• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>临朐 文明办网 文明上网
蒋峪镇构筑计生依法行政长效工作机制
来源:潍坊新闻网   2017-09-12 09:30:04
分享到:
 复制内容    

    今年以来,临朐县蒋峪镇结合本镇计生实情,以创建“诚信计生”为契机,立足长远,突出长效,坚持方便、快捷、优质、高效的原则,完善管理制度、规范行政行为、畅通信访诉求“三措”并举,切实提高计生依法行政工作水平。

    一是健全管理制度,完善诚信计生体系。加强计生依法行政制度建设,在坚持人口计生工作实行党政一把手负责制的基础上,完善计生依法行政决策机制,确保决策的合法性、科学性、民主性;进一步明确规定了计生执法工作人员岗位责任制、首问负责制、限时办结制等内部管理制度,简化办证、申报手续,实行计生执法和服务评议考核制度,推行计生行政执法公示制度,在生育指标申报、证件办理、依法行政、执法文书档案方面,按照职责分工和“谁主管、谁负责”的原则,实行责任追究。加强镇人口计生便民服务大厅建设,开设人口计生便民服务窗口,方便群众快速办理计划生育有关事项,形成职责明确、分工有序、优质高效、阳光诚信的人口计生工作机制。

    二是规范行政行为,提高依法行政水平。全面落实行政执法责任制。严格行政执法主体资格,规范计划生育行政执法行为,严格执法程序和执法时限,实行亮证执法和公正准确适用自由裁量权,做到过错与处理(罚)相适应,教育与惩罚相结合,严禁以罚(征收)代管,将计生行政执法的责任落实到人;同时,进一步加强社会抚养费征收、管理和使用工作,做到依法征收、规范管理、合理使用,确保人口计生事业持续健康发展。

    三是畅通信访诉求,健全信访监督机制。认真贯彻《信访条例》,完善计生工作“听诊、问诊、会诊”制,畅通广大群众对人口计生工作的监督渠道和合理诉求,及时办理信访事项,依法保障信访群众的合法权利。对群众信访举报反映的问题,依法、及时予以解决。自觉接受人大代表、政协委员和广大群众的民主监督,采取定期自查、走访的方式,认真查找计生依法行政工作存在的薄弱环节和突出问题,并及时加以解决,全力为构筑阳光、诚信、和谐计生营造良好的法治环境。 (蒋峪镇计生办 祝月永)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动