• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
郭严平:心中有党,路更宽广
来源:潍坊新闻网   2017-11-03 15:31:26
分享到:
 复制内容    

    我是潍坊市公共交通总公司56路车驾驶员郭严平。平时,我是个爱笑、爱说话的人,但今天站在这里,我心生敬畏同时也思绪万千,从最初的因为喜欢开车走上公交这个岗位到现在的以能从事这个岗位为荣,这里面有辛苦、委屈和不甘,但是我收获更多的是内心的骄傲和自豪。

    能开个大汽车是我小时候的梦想,2005年,公交公司首次对外招聘驾驶员,过五关斩六将,终于如愿以偿。一个农村姑娘有单位了,穿上制服了,全家都特别高兴,我更是觉得机会来之不易,倍感珍惜。这就是我成为一名公交驾驶员的“初心”。它很渺小,却像长明灯一样,照亮脚下的路,10多年未曾熄灭。

    我在32路公交车的驾驶座上一坐就是10年,那是我的第一辆“爱车”。每天我都提前一个小时到场,把它打扫得干干净净。车厢里有我自己做的医药箱、报刊箱,自己买的药品、雨伞、卫生纸、手机充电宝。冬天,我给每个座椅配上棉坐垫,铁把杆上有我包的绒布条;夏天,我给每个椅背都拴上一把小扇子,每扇车窗都有一块粉色的窗帘,还装饰上儿子主动贡献出来的小玩具。有乘客开玩笑说:“你这车这么漂亮,都能当婚车了”。也有细心的乘客问我,“唉,我看你们好多公交车上都有个小红牌,你这车弄得这么好,怎么没有呢?”“您说得是党员先锋岗红牌吧?”我笑着说,“我现在还只是一名入党积极分子,但是我会努力争取的”。

    当时一位中风后遗症患者经常坐我的车解闷。他上下车的站点很固定,但行动不方便,所以站点上人多时,我就请别的乘客帮他一把;他单独等车时,我就下去搀他一下。可后来我发现,他下车后,他坐过的座位即使空着也没有人坐,到站后我仔细查看,原来他小便失禁,把座位弄湿了。于是每次他下车后,我就赶紧开到下一站把座位擦干净。有的乘客说:“这个人经常坐车玩,坐别的车时也是这样,可对他这么上心的司机,你是头一个!”乘客的认可让我感动,能为他们提供周到的服务我义不容辞!

    脚踏实地,言行一致,我一直坚信付出就会有收获。忘不了常坐我车的张大爷偷偷塞在我驾驶座后边的那包崂山绿茶,忘不了家住省建的周大姐亲手给我织的帽子。

    2013年我光荣的成为一名共产党员,那一刻,我哭了,我感动同事领导对我的认可和肯定。同时也下定决心不仅要做一名优秀驾驶员,更要成为一名优秀共产党员,努力把真情融进每一次灿烂的微笑中,每一句关切的话语中,用爱心感动踏入车厢的每位乘客。

    我从未收到过投诉。一般乘客上车有不痛快,大都是嫌来车慢,我微笑着好好解释,大家都能理解。唯独有一次,一个喝醉酒的乘客在我等红灯时要求下车,我怎么解释他都不听,考虑到他的人身安全,还有公司的规章制度,我没给他开门,他大声嚷嚷“有什么不安全的!”顺手把我喝水的杯子摔到了地板上。这时绿灯亮了,我起步过了路口,平稳地停在站上,才让他安全下车。

    所有的不理解和委屈在成为一名共产党员后我心释然了,让每一位乘客满意是我的服务目标,我有责任保障乘客们每一分每一秒的安全。乘客们大多往返于家庭、学校、单位,就在那么几站的时间里,他们的人身安全,几乎完全掌握在我手中。十多年来,我安全行驶60余万公里始终保持零事故,上车前的安全检查,行车时的思想集中,安全这根弦在我脑子里一直绷得很紧。那是2014年的大雪天,早晨零下十几度的气温路上的车辆很少,只看见一辆辆公交车行驶在溜滑的路上,剎车踩不好,车就侧滑,有刚顶车的同事害怕路滑出事故选择换班,我主动和同事换到上午班。看到大雪中苦苦等候的上班族踏上公交车门时那种满足的神情,我有职业带给我的神圣感和共产党员这一称号给我的使命感。从早上坐上驾驶座一直到下班,下班的时候想站起来,腰是酸疼酸疼的,有个坐车的小学生跑到驾驶座附近,特别真诚地对我说:“阿姨,下这么大的雪,我妈妈都不敢开车来接我放学了,你可真厉害。”我笑着摸了摸他的头不禁想起了我的儿子,去年国庆节,放假回家的儿子高兴的跟我说:“我的同学父母要带他们出去旅游,我也想去玩玩”,看我一直没说话,懂事的儿子说:“妈妈,我就是说说,在咱家楼下玩玩也是一样”,我转身已是泪眼婆娑。过年过节是我们公交人尤其是公交党员最忙碌的时候,加班加点,只是为了方便乘客的出行,虽然不能陪家人,但是因为自己的工作给别人带来了快乐,所以我是快乐的,这种快乐是发自内心的,不仅把开车当成一种爱好,更是把全心全意为乘客服务当成自己追求快乐的事业。

    有人问我,13年来,最大的收获是什么?我说,我最大的收获就是光荣地成为了一名共产党员。现在,每当想起在党旗下宣誓的那一刻,我的血液还是沸腾的。因为工作努力,我加入了党组织,成了“组织的人”,我就应该更加努力,把工作干得更好。今后我将继续在这平凡的岗位上撸起袖子加油干,以实际行动为党旗增光添彩。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动