• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
王海航:家有老党员
来源:   2017-11-03 15:37:11
分享到:
 复制内容    

    大家好!我叫王海航,来自潍坊昌邑市国土资源局。今天我来说一说我的党员爷爷对我的言传身教。

    爷爷今年74周岁,曾是农村信用社的一名普通职工。他1985年入党,退休后经过上级批准,协助我爸爸办了农信代办站。我从两岁就跟他生活在一起,转眼25年过去了,他每天还是乐呵呵地忙里忙外,接受新鲜事物也特别快。如今,不仅办公电脑越用越溜,去年为了玩微信还专门去买了块智能手机,起的网名叫“老顽童”。

    他确实是是个“老顽童”,但并不代表他不靠谱。这一点,我了解,村里人也有目共睹。生活中他虽然嘻嘻哈哈,但工作经手的钱款账目分毫不差。并且,他也总能让我在失落时坚定信念,在迷茫时明确方向。

    大学毕业后,我考到了昌邑市国土资源局。原以为在家门口儿“端上了铁饭碗”能松口气,可没想到,刚入职的前三个月,因为业务不熟,几乎天天加班,学系统、查案子、写材料。我有点承受不住,回家不停地向爷爷诉苦。

    而他却翘着二郎腿跟我说:“哎呀!不是当初考不上着急上火的熊样了?才二十来岁!学业务学不会?我七十多了,还照样玩智能手机、用掌上银行呢!这是组织在培养你,身在福中不知福!”听完爷爷的话,我又惭愧又敬佩。我暗下决心,一定要好好干,证明给他看!现在我已经成为局里的业务骨干,可每当我向他展示工作成绩时,他总提醒道:“小子,别骄傲!比起我这个老党员,你还差不少!”

    爷爷的代办站是周边村里业绩最好的,外村的人都愿意来找他办业务。我问他为什么?他总是笑而不答。2014年的冬天,我找到了答案。

    那天晚上我在单位值班。快十点的时候突然收到一条短信提示:我的银行卡里转进5200元钱。正当我又高兴又纳闷儿的时候,爷爷打来电话着急地说:“我给你卡里转了5200块钱,赶紧找个自动取款机,取出五千送回来,路上开车慢点,那二百是你的油钱……”说完电话就挂了,我急匆匆赶回家后我才发现:原来是邻村一个大伯,第二天凌晨要去寿光进菜,可手头现金不多,想取钱只有存折没有卡。可当时信用社已经关门,代办站已经封账,他没办法就来找我爷爷,爷爷就自己先垫上了钱。

    大伯走后,我对爷爷说:“你不会实话实说办不了?”而老爷子瞪了我一眼说:“咱干这个就是给乡亲们服务!人家大老远来了!事再办不成!以后谁还找咱!”村里人知道后跟他开玩笑:“咱村里也有24小时自助银行了。”其实,类似的事老爷子还真做了不少。他赶集时经常帮村里一些行动不便的老人买点肉、捎点菜,也经常让我帮他们从县城捎点村里买不到的药。我对爷爷说:“我都成你的快递员了,你得给我跑腿费啊!”而你们猜老爷子怎么说?他说:“我给你宣传《土地管理法》都没要钱,你为老同志服务还敢要钱?”

    的确,爷爷的代办站还有一项宣传功能。每年的“6?25土地日”爷爷总会向我要点宣传册、宣传画放在那。我明白他的心思,一方面他是想帮我宣传一下政策法规,一方面他是想宣传一下在国土资源局工作的我。在他心中,我是他的骄傲,他也全心全意地呵护着这份骄傲。

    去年年底,一个远房亲戚因为违法用地,建厂房被卫星拍到了。他知道我在国土局上班,就给爷爷送去2000块钱,希望能通过我“活动活动”,免于处罚。而爷爷却大发雷霆。他指着墙上的宣传画问他:“你识字不!知法犯法还来送钱!这事还用问?我都知道,肯定不能办!”

    这是我后来听爸爸说的,爸爸说他很少看到爷爷发那么大的火。而我,也看到了“老顽童”的另一面——坚守原则!一身正气!

    前段时间我们昌邑市开展“最美党员”评选活动,我觉着爷爷符合条件,就对他说:“我给你报名吧,评上了有奖状。”而老爷子瞟了我一眼说:“我一个熊老汉子,评什么奖!你,还是抓紧找个最美媳妇吧!找上了我给你发奖金!”

    我加入中国共产党后,爷爷自豪地数着指头对我说:“我、你、恁姑、恁叔,咱家现在四个党员了!你在单位一定好好干!我不指望你当什么大官,可你不能给我这老党员丢人!坏了咱家的门风!”

    家有平凡老党员,醉美家风代代传。我的人生之路刚刚起航,平凡的爷爷却一天天老去,但我会牢记他的言传身教,做一名合格的共产党员!

    最后,我想用一首歌——《平凡之路》结束我的宣讲。祝愿每一位平凡的党员,在平凡的人生路上谱写出不平凡的人生篇章。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动