• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
文化大巡游百姓一起嗨
第二届潍坊市民文化节集中展演活动月昨启动
来源:潍坊新闻网   2017-09-04 08:08:53
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网9月4日讯 荷花秧歌、骑毛驴跑旱船、礼乐汉服、交响乐……9月3日,市人民广场热闹非凡,第二届潍坊市民文化节集中展演活动月启动仪式大巡游盛大启幕,来自各县市区30支表演队1500余人向全市人民展现了丰富多彩的民俗之美以及充满生活气息的现代化演出。

    发高烧仍坚持排练,累并快乐着

    绿色代表着万物复苏,预示着生生不息。当天首先出场的高新区表演方队为大家带来的绿色花裙表演,伴随着《走向复兴》的音乐响起,50多名中老年人身穿绿色花裙,翩翩起舞,展现了我市中老年人饱满、热情的精神面貌。

    在接到参加大巡游的通知后,潍坊市新世纪艺术团的成员们放弃了所有的休息时间,加班加点进行排练。虽然当天的表演仅有1分钟,但她们提前20多天就开始准备,编舞、订制服装、排练。

    61岁的范金玲为了参加排练,即使发烧38.4℃都没休息,吃了药就赶到排练地点排练。“能参加这样的活动,我很开心。既然决定参加,就要坚持下去,虽然有些累,但觉得很快乐。”范金玲说。

    随后,高新区代表队还带来了花环、手拍鼓和拉丁舞表演。

    毛驴旱船

    正申请省级非遗

    潍城区代表队为市民带来了民间杂耍、水兵舞、彩扇表演。说起民间杂耍,潍坊人并不陌生,每逢重要庆典和活动,都会有毛驴旱船表演来助兴。

    55岁的高金之在此次毛驴旱船表演中扮演船夫。高金之所在的卧龙桥民间艺术团成立于2000年,至今已参加了上百场文艺演出,其中包括风筝会、潍坊春晚等。

    “我们的团员对演出已经轻车熟路,能参加这次大巡游,让全市市民看到我们的表演,大家都很开心。”高金之说,为了更好地完成表演,部分演员特意向单位请假参加排练,每天早上7时30分至9时,大家一起聚在卧龙桥村村委的大院里,在排练的同时也收获了快乐,“参加这个演出可以锻炼身体,大家在一起说说笑笑,心情也舒畅。”

    记者了解到,潍坊市多年以来注重非物质文化遗产的保护和传承,当天表演的毛驴旱船的走法正在申请省级非物质文化遗产。

    一分钟浓缩原汁原味的汉服文化

    青州有着深厚的文化底蕴,青州代表队此次带来了汉服射礼表演。演员们身穿汉服,表演了文武百官带领家眷出游、射礼的场景,场面稳重、大气。

    青州市文化馆副馆长李江涛介绍,汉服是中华民族的传统文化,如今逐渐被市民淡忘。为了让市民更好地了解汉服文化,从去年开始青州成立了尼山学院、礼乐学院,对国学、古琴、汉文化等传统文化进行培训,通过培训让更多的人了解传统礼仪文化,他们还在青州成立了汉服表演队,并在“古城过大年”活动中多次进行汉服表演。“通过这次大巡游,向全潍坊市民展现了原汁原味的汉服文化,让更多的人喜欢、了解汉服。”李江涛说。

    “一整套汉服射礼表演需要8分钟时间,而这次大巡游只有1分钟的表演,为了更好地展示汉服文化,我们进行了重新编排。”汉服射礼表演编导吴洪印说,中国古代汉服文化底蕴深厚,但受表演时间限制,当天只进行了射礼表演,希望有机会能向市民展现全部的汉服文化表演。

    寿光市文化馆此次带来了荷花秧歌表演。荷花秧歌是潍坊市级非物质文化遗产项目,又名“荷花灯”,距今已有170多年的历史。“能够参加此次活动非常高兴,这既是对我们队伍的一次锻炼,也为我们搭建了一个展示自我的平台。”艺术指导赵珍说,为了参加市民文化节大巡游活动,他们前后精心准备了一个月,为的就是让全市人民都能够了解寿光荷花秧歌这一非物质文化遗产。

    “现在非遗项目传承人往往都集中在中老年人,年轻人或少年儿童参与度还较低。”赵珍告诉记者,下一步他们将会组织非遗项目进校园活动,让更多的少年儿童从小就对非物质文化遗产有所了解学习,借此也形成一种老中青接续的传承局面。此外,他们还将会制作宣传片,助力非遗传播传承。

    近千市民看完演出后啧啧称赞

    记者在现场看到,活动吸引了近千名市民驻足观看。有的市民还主动融入到巡游队伍中,载歌载舞,合影留念;还有市民带着马扎前来看表演,看到精彩的演出不禁啧啧称赞。

    家住高新区财富鼎园小区的王女士推着83岁的老母亲前来观看演出。王女士告诉记者,她母亲腿脚不好,但喜欢看文艺演出,得知当天市人民广场有大巡游后,便用轮椅推着母亲来观看。“人民广场经常有演出,我们经常来看,但像这种大型演出还是第一次,母亲看了很开心。”王女士说。

    在人群中,家住奎文区九龙山庄小区的徐万光将4岁的女儿放在肩上,父女俩聚精会神看着演出。徐万光对记者说,当天他们一家六口到市人民广场玩耍,正好赶上有大巡游,全家人都很高兴。“这种演出我还是第一次看,也让孩子们长长见识。”徐万光说,当天的演出很精彩,能在家门口让老百姓看到这样精彩的演出,愉悦精神生活的同时也提高了生活品质。

    大巡游结束后,还举行了市民文化节集中展演活动月启动仪式,潍坊爱乐乐团为广大市民朋友带来了《龙舌兰》《狮子王》《康康舞曲》等世界经典名曲演奏。整个启动仪式现场整体呈现出“市民的节日”、“百姓的舞台”、“我参与我快乐”的办节精神。记者 刘燕  张驰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动