• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
李向阳:党旗下的警察梦
来源:潍坊新闻网   2017-11-03 15:34:28
分享到:
 复制内容    

    大家好!我叫李向阳,来自潍坊高新区公安分局。今天我宣讲的题目是《党旗下的警察梦》。

    梦想是内心深处最强烈的渴望,是挥之不去的理想,它能给人以幸福的憧憬,奋斗的希望。作为一名光荣的人民警察,也是一名共产党员。不忘初心,铭记党恩,是我们奋斗终身的崇高目标。记得小时候在街上看到警察叔叔,就会忍不住想,自己穿上警服的样子。清晰记得在警校里入警宣誓时高呼:我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,神圣的党旗,闪亮的警徽,成为我生命里最宝贵的回忆。

    在我身边有这样一群人,他们远离家乡,远离父母,凭着对警察的向往与追求,扎根在潍坊,为了一名共产党人的信念,没有怨言,只有无悔。我的同事,国保大队中队长李仕忠与妻子杨春霞结婚八年,杨春霞对“警嫂”的含义感触很深。今年3月份,公安部组织全国范围清网行动,高新区公安分局以先锋的态势奋战追逃一线,刑警大队与国保大队全员出击,在半年的时间里,先后辗转北京、上海、武汉、重庆等六省二十三个地区,行程两万公里,抓捕了第一批网上在逃人员,立下赫赫战功。李仕忠连续两个月,吃住都在专案组,期间妻子生病昏倒多次,但作为丈夫的他竟没能回家一次,杨春霞的同事看不过去说“真是人民好警察啊,连自己的爱人都保护不了,你称职吗?”他们的孩子常常问妈妈:“为什么爸爸不回家,他是不是不喜欢我?”杨春霞含着泪说:“傻孩子,爸爸怎么会不喜欢你呢,他不回家是为了让所有的爸爸都能回家”。孩子懂事的说:“那我以后也当警察,把我爸替回来,让他陪您吃饭。”谁家没有父母妻儿,油盐柴米,寻常日子,总需要当家的手来拉扯一把,但作为一名基层人民警察,真的做不到。

    金色盾牌,热血铸就,选择警察,就是选择了忠诚,选择了无悔。

    有这样一个真实的故事,故事的主人公是我师弟,叫贾云飞,2013年农历八月十五日晚上,他和同事们在青银高速路口执勤,当检查到一辆涉嫌严重超载重型半挂货车时,驾驶员突然加大油门冲着民警撞来,“快闪开,有情况!”他一把推开了身旁的同事,自己却被货车撞倒,30多吨的卡车碾过他的双腿,嫌疑车辆在疯狂行驶了80公里后被拦截,嫌疑人被控制,而贾云飞却再也没有站起来。送往医院抢救的途中,他已看不到那双血肉模糊的腿,和因为剧烈疼痛而扭曲的身体,“嫌疑车辆沿青银高速向西逃窜”是他倒下后发出的最后讯息,也是年轻生命里最后的声音,得知他因公殉职的消息,我的大脑一片空白,我怎么也想不到,和我一起训练、上课、实习,笑起来没心没肺的傻小子就这样走了。他才23岁啊,参加工作不到两年。追悼会上,简陋的灵堂里,摆放着牺牲时穿的警服,上面的党徽依旧闪光,可那张英俊的脸庞,却再也不能陪我聊天,与我分享警察生活的点点滴滴,我忍不住热泪盈眶。离开的时候,他的母亲抓着我的手说“孩子,我儿是为国家牺牲的,阿姨也是党员,阿姨懂,心里也明白,可你们能再陪陪我么?看着你们穿警服的样子,阿姨心里踏实,你们知道吗?如果可以,我真想替他去死啊……”我们同行的八个人不约而同的跪在地上,冲她喊“妈,我们都是您的儿子,所有穿警服的小伙子都是您的孩子”。对于烈士的母亲,我们肃然起敬,但作为一名警察,一名共产党员,为人民奉献是我们无限的荣耀!因为立警为公是人民警察使命的熔铸,忠诚为民是共产党员永恒的追求!

    党旗昭昭,耀我国威,从警一日,追梦一生。有人说,在这个物欲横流的年代,人们早已忘记了什么是理想,更谈不上梦想了,在这纷繁浮华中,我却经常感受到一份安宁自信的力量,我知道,它来自于我身边这些默默无闻、无私奉献的人们,来自于他们那颗饱经阅历、历尽沧桑的心灵,来自于面对歹徒时,冲锋在前前赴后继的勇敢,来自于群众受难时,山崩于前不变色的从容,更来自于我胸前这颗闪耀的党徽,它叫梦想,我要感谢这个梦想,它让我在世俗繁华中信守正义的信条,在都市的泥泞里恪守清正严明,在党旗下中守护不灭的光明,在我的警察梦里奉献我无悔的人生!


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动