• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
苗娜:拆迁那些事儿
来源:潍坊新闻网   2017-11-03 15:36:11
分享到:
 复制内容    

    《我不是潘金莲》这部电影相信前段时间大家都看过。电影虽然讲述的是主人公李雪莲因为假离婚变成真离婚而不断上访的故事,但源头是因为拆迁。小刚导演用幽默手法向我们展示了中国式人情与法治,李雪莲故事背后所折射出的问题值得我们这些机关干部再度回味,如何做一名让老百姓信得过的党员干部也是值得我们再度深思。可以说,李雪莲在某种程度上就是众多拆迁上访人的一个缩影。的确,伴随着经济社会的发展、城镇化进程的加快,拆迁在所难免,因拆迁而引发的一些棘手问题更是屡见不鲜。如何妥善解决拆迁问题,不仅考验着各级党委政府的领导智慧和执行能力,也检验着党员干部是否能够真正做到心中有党、心中有民。下面,我就讲讲我们固堤街道拆迁的那些事儿。

    我们固堤街道地理位置优越,交通条件便利,产业发展空间巨大,所以寒亭区的高端食品产业园落户于此。产业园建成后,将成为山东省第一个功能食品产业基地,既为食品企业提供良好的转型升级条件,也将推进我们寒亭区食品产业的供给侧结构性改革。因此,加快产业园项目拆迁倒地工作显得尤为重要。

    拆迁倒地工作,是一项巨大挑战,让我们压力倍增。众所周知,拆迁时难免会遇到一些所谓的“钉子户”,我们这儿也不例外。有很多对拆迁政策不理解、对拆迁工作不配合的群众不但在自家门前都插上了一面五星红旗,去年过年时还换上了一面崭新的。为什么要插上五星红旗呢?在他们心里,五星红旗代表着党和国家,代表着他们的土地跟家园神圣不可侵犯。这是无声的抗议,也为我们的工作敲响了警钟——必须要把工作做到家,真正做到阳光拆迁!

    街道党工委的领导多次开会讨论,成立三个工作组。走访摸底,了解拆迁户的思想动态;张贴通告,宣传项目优势和拆迁政策;对拆迁户房屋、地面附着物进行丈量、核对和签字确认,确保整个拆迁过程公开透明。

    拆迁工作难推进,不排除有些人想浑水摸鱼、坐地起价,想把问题复杂化。比如,有一个不大的猪圈,那位群众张口就喊价一二百万,这就给我们的工作增加了难度。

    我印象最深的是我们组分到的一个拆迁户,大家都叫他“老李头”。他拒绝拆迁不是为了多争取补偿款,而是习惯了住在原来的房子。因为“老李头”性子急、脾气倔,是出了名的“一根筋”,所以村干部提起他就头疼。每当村里召开村民代表大会,只要他不到场,就会认为会议的讨论结果无效,总要闹上一番才肯罢休。

    在召开拆迁动员大会之前,我们早早地给他下了通知,希望他能按时参加。结果,不出我们所料,他举双手不赞成。见他迟迟不肯签约,很多滞留户都愿意到他家里碰头,还筑起了反对拆迁的统一战线。了解这一情况后,我们的工作组组长、街道党工委书记马上召开会议进行专题研究,决定先啃这块硬骨头。会议研究决定,为了顺利推进拆迁工作,小组成员既要充分发挥主观能动性,也要坚持按政策补偿,绝不能按照“会哭的孩子有奶吃”的逻辑办事。

    我们小组成员研究讨论出多套方案,首先启动A计划——通过村干部把会议精神传达给他。同时,给他详细解读一了些相关的政策以及如何消除他的后顾之忧,甚至他房屋所涉及的产权问题我们也专门从北京聘请了律师做他的法律顾问。磨破了嘴、遛断了腿、操碎了心,但这位李大爷就是不领情。

    A计划行不通就启动B计划。通过多方打听,我们联系上他的儿女跟一些亲戚朋友,希望通过他们做思想工作来劝说“老李头”在拆迁协议上签字。他的儿女也希望他能搬进城里住,那样也方便照顾,可是他执意不肯。他说:“你们都别劝我了,我这么大年纪,到哪都是添麻烦,还不如在自己老窝里安度晚年”。就这样,B计划也失败了。

    最后,我们拆迁组觉着还是要靠自己去做工作——登门拜访、上门劝说。结果有一天,“老李头”恼了,他不由分说拿起砖头把我们小组的一位同事打成了脑震荡,送到了医院。我非常不理解,拆迁带来的好处有目共睹,但他为什么要这么极端,还要出手伤人呢?另一位同事告诉我:“这就是基层工作,我们有的不光是辛苦,还有委屈。拆迁户有情绪,就会把气撒在我们身上,但我们一定要包容”。

    受伤的同事出院后依然平心静气去做“老李头”的思想工作,这种对工作认真负责的态度终于让“李老头”坚硬的心软了下来,最终他同意签字了。

    本以为皆大欢喜,但就在兑付的时候“老李头”又给我们出了道难题。一般的兑付流程是让拆迁户提供银行账户,我们直接把钱汇给他,这样既安全又方便,可他却坚决不同意。他说:“不行,钱打到卡上我看不见、摸不着,我不放心,我必须今天见到这些钱,不然我就不签字。”去银行提大笔的现金需要提前一天报计划,我们财务人员在跟银行沟通后好不容易把钱凑齐了。可当我们把钱摆到他面前的时候,他又变卦了。他说:“这么多钱放我这儿太不安全了,万一有假的怎么办,你们再给我存到银行去。”面对他的要求,我们哭笑不得,但我们说:“李大爷,这是您的钱,您说了算。您想怎么存,咱就怎么存;您说怎么办,咱就怎么办。”

    “老李头”的问题终于解决了。他说了一句话更是让我们感动:“我们党,有你们这样真心为老百姓服务的好党员、好干部,是大家伙的福气!”听了他的话,我们都觉着之前吃的闭门羹、坐得冷板凳都值了……我恍然大悟都说党在我心中,不就是老百姓在我们心中。

    在我们高端食品产业园项目推进的过程中,没有发生一起因为拆迁导致的上访事件。现在,群众门前的红旗没了,因为我们用实际行动把红旗深深的树立在了每位拆迁户的心中。

    2017年是我市的作风建设年,如何抓住机遇改进工作作风、维护社会稳定,向党和人民交一份合格的答卷。这就不仅要求我们有自觉的担当意识和强烈的担当精神,还要时刻铭记我们的党是全心全意为人民群众服务的党,我们的党员干部是全心全意为人民服务的党员干部!只要我们心中有党,心中有群众,在实现中国梦的征程上我们脚步走的更加坚定,党的旗帜在基层阵地才能高高飘扬……


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动