• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>潍城 文明办网 文明上网
潍城经济开发区全面抓好优生优育工作
来源:潍坊新闻网   2017-10-09 09:23:19
分享到:
 复制内容    

    为降低出生缺陷发生率,提高出生人口质量,提升计生家庭幸福指数,潍城经济开发区计生办通过“四个抓好”,确保优生优育工作取得实效。

    抓好宣传舆论,营造浓厚社会宣传氛围。为加强群众的优生优育意识,积极采取多种途径,全方位、多角度展开宣传工作。通过计生孕情查体和育龄妇女环情健康查体之机,面对面向育龄群众宣传优生优育知识以及免费孕前优生健康检查、唐氏筛查等政策的重要性,充分利用人口计生宣传栏,定期更新计生宣传,帮助待孕夫妇树立科学的婚育观念,营造浓厚的舆论氛围。

    抓好孕前咨询,提高出生缺陷防范意识。开展免费新婚健康检查和新婚、孕产期培训学习,使新婚夫妇及待孕夫妇及时掌握生育知识和有关注意事项;引导新婚及待孕夫妇参与免费孕前优生健康检查,并为其提供有针对性的孕前优生咨询和健康指导服务,将参加免费孕前优生健康检查的目的、意义 、流程予以详细的讲解,提高目标人群的参检意识,确保从源头上杜绝出生缺陷的发生。

    抓好孕期监测,提高孕期安全防范系数。利用查体之机,向已怀孕夫妇详细讲解期的有关症状及注意事项;建立孕期健康档案,及时掌握各孕期在孕妇女的孕情,做好跟踪服务指导,帮助其安全度过孕期。

    抓好产后随访,提升母婴身心健康指数。组织计生技术人员联合各村计生主任,通过上门、电话等形式及时了解产妇及新生儿的健康状况和有关需求,告知其产后注意事项,协助其做好新生儿护理,为产后孕妇提供科学育儿指导,并适时告知其结合自身实际情况落实避孕节育措施。(刘晓彬)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动