• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>青州 文明办网 文明上网
加强流动人口管理 实现基本公共卫生服务均等化
来源:潍坊新闻网   2017-09-04 15:01:16
分享到:
 复制内容    

    流动人口基本公共卫生计生服务是流动人口基本公共服务的重要内容,做好这项工作对加强计生卫生服务管理、提高工作水平具有重要意义。王坟中心卫生院充分认识推进流动人口基本公共卫生服务服务均等化的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,勇于探索,因地制宜,多措并举,抓出实效。

    一是建立健流动人口健康档案。辖区的流动人口通过乡村医生和村计生主任进行摸底统一建立规范的《流动人口健康档案》。 二是开展流动人口健康教育工作。在村、企业、集市等流动人口聚集场所设置健康教育宣传栏、资料发放点、举办健康知识讲座等,加强基本公共卫生服务的政策宣传、咨询和倡导。 三是加强流动儿童预防接种工作。为辖区内流动儿童建立《流动儿童预防接种档案》,采取电话、手机短信、书面通知等方式进行预防接种预约,为流动适龄儿童及时建卡、接种。对入托入学流动儿童严格执行查验预防接种证等管理措施,不断提高流动适龄儿童疫苗接种率。四是加强流动孕产妇管理。为流动孕产妇、建立管理档案。加强妇幼保健知识宣传,强化育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。

    通过开展流动人口基本公共卫生服务,提高基本公共卫生服务水平,使流动人口在健康教育、妇女儿童保健、计划免疫等公共卫生服务方面,实现基本公共卫生服务均等化。

    (赵明亮)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动