• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
第二届市民文化节集中展演活动月启动仪式掠影
来源:潍坊新闻网   2017-09-04 10:01:58
分享到:
 复制内容    

   双边花棍、荷花秧歌、腰鼓、水兵舞、骑毛驴跑旱船、礼乐汉服、旗袍秀、交响乐……9月3日恰逢周日,城区人民广场上热闹非凡,第二届潍坊市民文化节集中展演活动月启动仪式大巡游在这里盛大启幕,来自全市各县市区的30支表演队、1500余人向全市人民展现了现代化的生活气息和传统文化之美。

  第二届市民文化节是我市大力实施的一项文化惠民工程,也是“文化名市”建设的重要内容之一。自6月1日启动以来,已开展了多场内容丰富、形式多样的文艺展演比赛活动,活动覆盖全市城乡,呈现了近年来我市在城市文化建设中的丰硕成果和广大市民群众的文化风采,塑造了和谐文明的城市文化形象。

  “能够参加此次活动非常高兴,这既是对我们队伍的一次锻炼,也为我们搭建了一个展示自我的平台。”寿光市文化馆此次带来了荷花秧歌表演,艺术指导赵珍介绍说,荷花秧歌是寿光的非物质文化遗产传承项目,为了参加市民文化节大巡游活动,他们精心准备了一个月时间,为的就是让全市人民都能够了解寿光荷花秧歌这一文化瑰宝。“希望以后能有更多的机会,让荷花秧歌走向全市、全省乃至全国。”赵珍表示。

  “现在非遗项目传承人往往都集中在中老年人,年轻人或少年儿童参与度还较低。”赵珍告诉记者,下一步他们将组织非遗项目进校园活动,让更多的少年儿童从小就对非物质文化遗产有所了解。赵珍表示,他们还会制作宣传片,助力非遗传播传承。

  青州市此次带来了汉服射礼表演,61岁的队员马兰告诉记者,自己练了一年多时间,感觉这种古装的表演庄重而大方,对平心静气很有益处。

  “活动很好,很精彩!现在生活好了,不缺吃不缺穿了,在家门口让老百姓看看演出,愉悦一下精神生活,很好。”家住奎文的吴先生是一名企业退休人员,他告诉记者,现在每天晚上他都会跟老伴到小区广场跳舞。

  活动最后,潍坊爱乐乐团交响乐团还为广大市民朋友带来了《龙舌兰》《狮子王》《康康舞曲》等世界经典名曲演奏。

  “本届市民文化节于6月1日正式启动,活动将延续至10月上旬。市民文化节启动以来,各项重点活动开展得红红火火,丰富多彩。举办、开展各类群众文化活动千余项,活动范围辐射全市各镇、街道、社区,内容涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、创意、朗诵、非遗等多个门类。”市文化馆副馆长杨晓峰介绍说。

  据悉,9月份市民文化节重点活动的各项精彩内容将进行集中展示展演,本月每个周六、周日,我市都将在人民广场上举办形式多样的文艺演出,同时还有“书香潍坊”市民诵读大会、潍坊传统工艺创意设计博览周等文化活动,为全市广大市民奉献上一道道精彩文化大餐。

  图为文化节集中展演活动月启动仪式现场。

  记者王晓光摄  记者 吴晓强 潘来奎


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动