• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
焕发经济新活力 培育壮大新动能
来源:潍坊新闻网   2017-08-30 09:09:55
分享到:
 复制内容    

  ◎孙冰

  近些年,世界经济长期处于金融危机后全面转型下的缓慢复苏中。我国经济进入新常态,支撑经济发展的传统要素动能减弱、新生动能尚在萌发培育发展之中,经济下行压力持续存在,新旧动能转换迫在眉睫。面对国际国内一系列压力挑战,省第十一次党代会提出了实现新旧动能转换、建设经济文化强省的目标任务。市委、市政府审时度势,立足潍坊实际,为率领全市人民适应新形势、开创发展新局面,贯彻落实好省第十一次党代会精神,力争作出经济文化强省建设中的潍坊贡献,提出了“四个城市”建设的重大战略部署。

  经济活力作为我市“活力城市”建设的核心与首要,既是新旧动能转换成效的直接体现与重要标志,也是供给侧结构性改革的出发点和着力点。但是,从活力角度看经济,我市在现代市场体系、产业结构、创新创业、金融服务等方面与先进地区相比存在较大差距,仍有一定提升空间。因此,立足当前,着眼长远,紧抓新一轮科技革命契机,激发提升经济活力,加快培育新动能时不我待。 

  以供给侧结构性改革激发产业发展活力。全面落实“三去一降一补”重点任务,腾笼换鸟。推动“四新”“四化”为标志的新经济和新兴产业加快发展,提升产业价值链。加速用新一代信息技术全面改造提升传统动能,激发内生活力。深化生态文明体制改革。借“一带一路”东风,提升高层次双向开放质量。

  以简政之道激发市场活力。纵深推进政府“放管服”改革,全面实行清单管理制度。提高市场资源要素配置质量和效率。提高行政审批效能,着力优化对“四新”“四化”市场主体的审批服务。深化商事制度改革,大胆探索适合新经济发展的法规政策和治理方式。

  以科技创新为引领激发双创活力。加强双创主体培育、双创平台搭建、双创政策落地、双创金融支持和创新创业融合,打造创新型、创业型城市。健全企业技术创新机制。加快科技孵化器和众创空间建设。深化企业与发达国家跨国科技交流合作。运用“互联网+”的分包众包等新模式探索国内外产学研用协同创新。

  以金融和人才为支撑激发服务活力。一是深化投融资体制改革。创新直接融资方式。运用多层次资本市场,为企业科技创新、转型升级提供资金支持。创新间接融资方式。扩大抵质押物范围,推动地方银行以及保险机构创新金融产品和服务,精准对接企业融资需求,提供综合化专业化服务。探索建立多元化投入机制,并注意防范互联网金融风险。二是实施人才优先发展战略。围绕我市经济改革发展需求,聚焦新动能转换,建立健全有竞争力的人才吸引制度和人才支撑机制,创新完善人才政策体系,引进培育高精尖急缺人才。实施海内外柔性引智工程,鼓励企业采取兼职聘用、联合攻关、项目合作等方式柔性引进高层次人才和团队。

  (作者单位:潍坊市委党校)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动