• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
发展文化产业是新旧动能转换的必然要求
来源:潍坊新闻网   2017-08-30 09:09:46
分享到:
 复制内容    

  ◎常承国

  把文化产业培育和发展作为支柱产业,既是落实市第十二次党代会提出的打造“文化名市”战略目标的需要,也是落实发展动能转换这一战略重点的必然要求。全市各级党员干部必须充分认识培育和发展文化产业与发展动能转换的内在必然性,增强发展文化产业的紧迫感和责任感,解放思想,放开手脚,大力发展文化产业,为“四个城市”建设贡献力量。

  培育和发展文化产业有利于实现我市经济发展从传统的要素驱动向创新驱动的转变。文化资源尤其是非物质文化遗产,往往是得天独厚并且非独占性的资源,可以循环使用并节能环保。着力挖掘、开发、梳理和利用好我市的各类文化资源,培育和发展文化产业,打造文化人才、公民文化素养、运营与管理经验、文化品牌,依靠的正是创新驱动,而不是靠物质资源消耗等要素投入,有利于资源的保护和合理开发、利用。

  培育和发展文化产业有利于发展现代服务业,实现我市产业结构的优化升级。现代服务业蓬勃发展,产业结构由二、三、一转为三、二、一,正是发展动能转换的重要体现和必然结果。文化产业的发展,有利于提高整个服务业的档次,增强一个地方的总体竞争力。而传统的历史文化、民间艺术品、名人文化、民俗文化及自然遗存等,与节会、旅游、科技、资本有效对接,就很容易转化为产业优势、品牌优势,进而成为竞争优势。

  培育和发展文化产业有利于更好地实现我市发展方式主要依靠劳动力优势向主要依靠人力资本优势的转变。而这一转变,也是我市发展动能转换的内在要求。文化创意、影视制作、数字动漫、工业设计、新技术、新传媒等文化产业,不是劳动力密集型产业,而是人力资本密集型产业。发展文化产业,不仅需要文化专业技术人才,而且需要一批领军人物、文化产业经营人才,尤其是一批既善经营又懂文化的企业家。这就要求我们要坚定不移地实施人才战略,培育、引进各类文化产业人才,发挥他们的关键作用,从根本上消除制约文化产业发展的人才瓶颈。

  (作者单位:潍坊市委党校)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动