• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
甘做“孺子牛”的执法先锋——李正春
来源:潍坊新闻网   2017-11-29 10:46:43
分享到:
 复制内容    

    李正春,诸城市城管大队三中队中队长,1997年参加工作,2003年考入城管大队。从对城管工作的陌生,到熟悉,到尊敬这份职业,他走过了十四个春夏秋冬,在这个岗位上默默地奉献着。

    亲民执法,甘做人民的“孺子牛”

    甘做人民的“孺子牛”。 每一条街道,有哪几个流动摊点,他如数家珍。摊主生活情况如何,有什么生活困难,他了如指掌。东外环酒厂路口,有一名妇女,卖早餐多年,她几乎每天都会摆摊到路边,招揽生意,与城管捉迷藏。经多次劝说无效,只能没收她的工具。待她到大队处理时声泪俱下地说:“我不是不服从管理,只是家庭太困难了,丈夫失去工作能力,公婆年龄大了,孩子小,需要养家糊口,去厂里打工根本不能照顾家庭,卖早餐每月能挣五六千元,不仅能满足开支,还能照顾到家庭,我也是生活所迫,被迫无奈的选择。”李队长听后,二话没说,就拿起电话,联系就近的便民市场,然后带领这名妇女去各个市场查看,直到找到令她满意的经营场所,他才放心。十四年如一日,只要他管辖区域的摊主有实际困难,再小的事情他都竭尽全力去办。摊主们亲切地把他称为知百家情、解百家难、暖百家心的当家人。

    文明执法,树立良好执法形象

    他即是兄弟们的兄长,又是新来小队员的家长。“笑开口、伸出手、弯下腰”,他在执法行动上给兄弟们做表率,以表达对劳动者的敬畏;执法言语上,“宽容心,同理心”,用实际行动感染着每一名队员。他用谦卑的态度化解被管理者情绪。每天都会遇到年长的卖菜老农,每次他都要求执法队员蹲下身,和颜悦色耐心劝解;伸出手,主动帮助他们收拾摊位。执法中没有争执,没有暴力,只有劝导、教育和沟通,看似简单实则难得,但李正春带领的三中队做到了,完成了一次次有温度的执法行动,赢得了老百姓的尊敬和爱戴。

    热爱队友,忠于工作,“用心、用情”管理,工作上遇到问题,队友们都愿意向他请教,生活上碰到困难,他都力所能及的帮助。队员们都亲切地称他老大哥,大家长。

    十四年来,他为城管洒下了汗水,奉献了青春,先后六次被评为先进工作者,一次被评为工作标兵。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动