• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
中化弘润石化:
从“油头”到“化尾”的成功转型
来源:潍坊日报   2017-11-18 14:28:54
分享到:
 复制内容    

    □本报记者 付 生  通讯员 刘芳芳

    石油化工业是青州的主导产业,也是该市促进经济转型升级提质增效的重点产业之一。今年以来,青州紧紧抓住潍坊市建设国家级高端化工基地的机遇,把推动工业新旧动能转换作为加快建设产业强市的重中之重,深入践行新发展理念,坚定不移推进化工产业安全生产转型升级。中化弘润石化项目的转型提升就是其中的一个代表。

    走进中化弘润石化厂区,在年产120万吨催化重整联合装置前,工作人员介绍说,这个项目总投资19.6亿元,工艺技术全部采用世界先进的美国UOP公司专利工艺技术,主要包括年产150万吨石脑油预加氢单元、120万吨连续重整单元、120万吨芳烃分离单元等7个单元,目前已投入生产。还有新上的成品油质量升级及配套工程,项目采用法国先进工艺技术,既可以生产高辛烷值清洁汽油、柴油,又可以最大限度生产芳烃原料,已进入生产试运行阶段。公司副总经理韩红亮说,这些新上的项目从根本上改变了公司产品结构,拉伸了公司产业链条,提高了产品市场竞争力,为中化弘润向精细化工发展迈进奠定了坚实的基础。

    为更加高效地整合公司资源,实现该公司青州炼油基地与滨海精细化工、仓储物流基地的有效连接,他们还充分发挥滨海公路、铁路、水路交通四通八达的区位优势及辐射带动作用,投资建设了滨青管线、青州高柳原油、成品油分输库区、青州生产厂区至弘润铁路专用线管线、青州弘润铁路专用线,并参股建设了青岛董家口港至潍坊滨海管线。伴随着上述管网、库区及铁路专用线的逐步建成投产,中化弘润悄然开启海陆铁全方位、多途径的物流网络新模式。

    目前,中化弘润石化已经实现了从“油头”到“化尾”的成功转型,迈入了发展快车道。前三季度,公司加工原油508.17万吨,实现产值292.8亿元,销售收入288.1亿元,利税38.05亿元。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动