• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
深度融入国家“一带一路”重大战略加速新旧动能转换推动更高层次开放发展
来源:潍坊新闻网   2017-09-16 10:17:37
分享到:
 复制内容    

    本报讯 (记者孙克义)为深度融入国家“一带一路”战略,加速新旧动能转换,进一步深化拓展地区合作空间,推动全市开放发展再上新台阶实现更高层次新发展,9月5日至14日,市委书记、市人大常委会主任刘曙光应邀率我市党政及企业代表团对芬兰、俄罗斯、白俄罗斯进行友好访问和精准对接。期间,代表团随同省委副书记、省长龚正拜会白俄罗斯总理科比亚科夫,见证潍柴动力与马兹集团发动机合资生产项目签约,出席潍柴马兹合资公司奠基仪式;密集走访驻外机构、当地政府、商会企业,积极开展拜访会晤、项目洽谈、学习考察等活动,全方位宣传推介我市经济社会发展的优势、机遇和潜力,广泛寻求争取更广阔领域的务实合作,访问达到了预期目的,取得了丰硕成果。

    在芬兰期间,代表团与芬兰投资促进署、芬兰首都大区经济发展局负责人座谈,举办“潍坊-赫尔辛基企业精准对接会”,实地考察芬兰环保领先企业碧奥科技有限公司。座谈时,刘曙光介绍了我市加快推进“四个城市”建设等有关情况,希望双方建立常态化联系机制,加强沟通交流,加大工作力度,持续深化人文交流和经贸合作,更好地造福两地人民。芬兰方面表达了强烈合作意愿,表示尽快来潍深入对接、筹办好中芬技术合作洽谈会。代表团见证了寿光市与有关企业等签署农作物秸秆规模化综合利用项目合作备忘录。在一对一地深入对接过程中,双方企业在引进3D打印产业园、举办大气处理技能培训、在潍成立海外科技转移中心等方面都取得积极进展、达成诸多意向。

    在俄罗斯期间,代表团拜访了莫斯科州农业部、中国驻俄大使馆、普洛特维诺市政府、俄罗斯增压器有限公司、癌症质子治疗中心、联合国工业发展组织工业发展中心、列宁格勒州政府等,与有关方面进行会晤会谈,洽谈推动合作事宜。在莫斯科州农业部,刘曙光与副部长伊戈尔·尼古拉耶维奇就引进建设寿光蔬菜大棚达成一致,共同商定加快推进中俄冷链物流园、兔业养殖领域合作。在驻俄大使馆,苏方遒代办对我市开展全方位对俄合作给予充分肯定,建议将农业合作项目提升纳入国家对俄罗斯专项合作计划。在普洛特维诺市,刘曙光会晤了该市议长瓦列里·鲍里萨夫、市长阿里别尔特·叶甫根尼耶维奇,见证了两市政府代表签署合作意向书,就扩大增压器技术贸易合作、引进国际最高水平癌症质子治疗仪等达成共识。在圣彼得堡,出席俄罗斯中国友谊会展中心暨潍坊产品展销中心奠基仪式。在现场,刘曙光与列宁格勒州费奥得勒夫市市长金·拉吉翁·伊利奇深入交流,双方在农业、商贸、教育、文化等领域开展合作达成广泛共识。刘曙光非常关心我市企业走出去发展情况,他详细了解东宝集团相关情况,希望东宝集团发挥优势,积极搭建宣传推介平台,引领带动更多潍坊企业走出去实现集群发展、抱团发展。

    在白俄罗斯期间,代表团拜访了矿卡制造公司比拉兹、白俄罗斯总理府、中白工业园等。潍柴动力计划投资5000万美元,与马兹集团共建合资公司生产柴油发动机。目前,潍柴马兹合资公司已正式入驻中白工业园。龚正、刘曙光等共同见证了项目签约、出席了奠基仪式。在世界第二大矿卡制造公司比拉兹,代表团参观考察了重型矿卡制造车间,刘曙光与比拉兹集团负责人就潍柴柴油发动机供应合作事宜进行了洽谈。

    此次出访行程紧凑,内容丰富,高效务实。出访途中,刘曙光指出,加速新旧动能转换,加快“四个城市”建设,推动更高层次开放发展,必须深度融入“一带一路”等国家重大开放战略,发挥我市基础优势,围绕“四新”“四化”,深耕重点国家和地区,找准契合点,扩大合作面,牢牢掌握发展主动权。要抢抓芬兰、俄罗斯、白俄罗斯对中国积极开展全方位合作的重大机遇,加强研究、超前谋划、精准对接,探讨推进中芬国家级创新合作产业园、3D打印产业园、环保技术研究院等重点项目和园区开发建设。政府要建立常态化合作机制,积极搭建公共平台,为企业“走出去”“引进来”提供精准高效服务。有能力的企业要积极“走出去”,依靠创新促进产能合作,更多地进入全球产业链的中高端,更深地融入全球供应链、创新链和价值链,不断增创我市产业竞争新优势。刘曙光还就这次出访洽谈合作、签约项目的落实工作提出明确要求。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   庞珂
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动