• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
加快新旧动能转换 倾力打造“产业强市”
来源:潍坊新闻网   2017-08-30 09:10:08
分享到:
 复制内容    

  ◎徐建军

  省第十一次党代会报告明确提出以“四新”促“四化”加快新旧动能转换,即“通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。”当前,我国正处于新旧动能接续转换的重要时期,培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要着力点。全市“四个城市”建设动员大会指出,着力打造“产业强市”,要“以加速新旧动能转换为抓手,加速构建规模大、结构优、质量好、创新力强的现代产业新体系。”

  加速新旧动能转换,是潍坊构建现代产业体系,打造“产业强市”的必由之路。产业是一个城市的命脉,是城市发展的基础,更是决定城市地位的关键因素。没有产业就无法形成就业,就不能吸引足够的人口来承载、建设和发展城市。可以说,“产业兴则城市兴,产业旺则城市旺,产业强则城市强。”当前,新技术、新业态、新产业、新模式(以下简称“四新”经济)蓬勃发展,经济发展新动能不断增强。潍坊要顺应这一发展趋势,加快技术创新和机制创新,积极推进科技创新平台建设,完善技术创新的外部环境保障体系,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,建设一批“四新”经济的培育载体,形成潍坊开放发展的创新高地、人才高地和产业高地,培育经济发展新动能和新业态。

  加速新旧动能转换,是深化供给侧结构性改革,保持经济“换挡不失速”的重要着力点。新常态下,经济发展增速换挡是客观规律,但我们要实现产业转型,打造“产业强市”,不能建立在经济的失速甚至停滞上,而是稳中有进,必须既“稳”住,又“转”好。以新技术新模式改造提升传统产业,培育传统产业的新动能。要全面提高产业技术水平,把机械、汽车、化工、服装、食品等传统优势产业集群做优做强,提升传统产业在全球产业链和价值链中的地位。同时,要打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,让潍坊产业整体实力和竞争力在国内、省内地位更加凸显。

  实干是能力,落实就是水平!习近平总书记在山东考察时强调“一分部署,九分落实。”打造“产业强市”的任务目标已经明确,我们要坚定信心,保持定力,以担当开辟发展新途径,用实干铸就发展新辉煌,以新旧动能转换为引领,走好创新之路,构建现代产业新体系,打造“产业强市”。

  (作者单位:潍坊市委党校)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动