• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
奎聚街道药具“五心”服务暖人心
来源:   2017-11-14 08:33:44
分享到:
 复制内容    

    昌邑市奎聚街道计生服务站为了更好地为育龄人群提供避孕药具优质服务,持久深入地开展了避孕药具“五心”服务,使该街道避孕节育措施落实率达到100%。

    他们在“上门宣传指导热心”上,基本做到了“五个不出现”,即上门宣传态度和蔼不出现生冷,避孕药具品种宣传齐全不出现漏项,遇到生硬对象宣传指导不出现灰心,宣传指导持之以恒不出现断档,宣传指导无效果不出现收兵。做到“四个同步入户”,即:真诚服务入户,避孕药具宣传品入户,避孕节育政策法规宣传入户,优生优育、生殖健康科普知识入户。在“药具发放和使用指导细心”上。

    一是按市局要求细心摸清底细。二是细心讲解各种避孕药具特征、性能、效果、需要注意的事项、如何保存、如何鉴别质量好坏。三是细心传授使用方法,药物服用的最佳时间,有哪些禁忌;药具的使用方法,哪些可以自己操作,哪些需要到计划生育服务站去做。

    为了保证细心,他们坚持“三细”,即发放药具细心不漏人、不限制时间随时领取;指导使用细心不漏种类,不忽视每个使用细节;传授知识细心不留隐患,对方不了解做到反复多种方式讲解直到明白。在“疑难咨询耐心”上,做到“三个耐心”,耐心了解疑难问题的反映特征、产生原因;耐心解答和咨询,不烦躁,不怕麻烦;耐心接待育龄人群,用“三个一”去体现耐心服务,即:进门一声问候,相见一张笑脸,解疑一片深情。在“每月随访到位有恒心”上,每月随访的工作目标一户不漏,一个月不缺。

    不论服务人员个人遇到什么困难,也不论是节假时间或农忙季节,随访到人,持之以恒。在“解决不良反应用心”上,他们实施了“使用前认真指导—使用中跟踪观察—使用不成功及时处理”三步“用心”服务。

    该街道药具站全面掌握服务对象家族史、生育史;全面掌握服务对象的健康状况;全面掌握服务对象的生育意愿;全面掌握服务对象的生理状态。按时发放药具,按时登门随访,按时组织宣传教育,按时报告药具发放、使用情况及遇到的问题。

    服务站各项政策、举措的落实,服务人员的认真热情,使本街道的育龄妇女真正感受到生活上有保障、经济上有实惠、社会上有地位,有力的推动了计生工作的发展。(陈爱芹)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动