• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
奎聚街道创立流动人口管理服务模式
来源:   2017-11-14 08:34:25
分享到:
 复制内容    

    近年来,昌邑市奎聚街道始终坚持把流动人口的计生管理服务工作作为工作的难点和重点,不断创新方式方法,积极探索出了一条“五管、二负责、以房管人”的自治管理工作模式,在流动人口管理服务方面积累了先进的经验.

    “五管”模式。即对每个网格内租赁房屋、流动人口实行流动人口专管员分管→网格片长主管→村计生主任协管→信息员直管的“五管”模式。流动人口专管员和网格片长由街道计生办工作人员担任,楼长、组长、信息员则从本网格内热心村居(社区)工作,熟悉本村周边的情况,积极为居民服务,乐于为政府分忧的党员或下岗职工中推出。

    “二负责”的工作模式。即:按照育龄妇女的不同类别与其签订《育龄妇女家庭责任承诺书》、《房主、店长负责制流动人口计划生育服务承诺协议书》。一是常住育龄妇女。在迁入计生关系时与村里签订《计划生育双向服务承诺合同书》,由村委会将根据合同双方承诺的事项进行管理;二是空挂育龄妇女与村委签订《计划生育双向服务承诺合同书》、《房主、店长负责制流动人口计划生育服务承诺协议书》;三是流动育龄妇女。流动育龄妇女中还分两种,一种是租赁家庭住房的外地育龄人口,对这类流动育龄妇女,由村委与房主签订《房主、店长负责制流动人口计划生育服务承诺协议书》,如有不按合同执行流动人口,村委则按照签订的承诺书追究房屋产权人的责任。还有一种是经商务工的外地育龄人口,对本类人员由村委与店长签订《房主、店长负责制流动人口计划生育服务承诺协议书》。店长应在用工前按照承诺协议督促流动育龄妇女办理好相关手续。

    “以房管人”信息管理系统。是在人员清理核查的基础上,把所有人员的信息全部输入该系统,并与其所居住的房屋相关联,方便了社区工作者在日常工作中的查询使用。“以房管人”信息管理系统,对社区流动人口进行了面对面的入户沟通,拉近了与流动人口之间的关系,增强了流动人口的归属感,为进一步开展关爱流动人口服务活动提供了极大的便利。同时,使服务逐步实现“一口受理、一网协同”,促进信息资源整合和共享,真正达到便民、利民、为民。(陈爱芹)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动