• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
以新旧动能转换引领“四个城市”建设
来源:潍坊新闻网   2017-08-30 09:10:24
分享到:
 复制内容    

    省第十一次党代会确定把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,潍坊把“四个城市”建设作为新旧动能转换的总抓手。“四个城市”建设与新旧动能转换一脉相承,是潍坊践行新发展理念、加速新旧动能转换的具体行动和生动实践。近期召开的全市“四个城市”建设动员大会明确提出,要以新旧动能转换为引领推进“四个城市”建设,这就要求我们加快“四个城市”建设,必须坚持世界眼光、国际标准、国内一流,以提高发展质量和效益为中心,加快释放新旧动能转换的蓬勃生机与活力,奋力实现更高质量、更高层次新发展。

    加快建设“产业强市”,进一步推动产业迈向中高端。产业是城市发展的基础,也是绿色崛起的强力支撑。当前,新一轮科技革命和产业变革呈现多领域、跨学科、群体性突破新态势,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能,逐渐成为引领发展的主导力量。紧盯新一轮产业革命的发展方向,顺应产业发展新趋势,抢抓产业转型、动能转换大机遇,孕育新旧动能接续转换,做强做优产业体系,从根本上提高产业发展的速度、质量和效益,不仅事关潍坊当前发展全局,更为未来更长时间的发展奠定坚实基础。以新旧动能转换为引领建设“产业强市”,应紧紧扭住供给侧结构性改革主线,瞄准高端化、智能化、绿色化、服务化方向,坚持增量崛起和存量变革并举,加速推动“五个中高端和一个融合发展”,加速构建规模大、结构优、质量好、创新能力强的现代产业体系,其核心任务是以“四新”促“四化”,即通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。一是推动产业智慧化。对于传统产业,一方面要坚决淘汰落后产能,腾出发展空间,更重要的是转型升级,通过实施企业“全面触网行动”“千企上云计划”和500项技改工程等,实现传统优势产业的智能化、服务化、绿色化。二是推动智慧产业化。杭州信息经济、贵阳大数据产业均为当地发展提供“加速度”。潍坊战略性新兴产业占比小,但发展速度很快,需要我们密切关注新技术革命前沿领域的发展趋势,逐行业制定发展规划和发展政策,特别是国家级VR、新能源及新能源汽车、生物基材料等产业,使它们逐步成为引领未来经济发展主导产业。三是推动跨界融合化。“跨界”“融合”成为现代产业发展新特征,并且随着互联网等技术发展,跨界融合趋势将进一步加深。我市在跨界融合方面做了一些探索,如歌尔智慧城、阳光纸业新概念包装解决方案等,但整体看仍处于起步阶段,这就需要我们深入实施“互联网+”行动计划,推动一二三次产业、制造业与服务业、军用和民用、城市与产业宽领域融合发展,推动产业向价值链高端迈进。四是推动品牌高端化。从世界范围看,经济竞争的本质是品牌的竞争。潍坊拥有一定数量的品牌,但品牌价值和竞争力还需进一步提升,应该以深入实施“品牌潍坊”建设“一七六”行动计划为抓手,引导企业进一步增强品牌意识,在现代农业、制造业和服务业等领域,打造一批有自主知识产权、有国际竞争力的名牌产品和企业。

    加快建设“文化名市”,进一步增强文化软实力。文化是城市的灵魂,人民的精神家园,具有强大的感召力和凝聚力;文化也是生产力,日益成为推动城市发展的重要力量。其中,历史、传统等文化资源,日益成为价值创造的重要支点,品牌、形象等文化形态的无形资产,日益成为市场竞争的关键所在,资源消耗低、环境影响小、附加值高、可持续发展性强的文化产业,既直接奉献于经济增长,又对提升发展质量发挥着至关重要的作用。对潍坊来说,加快“文化名市”建设,把丰厚的文化资源、文化底蕴转化为推动新旧动能转换的强大动力、现实生产力,这是适应和引领新常态的重大创新,也是落实新旧动能转换重大任务的主动选择。以新旧动能转换为引领建设“文化名市”,应坚定文化自信,加快实施“五大工程”,推动先进文化繁荣发展,在增强文化软实力上实现新突破。一是全面提升城市文明。社会主义核心价值观是文化软实力、价值引导力的真正力量所在,应结合潍坊实际,高规格规划建设核心价值观,特别是应借鉴先进经验,激发培育新时期潍坊精神,政府层面要着重提高责任意识和创新意识,社会层面要着重增强凝聚力和向心力,个人层面要着重塑造创新、奋斗和热爱家乡的品格,从各个层面形成强大的精神合力。二是深入挖掘文化亮点。我市文化资源极其丰富,但整体上看只见群山,不见高峰,缺少让人眼前一亮的文化亮点。我们要认真梳理、摸清家底,更重要的是深入挖掘,对历史名人、名胜、名品、名典等分类分析,找出文化特色,打造成文化亮点。三是推进“文化+”产业融合。顺应文化消费新需求,用市场手段发展文化产业,把文化资源优势转化为产业和市场优势,特别要按照动能转换跨界融合化的要求实施好“文化+”行动。推进文化与旅游融合发展,集中打造一批高端文化旅游项目和精品旅游线路;推进文化与互联网融合发展,培育网络娱乐、网上阅读、网上观赏等消费新模式,大力发展以内容和创意为核心的文化领域战略性新兴产业;推进文化与金融融合发展,组建各类文化产业基金,建立潍坊文化企业金融服务中心,发挥潍坊文化产权交易中心作用,破解融资难题,提供融资服务。四是打造文化品牌。“世界风筝都”等品牌创造,不仅让潍坊美名远扬,也带来巨大经济效益。建设“文化名市”应按照动能转换品牌高端化的要求,策划好、培育好、打造好、推介好文化品牌。“文化名市”五年规划中提出“文化善地·大成潍坊”城市文化主体品牌,下一步应着力通过视觉形象、产品体系、形象载体、活动等方式科学运作,构建其完整体系,丰富其深刻内涵。科学组织宣传推介,坚持国际视野、高端策划,全方位立体营销,特别要注重运用现代媒体及群众喜闻乐见的形式,讲好潍坊故事,树好潍坊形象。

    加快建设“活力城市”,进一步激发活力源泉。城市有活力,发展才有动力。活力怎样来激发?动力靠什么集聚?当前的一个关键举措就是抓住加快新旧动能转换这个“牛鼻子”,全面推进改革创新,以创新激发新动能,以改革释放新活力,这是顺应城市发展规律的必然选择,也是推动城市发展的关键举措。以新旧动能转换为引领建设“活力城市”应强化改革、开放、创新三大动力。一是释放创新活力。新旧动能转换,最根本的是推动要素驱动向创新驱动转变。从世界范围看,创新能力强的国家,往往具有较强实力和竞争力。2016年我市在中国城市创新能力综合测评中列全国地级市第7位,但与先进地区相比还有不少差距。应进一步更新创新观念、增强创新意识,以建设创新型城市为引领,融入全球创新网络,真正把发展转到创新驱动上来。要抓住人才这个关键,通过招院引所、靶向引才、柔性引智等多种方式聚集人才,打造人才高地。要抓住企业这个主体,通过机制创新、协同攻关、优惠政策的措施,培育科技型中小企业,保障企业创新权益,激发企业创新热情。二是释放改革活力。改革是最大的红利。我们要通过改革,扫清经济社会发展制度性障碍,加快形成充满活力的发展新机制。首先要认真落实中央、省关于改革的决策部署,坚定不移推进全面深化改革,特别是“放管服”改革、农村产权制度改革、投融资体制改革等,努力在深化重要领域和关键环节改革进程中走在前列。更重要的是结合潍坊实际,积极向上申报国家农业开放发展综合改革试验区、全国“飞地经济”发展示范区等改革试点,争取更多资源向潍坊倾斜,实现引领型发展。三是释放开放活力。当今全球经济深度融合,对外开放是一个国家或地区增强发展活力的必然选择。近年来,在对外开放形势不顺畅的大背景下,潍坊对外开放逆势上扬,但与发达国家、先进城市比,开放程度仍有不少差距。潍坊应坚定开放发展的理念,在全球发展中谋划潍坊,用世界眼光和国际标准衡量潍坊,让开放发展的理念根植人心。要按照全市开放发展大会部署,不断强化潍坊经济与世界经济的双向互动,在引进来方面应对标先进,努力营造法制化、国际化、便利化的营商环境,吸引更多外资到潍坊投资,特别应注重引进世界500强企业和高端研发机构。在走出去方面积极融入“一带一路”等国家战略,推动更多企业“走出去”开拓国际市场,特别是新旧动能转换过程中的传统优势产业。

    加快建设“品质城市”,进一步提升功能内涵。品质是城市的核心内涵,是城市现代化水平的集中体现,更是城市持续发展的基础、区域竞争的利器。实践证明,拥有产品优质、生态优良、环境优美、形象优秀、优越生活等诸多的城市品质,城市就会有无穷吸引力,就能形成“洼地效应”,汇聚项目、资金、技术、人才等生产要素。随着动能转换、消费升级,品质成为城市的核心竞争力,城市发展因此进入转型期,由追求数量规模扩张转向城市功能内涵提升。建设“品质城市”,着力打造宜居、宜业、宜学、宜商、宜游的“五宜”城市,表明潍坊把握了城市转型的新方向,已经进入了优化城市布局,加快动能转换的新阶段。品质城市的构建是一个系统工程,以新旧动能转换为引领建设“品质城市”,需要我们按照中央城市工作会议“一个尊重、五大统筹”要求,坚持以人民为中心的发展理念,全方位提升城市品质内涵。一是高品位规划。规划是引领品质城市建设发展的重要基础。我们既应坚持国际视野、高点定位,积极学习国际国内先进城市的成功经验,彰显高端现代气息,又要立足潍坊城市定位、现实基础和资源禀赋,留住潍坊特有“基因”。坚持集约发展,统筹中心城区与各县区发展,既要迅速提升城市价值,又要留足未来发展空间。要统筹好生产与生活、生态,特别是把推动绿色循环低碳发展贯穿城市发展全过程,实现便捷高效、舒适绿色发展。二要高标准建设。近年来,我市在海绵城市、公交都市等方面取得很多成绩,下步应至少按照国内二线城市标准,推进城市基础设施建设,全面提升配套标准和水平,特别是建设交通基础设施,着力打造高效畅通的综合交通体系;加快信息基础设施和平台建设,着力提高智慧城市建设水平。要坚持发展公共事业就是发展产业的理念,大力发展一批高端医疗、健康、养老、教育、文化、休闲、体育、健身机构,打造公共事业建设示范区。要突出精致性,把精益求精的“工匠精神”融入到“品质城市”建设中,从一点一滴、一树一木做起,打造精品。三是高质量的管理服务。城市管理服务水平是一个城市品质的重要标志,也是潍坊建设“品质城市”的重要着力点。我们应当全面提升城市文明品质,特别要擦亮“全国文明城市”“法治潍坊”“诚信潍坊”等招牌,让每一个在潍坊的人心里踏实、感受文明。强化城市服务意识,对接国际标准,推行智慧治理,特别要全面提升政务服务、旅游服务、社区服务质量,为广大市民提供高端一流、便捷高效服务,最大限度地满足市民对美好生活的需求。(作者单位:潍坊市科学发展研究院)贺绍磊 李少军


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动