在报请领导同意以后,他又和几个烧烤经营业户前去考察,当场学习如何操作。他的考察结果经局领导研究,上报给县领导,决定在昌乐县设置烧烤集中经营区,推广无烟烤炉具。

    全县烧烤有多少?主要分布在那条街,都是些什么人经营?王志强带领市容中队的执法队员,仅用两天的时间,就一户不落地统计了上来。第二天是星期六,全体市容中队都没有休息,逐门逐户的下发《关于进一步规范烧烤经营的通告》,讲明烧烤政策,城区内100多家烧烤业户全部通知到位。之后,他带领市容执法队员开始了为期两个月的集中清理与整治。由于采取方法得当并且宣传到位,从没有发生过一起对抗事件。昌乐县城区内开设的烧烤店,全部更换为无烟烤炉,并且在四个集中区域内规范经营。昌乐县的无烟烧烤经营模式被《大众日报》、《齐鲁晚报》、《潍坊晚报》、《潍坊日报》等新闻媒体争相报道,外地40多个市县的同行纷纷来学习先进经验和方法。2016年,根据创建国家卫生县城和食品安全城市需要,全面取缔露天烧烤,从3月初开始,每天组织60名执法队员进行夜间巡查,露天烧烤发现一起,查处一起,始终保持高压态势,基本实现了全城区无露天烧烤。

    扎实工作 甘于奉献

    脚踏实地解决实在问题,全力打造整洁有序的城市环境。城管执法过程中,总是会遇到这样或那样的问题,王志强同志敢于碰硬,从不畏惧。他常常告诉新来的队员,现阶段的城管执法必然要面对许多矛盾,有些突发事件,是不可避免的。做为一名执法者,更要维护法律的尊严,用道义和法律撑腰,下狠手解决城市管理中的难题。中高考前夕,为了让城市静音,考生静心,他带领市容中队的执法队员们起早贪黑整治市容环境时,他因为连轴转地工作被累倒了,高烧将近40度。但他拔掉吊瓶以后,就继续投入到工作中。领导和队员们都劝他回家休息,养好身体,他却说“没有什么比这项工作任务重大的,我不安心在家休息啊。”

    在市容管理中,他带领中队的执法队员,深化城市道路交通环境整治,努力减少乱停乱放、乱摆乱占、乱掘乱挖等违法行为,改善道路通行条件;抓好早夜市、流动摊点群规范管理,取缔占道流动摊点,减少占道经营;定期开展城市环境综合整治,全力纠正“十乱”行为;严把户外广告设置关口,强力整治视觉污染,对现有的破旧、低档次广告拆除更换,逐步减少大型户外广告数量;取缔露天烧烤,严控城市噪声,为市民打造了整洁、有序、宜居的生活环境。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动