• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
着力打造活力城市
来源:潍坊新闻网   2017-09-10 10:36:46
分享到:
 复制内容    

  评论员

  全市“四个城市”建设动员大会指出,活力是一个城市发展动力的源泉和可持续发展能力的直接体现,打造“四个城市”,活力城市是支撑。各级各部门要充分认识和把握打造活力城市的重要意义和丰富内涵,按照市委部署要求全力以赴抓好各项目标任务落实,加快推进活力城市建设,为经济社会全面协调可持续发展提供蓬勃动力。

  打造活力城市,是在全球变革浪潮中抢占发展制高点、赢得竞争主动权的关键。受技术革新、要素流动和产业更新换代等因素影响,过去主要依赖规模扩张和资源要素支撑的发展方式已经难以为继,通过创新体制机制和激发内生动力,着力构建城市活力体系,加快激活发展新动能,形成多元化活力要素支撑的发展格局,是时代发展的必然趋势。当前越来越多先进城市将增强活力作为重要战略,上海、北京、深圳、杭州、南京等城市已经走在国内前列,上海通过推进自贸区建设、持续强化金融创新,成为名副其实的世界活力之都,深圳、杭州通过优化创新创业环境、吸聚各类创新要素,成为全国闻名的创业之都。我们加快建设活力城市,是深入落实省党代会精神、加速新旧动能接续转换的重要举措,更是实现创新发展、持续发展、领先发展的必然选择。

  打造活力城市,需要正确把握活力城市的丰富内涵。一个城市的活力体系主要包括经济活力、创新活力、创业活力、金融活力、开放活力、社会活力等方面,这些方面相互融合、共同作用,综合影响城市的活力程度。我们着力打造活力城市,就是要以激发经济活力为核心,创新活力和创业活力为两翼,金融活力和开放活力为保障,社会活力为基石,构建“1221”活力城市体系,把潍坊打造成具有较强区域竞争力和国内影响力的活力城市,跻身全国最具活力的城市行列。这些内涵明确了打造活力城市的目标方向和工作重点,对我们加快推进活力城市建设具有纲举目张的意义,需要深刻认识、准确理解、着力遵循。 

  打造活力城市,关键是要按照会议精神和市委一系列部署要求,扎实推进各项目标任务的落实。我市紧紧围绕提升经济活力、创新活力、创业活力、金融活力、开放活力、社会活力六大方面,研究制定了活力城市建设五年规划、三年行动计划和年度重点工作任务,明确了指导思想、基本原则、主要目标、战略重点、推进机制、保障措施,对各级各部门进行了任务分解,既有战略部署,又有战术安排,是活力城市的发展“蓝图”,也是工作推进的“路线图”。各级各部门要抓好规划计划的学习研究,把握好活力城市建设的指标体系、主要任务和关键措施,紧密结合各自实际不折不扣抓好各项任务目标的落实,将“路线图”变成“施工图”,蹄疾步稳、扎实有力推进好活力城市建设。

  方向已经明确,路径已经清晰。只要全市上下紧盯目标、齐心协力、攻坚克难、狠抓落实,高质高标高效完成每一项目标任务,就一定能够抓好活力城市建设,为高水平全面建成小康社会、加快建设富裕文明充满活力的现代化强市提供强力支撑。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动