• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
唐忠平:铭记入党誓词 扎根环卫事业
来源:潍坊新闻网   2017-11-03 15:36:36
分享到:
 复制内容    

    我叫唐忠平,是潍坊市环卫处生活垃圾处理场一名普通的环卫工人。

    我自1985年入党至今已有32个年头,那一年我20岁。我至今还记得入党时的那种激动、光荣、神圣而又崇敬的心情。现在我们的习近平总书记教导我们“不忘初心”四个字,我觉得,当年的入党誓词就是我的初心,伴我一路走来,踏实前行。光阴似箭,皱纹已悄悄爬满了额头。但我的内心依旧像20岁时那样,始终对党怀着深深地热爱和忠诚,牢记和坚守着共产党员全心全意为人民服务的宗旨和初心。

    1996年我从部队转业,成为一名每天和垃圾打交道的环卫工人。这里工作环境恶劣,真是“冬吹风夏烤火”。因为处于山间风口,一到冬天风就特别大,温度格外低,在填埋区待一会儿就会冻得手脚麻木,关节生疼。夏天则是另一番煎熬,垃圾发酵后散发的热量,加上烈日当头,真像是坐在火焰山上烤火炉,汗水不断,整个人就像穿着衣服“蒸桑拿”。蚊蝇不住的往脸上撞,往鼻子、嘴里钻,浓烈的臭味也时常让我恶心作呕透不过气来。就是在这样脏累的工作环境中,我时刻坚定着“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫信念。

    一个党员就是一面旗帜,垃圾场就是我坚守的阵地。随着垃圾进场量的不断增加,垃圾污水产生量也大幅增长,这给污水处理带来很大压力。一立方垃圾污水的处理成本是六十多元,面对快速增长的污水处理成本。我通过多次观察发现,污水量的快速增长并不仅仅因为垃圾量增加,更多的污水都是后期雨水进入垃圾后形成的。我想,“绝不能让这些雨水再混入垃圾中”!针对这一问题,我大胆提出在填埋场分单元进行垃圾覆膜,垃圾覆膜后大大减少了雨水进入垃圾后形成再生垃圾污水数量,仅一场中雨就可以少产生上万立方的污水,间接节约污水处理成本上百万元。而且通过覆膜还增加了发电沼气的产量,减少了“白色”垃圾飞散,提升了厂区环境。

    2015年11月第二工作面膜覆工程和沼气发电钻井抽气工程相继开工。由于沼气钻井机械频繁故障,导致整体工程无法按进度推进。为了抢在强冷空气到来之前完成覆膜任务,我每天凌晨6点施工队到达前提前来到工作现场做施工准备。我带领两家施工人员一起与时间赛跑,在长260余米宽330米的施工场地上,每天来回步行超过20公里,连续二十多天吃住在垃圾场,按期完成了8万余平方米的覆膜任务,确保了沼气发电四台机组满负荷正常运转,每天上网发电量达到4万8千余度。在施工期间,因为一次降雨,我发现雨水通过施工进料口与污水混合,我马上组织施工方进行协调,我说:“按照雨污分流的要求,雨势虽小,但也绝不能让降雨混入垃圾污水中”。当时,施工方的负责人说:“哎呀,老唐啊,这点毛毛细雨,进入垃圾当中算不了什么,你这是何苦啊,你多干了活,挨了冻,领导也看不见,又不会多发给你工资。”我说:“这是原则,这是规范,我这个人就是这么犟,我干活不是给领导看的,是给我自己干的,你不知道雨污混流给我们造成的困难有多大,造成的费用有多高。”当晚,在我的坚持下,我带领施工人员一起冒雨作业,在进料口上架设排水渠,成功将“雨污分流”,把雨水排出了场外。

    由于长期在恶劣天气进行室外作业和加班加点,加重了我之前因工作导致的腿部伤残病情,至今还有两根脚趾仍无法伸直。工程结束后,我拖着疲惫的身体回到家中,妻子开玩笑的说,“你到了垃圾场像个英雄,那么有精神头,回到家咋就变成了狗熊一般啊!”

    20多年来,不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑,不管刮风下雨,还是烈日当头。高强度劳动作业落下的腰腿痛毛病,反复发作,一遇上阴雨天气就疼痛难忍。我没有抱怨,也没有退缩,我始终坚守在工作岗位上。我之所以这么做,因为我是一名共产党员。

    20多年来,我从一名普通的环卫工人练就成为垃圾处理专业技术能手。

    今年,全市作风建设年活动的号角又吹响了。作为一名受党培养多年并给予了我若干荣誉的老党员,我深知实干和担当才是我们顺应潮流、继续向前的不竭动力和必然选择。我也深深地感到,建设生态文明的新潍坊,全面提升城乡居民生活质量,让潍坊的天更蓝、水更绿,离不了我们这些平凡人的奋斗。今后,我要继续坚守在环卫的岗位上,不忘初心,撸起袖子加油干,发挥一个共产党员的先锋模范作用,为城市环卫事业做出更大贡献。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动