• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
鲁丽集团:以现代物流促企业大发展
来源:潍坊日报   2017-11-26 14:49:54
分享到:
 复制内容    

    □本报记者 付 生

    通讯员 刘瑞全

    鲁丽集团是以人造板及木制品为主导,拥有钢铁、造纸、铸锻件、新型建材、进出口贸易等多个产业的大型企业集团。多元化的产业格局,促使其对原材料及成品需求量大。2016年,其钢铁、木业和纸业货物年进出量分别达到900万吨、23万吨和20万吨,运输及库存成本不断增加,仅钢铁一项每年增加费用500万元。

    加快新旧动能转换的鲁丽集团,充分认识到短板。他们立足实际、找准定位、创新挖潜,依据原料需求大、产品输出量高的特点,在今年成立了寿光市鸿森物流有限公司,专门从事经营鲁丽集团下属分公司的原材料、半成品、成品等普通货物的道路运输,降低物流成本,减少货物库存量,提高产品市场竞争力,实现了经济效益和服务水平同步提升,补齐企业发展短板。

    他们设立运营专线,降低货物库存,先后建立起临沂、聊城、青岛及江浙、东南沿海和环渤海经济圈等省内外7条陆运专线,1条东南沿海海运专线,运营模式由传统自有车运输模式转变为第三方无车承运的模式,日均安排雇用车次达260车。通过提高各环节能力的利用率,企业不仅能从分离费用结构中获益,还保证了产品及时出厂,避免了货物存放环节,实现卖家与买家直联,达到了成品仓库“零库存”。

    开展陆海合作,是鲁丽集团发展现代物流的重要一步。鲁丽木业客户分布范围广,原木运输大多是进口木材,通过港口汽运至鲁丽木业,运输车辆较少导致原木在港口放置周期过长,运费价格偏高。为此,鲁丽集团加强与潍坊森达美港战略合作,由传统的陆运转变为水陆联运模式,利用港口优势不断加大吞吐量,使原材料与成品货物的物流成本下降,使公司的产品在市场上具有价格优势。

    在加快现代物流发展中,他们注重优化服务,对散货和易损耗货物采取集装箱运输模式,努力减少运输过程中的损耗,由过去“门到港”“门到站”的运输模式实现了“门到门”的运输模式。注重提升信息化水平,提高运营效率,通过运用信息技术,科学调配车次、规范装货秩序,较之前工作提高效率40%以上。

    自成立鸿森物流以来,通过创新模式,优化服务,保证了车源的充足,稳定了市场价格,降低了物流成本,缓解了库存压力,现已达到日均运输量13000吨,有力促进了该集团各产业发展融合度,显著提高了市场竞争力,为实现更高层次新发展提供了新动力。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动