• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
市经信委对标先进转换动能促全市工业转型升级
来源:潍坊日报   2017-11-13 09:26:51
分享到:
 复制内容    

    全市“作风建设年”活动开展以来,市经信委按照对标一流、比学赶超的要求,将苏州、青岛作为标杆城市,以培育新产业、聚焦新动能为主题,重点从新兴产业培育、创新平台建设、两化深度融合、培植企业发展,认真学经验,补短板,取得了明显成效。

    抢先布局新兴产业。苏州工业转型升级的经验告诉我们,预见性布局新兴产业才能为转型赢得更大空间。12年前笔记本电脑代工如日中天时,苏州就意识到了“缺芯少屏”,出资120亿元投资龙腾光电,如今已经形成了世界级的光电显示产业链,掌握了国际市场话语权。借鉴苏州的做法,市经信委加强了新兴产业的本土化培育,依托自身产业基础,促进优势企业向新兴产业领域拓展。超前布局了虚拟现实(VR)产业,该产业作为下一代计算平台,预计2020年市场规模将达到1500亿美元。为抢占市场先机,占据产业高点,制定了《潍坊市虚拟现实产业基地建设工作方案》和《潍坊市打造千亿级虚拟现实产业配套政策》,依托歌尔股份公司的现有基础,通过设立VR产业专项基金、搭建VR产业研发孵化平台、引入内容制作企业、建设“歌尔智慧城”等措施,迅速做大产业规模,形成集设备制造、内容制作于一体的完整产业链,打造国内一流的VR产业基地。

    构建产业创新体系。青岛、苏州高度重视技术创新,通过一系列奖励政策,支持创新平台建设和创新型企业发展,效果明显。青岛市现有国家级企业技术中心33家,苏州市有24家,分别比我市多23家和14家。通过对标学习,市经信委加强了创新载体建设,更加注重提高创新载体品质,构建全方位的产业创新体系。梯次培育创新载体,修订完善了《潍坊市企业技术中心认定管理办法》,做好市级、省级企业技术中心培育工作,积极争创国家级企业技术中心;今年,新增省级企业技术中心39家,数量位列全省首位。山东省智能农业装备创新中心列入全省第一批制造业创新中心试点培育名单;组建了北航歌尔机器人与智能制造研究院,商用汽车动力系统总成创新中心等七大创新中心全部挂牌运营;雷沃重工被认定为2017年度国家技术创新示范企业,获批“国家级工业设计中心”,实现了潍坊国家级工业设计中心零的突破。培育引进高端人才,推荐9人申报泰山产业领军人才,7人进入初步入选名单,数量居全省前列。组织开展“鸢都产业领军人才”认定,加快推动企业转型发展。实施重大创新项目,组织实施企业技术创新项目469项,445个项目列入省技术创新项目计划,入选数量居全省第二位;豪迈机械等8家企业8项产品列入省新产品(技术)重点推广目录。加大政策支持力度,严格落实企业所得税研发费用加计扣除等对企业技术创新的支持政策,加计扣除比例由50%提高到75%;潍柴动力“WP10H系列柴油机”等5个产品列入省首台套技术装备及关键核心零部件名单。

    促进产业跨界融合。青岛市紧紧抓住“互联网+”的发展趋势,以试点示范项目培育、智能工厂和数字化车间建设等为重点,大力发展互联网工业。受青岛启发,市经信委加快推进“互联网+制造”融合。171户企业列入市级首批两化融合重点培育企业,东晓生物等7家企业列入国家两化融合管理体系贯标示范企业,1个项目列入国家制造业与互联网融合发展试点示范,培训企业首席信息主管500人以上。加快推进工业智能化,制定了《潍坊市智能制造试点示范培育行动实施方案》,组织实施智能制造示范项目20个,6个项目列入省“机器换人”支持计划,2个项目列入国家智能制造新模式应用项目计划。

    强抓“两群”企业培育。苏州、青岛两市对龙头企业和隐形冠军企业都制定了支持政策,对首次进入“世界500 强”“中国500强”的给予高规格奖励,对“隐形冠军”企业、“专精特新”小微企业给予补助。借鉴两市做法,市经信委制定了《潍坊市龙头企业群培育方案》和《潍坊市“隐形冠军”企业群培育方案》,拟于近期出台。为精准服务企业发展,建立了全市企业问题需求动态收集系统,收集解决企业反映的各类问题,已注册企业3881家,实现了规模以上工业企业全覆盖。本报记者 吴晓强 通讯员 韩滨


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动