• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寒亭 文明办网 文明上网
五年砥砺奋进“新医改”带来实在“获得感”
来源:潍坊新闻网   2017-11-13 14:53:37
分享到:
 复制内容    

    中国共产党第十九次全国代表大会顺利举行,中华民族伟大复兴的征程揭开了新的一页。潍坊市寒亭区卫计局医药卫生管理科科长于辉同志作为一名基层工作人员,在区卫计局的组织下观看了党的十九大开幕会直播,迅速学习了十九大精神,习近平总书记的讲话让他感慨万千,他说:“ 5年来,随着医药卫生体制改革逐步深入,我作为一名基层医药卫生体制改革的实施者,切身感受到我区医疗卫生事业取得的进展和为群众带来的实实在在的“获得感”,我为此感到自豪和骄傲”。

    五年来,寒亭区医改以“摸石头过河”的勇气和探索创新的魄力,不断挺进改革深水区,创造出了一系列先进经验、典型作法。

    一是大力组建全区医联体,“家门口”看病成常态。2015年,寒亭区按照“资源共享、优势互补、全区统筹、共同发展”的总体思路,以“做大做强城区,提升发展街道,延伸服务社区”为目标,全区医疗卫生单位共同参与,建立了“一个体制、八个机制”,组建了医联体,推动形成了分级诊疗就医新秩序,此项做法获得潍坊市卫计委充分肯定并大力推广。2017年,寒亭区强力推进医联体“升温”,强化“龙头”建设,创新“区办市管”新模式,潍坊市人民医院全面入驻寒亭区人民医院,打造了深度融合医联体模式。区医联体“龙头”建设成效显著,自2017年9月份以来,寒亭区医院门诊量26788人次,同比增加6639人次,增长32.95%;在院患者401人,同比增加71人,增长21.52%;业务收入2593万元,同比增加528万元,增长25.56%。

    二是不断完善医疗服务体系,缓解“看病难”的难题。这五年,寒亭区更加完善医疗服务体系,持续提升服务能力和质量,实施卫生计生建设项目9个,完成投资2600万元,改扩建街道卫生院5个,建成标准化村卫生室108个;建完成3处“省级星级社区卫生服务机构”、2处“中医药特色社区卫生服务机构”、2处市级“示范社区卫生服务机构”,创建为全国基层中医药工作先进单位、省级慢病防治示范区。积极推进家庭医生签约服务,全区成立签约家庭医生团队132个,家庭医生签约人口数约116400余人,重点人群约53595余人,重点人群签约覆盖率达46%。加快社会办医步伐,吸引民间资本投1500万元,建设民营中医医院1处,填补了寒亭区多年来无中医院的空白;投资7000万元、新建总建筑面积1.2万平方米的丰华医院医养融合服务中心已开工建设,将打造医养结合示范机构。

    三是破除“以药补医”机制,缓解“看病贵”的难题。这五年,寒亭区坚持深处着力,持续扩大医药卫生改革成效,在全市率先建立基本药物制度和基层医疗机构药品零差率销售制度,8处政府办街道卫生院、11处城市社区卫生服务机构和108处省市统一规划的村卫生室全部实施国家基本药物制度,门急诊人次同比增长42.11%,门诊人次均费用同比下降21.64%,住院人次同比增长20.42%,住院人次均费用下降16.01%,群众医药费用负担明显减轻。2017年,全面取消了公立医院的药品加成,统筹推进医疗服务价格改革,实行“两降一提一放”,降低了57项大型设备检查检验价格,提升了2058项体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格,医疗卫生事业取得有目共睹的成绩。

    (潍坊市寒亭区卫计局 耿斌 林晓洁 15006678793)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动