• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
十年标注新高度
——山东新和成控股创业滨海见证潍坊“蓝色跨越”
来源:潍坊日报   2017-11-19 14:32:58
分享到:
 复制内容    

    □本报记者 孙希明

    一路甘苦,一路高歌。11月17日上午,山东新和成控股迎来十周年大庆,掌声此起彼伏,鲜花芬芳烂漫。十年间,新和成控股扎根滨海大地,从一家公司发展成一个园区,升级为具有国际话语权的产业大鳄,产品填补国内空白,打破国际垄断,以发展速度和质量标注产业新高度,见证潍坊“蓝色跨越”。

    山东新和成控股是浙江新和成股份有限公司的“北方总部”,新和成股份系全球医药中间体、维生素饲料添加剂市场的重量级企业,国内中小企业板第一股。长期专注于精细化工,坚持创新驱动和均衡、永续发展理念,在营养品、香精香料、原料药、高分子新材料等领域,为全球一百多个国家和地区的客户,在动物营养、人类营养、医药、生命健康、环保、工程塑料等方面提供解决方案,以优质健康和绿色环保的产品不断改善人类生活品质。

    山东新和成控股目前下设新和成药业、新和成氨基酸公司等,药业是他们在潍坊的传统产业,主要从事香精香料、食品添加剂、营养品、医药中间体等四大产业的生产和销售。主要年产万吨级产品有芳樟醇、柠檬醛、PA等香精香料系列产品,是国家级高新技术企业。

    经济新常态下,为加快新旧发展动能转换,山东新和成控股成立氨基酸有限公司,规划建设30万吨蛋氨酸项目,进军全球高端市场。“我们的30万吨蛋氨酸项目是潍坊市和山东省重点建设项目。一期工程进入试生产阶段,后续工程2021年全部建成,届时可实现销售收入100亿元,产能将在亚洲最大,居全球前三名!”新和成氨基酸公司综合办主任王锦晖谈起新项目的进展和前景,脸上写满了自信。

    蛋氨酸是干什么的?成品仓库内,王锦晖拿着一袋白色粉末状的成品介绍道:“蛋氨酸是饲料添加剂,再进一步讲,是动物体内必需氨基酸中唯一的含硫氨基酸,其广泛应用于医药健康品、食品和饲料中。蛋氨酸的摄入直接影响养殖动物的生长和健康,能够有效降低料肉比、料蛋比,由此缩短饲养期,降低饲料成本以及改善畜牧业产品质量。但是动物自身并不能生成,必须由外部获得。”他告诉记者,长期以来,虽然国内畜牧产业带动了饲料加工业迅速膨胀,但作为饲料重要组成部分的蛋氨酸在国内的产量很少,主要依赖进口,被外企垄断,导致价格高,摊薄了饲料加工企业和养殖户的利润,供给上受制于人。新和成控股研发的国产化蛋氨酸产业化生产装置和生产技术,有望打破我国蛋氨酸主要依赖进口的局面和目前的价格坚冰,堪称“国内空白、国际替代”,投产后满足一半国内需求,促进国内饲料加工业和畜牧产业的健康快速发展。

    新和成控股党委书记、氨基酸公司总经理王正江告诉记者,当前他们除加快蛋氨酸项目建设外,还建设总投资230亿元、占地6000亩的新和成产业园,主要包括营养品、高端维生素、新材料等项目。“各级领导将我们新和成作为企业服务日联系点,深入一线,解决难题。我们很受鼓舞,做好了长期创业滨海的准备,不但上新项目,还要在中央城区规划建设‘新和成小镇’,为滨海区加快项目建设和人气聚集作出更大贡献!”王正江满怀信心地说。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动