• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>潍城 文明办网 文明上网
商会+协会模式助力流动人口计生服务
来源:潍坊新闻网   2017-11-21 15:29:56
分享到:
 复制内容    

    豪德贸易广场流动人口3590人,其中流入已婚育龄妇女1298人。随着市场的繁荣发展,外来务工经商人员日益增多,针对这一情况,探索出了以“商会+协会”的工作模式,更好的为流动人口服务。

    一、依托商会组建流动人口计生协会

    豪德商会成立于2008年5月,商会建会之初便显现出他的活力和突出的桥梁纽带作用,商会通过与潍坊银行、潍坊市工商银行、农业银行等多家银行合作,为资金困难的22家市场业户担保办理贷款,得到了市场业户的广泛认可。2008年8月在商会的基础上组建流动人口计生协会,现有会员86人。按照“方便服务、便于活动”的原则将协会按照区域分为6个小组,实行“会长-理事-小组长-会员”的组织管理模式,推动流动人口计生协会规范、有序开展活动。

    二、协会网络夯实流动人口计生服务基础

    在市场流动人口计生服务中健全了豪德贸易广场计划生育办公室和豪德贸易广场流动人口计生协会两个机构,计生办公室负责业务指导和督办,协会负责协管和信息上报,做到“两个轮子”一起转,互相配合、互相支持。市场作为一级网格,根据区域又划分成二级网格2个,协会小组6个,物业管理员是协会小组长,协会会员是计生信息员,形成格在网中,人在格中,一员多责的格局。

    三、协会活动提升流动人口基本公共卫生计生服务均等化

    豪德贸易广场流动人口计生协会和豪德商会开展了以“三个融入”为主题的系列服务活动。

    一是卫生计生公共服务融入医院。流动人口在豪德居住6个月以上纳入社区卫生计生服务体系,全面落实14类基本公共卫生计生服务项目,优先落实好流动人口中儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务。到目前为止,为流动人口建立健康档案2982人,儿童预防接种265人,孕产妇和儿童保健232人,传染病防控人数12人,为流动人口提供健康教育和免费的计划生育服务。

    二是“新市民”服务融入市场综合服务管理。流动人口作为辖区的“新市民”,一入驻市场时就会收到协会为其提供的“服务指南”,在办理工商、计生、公安等方面提供一系列服务。流动人口计生协会联系豪德小学、豪德中学帮助流动人口子女办理入学手续,解决业户的后顾之忧,到目前为止,已帮助20名流动人口子女办理入学手续。

    三是生育关怀融入到市场互助活动。豪德贸易广场、商会和协会连续3年向潍坊市慈善总会捐助善款100万元;2010年5月,市场业户谭建国的女儿谭彬彬患上白血病,商会和协会及时组织市场业户进行捐款救助,筹集善款近2万元;2012年3月为救助消防战士贾瑞刚的女儿贾文辉,协会会员又组织募捐善款近8万元;2013年4月,协会积极组织市场业户募捐善款24460元,每年在中秋、春节等传统节日开展各种生育关怀活动,对市场贫困业户和外来务工人员进行救助,拉近了业户之间关系,形成了有难齐心帮的良好风气。

    商会搭台建计生协会,协会网络促进网格化管理,协会活动提升服务,商会和协会同舟共济,密切配合,相互协作,共同为流动人口服务。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动