• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
昌乐县营丘镇 在作风建设上创新企业计生管理
来源:潍坊新闻网   2017-09-04 10:06:46
分享到:
 复制内容    

    近年来,昌乐县营丘镇在作风建设年活动中,为了彻底全面开展好计生工作,深入基层,调查研究,积极深入探索企业计生规范化管理模式,规范企业计划生育管理和服务流程,使企业计划生育管理实行制度化、规范化、经常化,实现各企业与户籍地双向管理,取得了显著成效。

    第一,在体制建设上,实施一体化。成立领导小组。镇党委政府成立由组织、宣传、计生办、派出所、卫生院等各部门组成的企业计划生育管理服务领导小组,明确企业的职责,各企业由一名领导具体分管计划生育工作,配备工作人员,具体负责、协调这项工作。镇计生站派驻计生联络员。镇党委政府派驻包企业机关干部,负责计划生育的业务指导与服务。建立联席会议制度,每月一次召开联席会议,研究、分析、解决企业计划生育管理服务存在的问题,加强对这项工作的协调领导。

    第二,在企业自身建设上,做到“四有”。即:有计生主任。每个企业配备一名中专以上学历,年龄40岁以下的女性担任计生主任;有办公服务场所。设计划生育管理办公室、计划生育服务室、协会办公室等;有经费。企业用于计划生育的经费视情况及时支出。有制度。规范登记建档、双查验证、信息通报、奖惩激励四个制度,使企业计划生育管理从“人管人”到“制度约束人”的转变,达到制度化、规范化管理。

    第三,在管理服务模式上,推行“一二四三”。发放一封公开信。向企业职工发放一封公开信,抓好计划生育政策、知识宣传,提高企业职工实行计划生育的自觉性。严查两个证明。即婚育状况证明、查体证明。严把进厂关和日常管理。职工进厂一个月内要提供出户籍地的婚育状况和计生管理证明;做实四次查体。每季度一次计生办进厂查体、通过信息平台通报职工的计生查体证明,依据证明,做好簿册登记、建好台账,实行计划生育户籍地与公司双向管理。保障三项服务。在流动人口的就医、子女上学和生育服务方面给予常住人口待遇,在同一蓝天下,保证流动人口与常住人口“同管理、同服务”。

    (徐培新 姜继华)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动