• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
北孟镇提升计生管理服务水平
来源:潍坊新闻网   2017-12-04 10:25:55
分享到:
 复制内容    

    今年来,为完善统筹解决人口问题工作机制,进一步提升工作水平,着力全面强化计生工作基础,昌邑市北孟镇紧紧围绕“四个加强”,加大工作力度,强力推进人口和计划生育工作提档升级。

    一是加强宣传教育水平。进一步加大村级人口文化大院建设力度.积极抓好社会宣传,加强全区的舆论环境,增强全民自觉意识,将各村里的过时的老旧标语及时换下,使其跟上社会前进的步伐;加强主流媒体宣传,继续办好报纸、电视台和主流媒体的宣传;利用镇、村人口学校加强对计生干部的培训;继续利用重大节日加强宣传,形成浓厚的舆论氛围。

    二是加强薄弱村的管理。加强薄弱村帮促力度,对已经确定的薄弱村,下决心改变被动局面。该镇有关单位充分发挥职能作用,靠上去做工作,解决实际困难和问题,由镇党政“一把手”亲自逐人研究措施,村“两委”干部限期找回、落实管理措施;尽快使薄弱村提档升级。

    三是加强流动人口管理服务规范。组织人口计生干部及相关人员,认真学习《流动人口计划生育工作条例》及相关内容。扎实开展流动人口全员信息采集工作,彻底摸清流动人口底数,真正做到底子清、情况明、信息采集不漏项、人员信息不漏登。同时,加强对特殊区域、特殊行业、特殊人群管理,积极探索流动人口信息互通、管理互补、服务互动的工作机制,确保实现全国流动人口计划生育工作“一盘棋”的工作格局。

    四是加强根基的巩固。落实队伍保障,强化计生干部的法制意识,坚持行政指导与群众自治相结合,既依法行政不违法,又运用法律手段开展工作。对离婚、未登记举行婚礼、户口迁移、人户分离、非婚生育、长期外出失去管理等人群,实行分类集中专项整治,堵塞管理漏洞;对出生人口瞒漏报问题,定期与周边区县联系沟通,建立出生人口信息定期沟通机制,托清出生人口底数。加大对出生人口性别比的控制力度,通过村民自治、协议约束、政策激励等措施,引导群众自觉实行计划生育;坚持村级月查访、街道单月孕情普查制度,加大孕情跟踪监测,严厉打击“两非”行为,下大力气优化出生性别比。抓好长效避孕节育措施落实,从根源上控制违法怀孕行为。(张照华)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动