• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>青州 文明办网 文明上网
青州市何官镇优生优育服务深受居民欢迎
来源:潍坊新闻网   2017-09-04 14:59:21
分享到:
 复制内容    

       走在青州市何官镇的大街小巷,到处都能看到宣传人口计生内容的标语、横幅和各种图画,其中最让人心动的就是有关优生优育的内容。优生优育,顾名思义,就是要生一个健康宝宝,再培养成一个聪明孩子,这是家家户户最为关心的大事,现在青州市何官镇全力推进这项工作,深受全镇居民欢迎。

     一、立足夯实基础,着力保障优生优育工作顺利开展。

    1、领导重视。青州市何官镇党委、政府把优生优育指导服务工作纳入重要议事日程,加强对这项工作的领导、协调和推进,保障各项任务和措施落到实处。

    2、打造队伍。组建由青州市何官镇人口计生干部、家庭计划指导员参与的指导员队伍。定期组织志愿者和指导员队伍开展分级分层专题培训,打造一支服务水平高的师资队伍。

    3、完善制度。结合实际,分别制定了管理服务、咨询指导、宣传培训等多项规章制度,推动工作规范运作。同时,进一步完善上门指导、个案登记、跟踪回访等多项制度,提高指导服务实效。

    二、立足群众需求,着力提供便捷、优质、多元的指导服务。

    1、网络立体化。在全镇74个行政村设立优生优育指导服务点,幼儿园、家庭计划指导室、人口学校及人口计生综合服务站集中宣传,架构立体化、多层次的服务网络。

    2、方式多元化。通过开展集中性指导、举行专题活动、提供上门指导,在各指导服务点,开设不同月龄段的指导课程,每周通过集中指导与个别指导相结合的形式,为辖区育龄妇女传授育儿技能。                               3、项目品牌化。通过优先关注孕妇、为看护人员答疑解惑、突出关怀0-3岁女孩家庭,每月一次为怀孕夫妇免费提供讲座、音乐等系列胎教指导,引导准爸爸、准妈妈优生优育。

    三、立足机制创新,着力提升优生优育指导服务水平。

    1、建立长效服务机制。建立联席会议制度,明确部门职责,开展网格化管理体系建设,提供便捷、规范、科学的指导服务,形成“政府推动、部门协作、社会参与、家庭响应”的长效工作机制。

    2、探索可持续发展机制。开创政府支持、民非服务、群众受益的优生优育指导服务运作机制,分期分批为辖区有生育意愿的家庭提供高效、优质的指导服务,实现可持续发展。

    3、探索指导服务新机制。在科学育儿服务指导中心,试点开展“问题导引式”家教指导模式的实践研究及“需要式”材料的投放与平衡有序发展关系的研究,努力提高科学育儿实效。

    

    青州市何官镇计生办(计生协)

    宋林祥、房翠红


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动