• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
把“新”做强 把“旧”做优
我市新旧动能转换蹄疾步稳开新篇
来源:潍坊日报   2017-12-08 09:36:10
分享到:
 复制内容    

  李强/制图

  开栏语 今年以来,全市各级各部门、各行各业认真学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,深入贯彻落实市第十二次党代会提出的“一三四七”目标任务和战略重点,着力加强作风建设,奋力推进“四个城市”建设,各方面工作取得了良好进展。今日起,本报推出“回眸2017”专栏,总结盘点各行各业各领域的典型经验、亮点成果,激励引导全市干部群众再接再厉,奋发有为,加快建设富裕文明充满活力现代化强市。敬请关注。

  本报讯 (记者王晓丽 通讯员胡德利)刚刚过去的11月,潍柴动力(德国)科技创新中心在德国阿莎芬堡揭牌,潍柴与德国博世签署建立国际一流的燃料电池汽车技术创新链和产业链,开启潍柴工业4.0时代;雷沃阿波斯拖拉机从全球54个国家入围的5000余件产品中脱颖而出,获得“红点奖”产品设计奖,这是国内农业装备行业首次摘得此桂冠;一秒钟一个微型麦克风组件在歌尔车间诞生,每年数千品牌产品在歌尔诞生……潍柴、雷沃重工、歌尔以新动能加快释放出“新”动力,是我市产业发展质量变革、效率变革和动力变革的生动写照。

  十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。今年以来,我市以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,举全市之力构建现代产业体系,围绕改造提升传统产业、培强做大新兴产业,狠抓产业园区和支撑项目建设、龙头企业培育、创新平台搭建、资源要素保障等重点任务落实,现代农业优势地位进一步巩固,新兴产业规模持续壮大,传统产业加快转型升级,现代服务业快速发展,为推动全市新旧动能转换提供了有力支撑。

  产业规模持续膨胀。前三季度,全市实现地区生产总值4392.2亿元,同比增长6.9%,总量居全省第4位。其中,农业增加值占全省比重达11.1%,继续保持全省首位;二产增加值达1968.5亿元,同比增长6.2%,总量居全省第3位;服务业增加值达2042.4亿元,同比增长8.3%,总量居全省第4位。

  产业结构不断优化。前三季度,全市三次产业结构比例优化调整为8.7:44.8:46.5,服务业增加值占GDP比重同比较年初提高1.3个百分点。六大战略性新兴产业实现主营业务收入1230亿元,同比增长17%,高于全市规模以上工业主营业务收入增幅16.7个百分点。实现利润总额106亿元。

  质量效益明显提升。前三季度,全市一般公共预算收入完成428.7亿元,同比增长8.2%,税收占一般公共预算收入比重达74.2%。国地两税增收加快,累计完成收入571亿元,同比分别增长33.7%、17.2%。服务业完成税收248.7亿元,同比增长5.6%,占国地两税收入比重达43.6%。六大战略性新兴产业实现利税148.4亿元,同比增长37.2%。全市有效注册商标总量达5.4万件。居民人均可支配收入达21891元,同比增长9%。

  市场主体加快增长。前三季度,全市新登记市场主体8万户,市场主体总量达到78.3万户,继续位列全省第2位,同比增长12%;其中,新登记企业2.9万户,企业类市场主体总量达到18.7万户、同比增长22.7%。企业占全部市场主体比重达23.9%,较年初提高了1个百分点。

  发展后劲活力充足。前三季度,全市新签约投资过亿元招商项目310个,总投资1766亿元,同比分别增长45.5%、11.6%。年初确定的1229个重大产业平台、重点产业园区和产业支撑项目完成投资1310亿元,占年度投资任务的81.4%,赶超时间进度6.4个百分点。

  重点产业亮点突出。现代农业,在已获批国家现代农业示范区的基础上,入选国家农业对外开放合作试验区、农业可持续发展试验示范区试点单位。诸城市、高密市入选全省农村集体产权制度改革试点,诸城市、昌邑市入选全省农村一二三产业融合示范县项目。全市农村土地承包经营权确权登记颁证基本完成。先进制造业,“两群”企业培育成效明显,30家龙头企业主要指标高于全市平均水平,潍柴集团主营业务收入突破千亿元,海化集团等3家企业被认定为2017年国家两化融合贯标试点。市工业研究院、十大产业创新中心挂牌运营,自主创新水平不断提升。前三季度,六大传统优势产业实现主营业务收入6125.3亿元、利税总额468.2亿元。重点服务业,新引进企业事业单位总部(分支机构)179家,各类总部及分支机构总量达2000余家。完成规模以上企业改制764家、占全年改制任务量的96.1%,其中上市企业36家、股票40只,新三板挂牌企业46家,债券融资规模达247.7亿元。全市水上货运量、港口吞吐量同比分别增长44%、18%,邮政业务收入24.2亿元、同比增长41.7%;全市3A级以上物流企业总量达33家,其中4A级16家,5A级4家。服务贸易快速增长,新增注册服务外包企业22家、总量达235家,完成服务外包离岸执行额17.2亿元,同比增长36.1%。140个重点旅游项目完成投资109亿元,前三季度全市接待游客4800多万人次,实现旅游消费总额531.6亿元。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动