• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
以新旧动能转换为契机打造“品质城市”
来源:潍坊新闻网   2017-08-30 09:09:33
分享到:
 复制内容    

  ◎卜华

  打造“品质城市”是市第十二次党代会所提出的“四个城市”战略的高端目标,是落实省第十一次党代会精神、实现新旧动能转换的潍坊实践。省党代会指出,要加快新旧动能转换,建设和谐美丽的幸福家园,这正是“品质城市”的追求。新旧动能转换为打造“品质城市”提供了契机和必然的实现途径,“品质城市”则是新旧动能转换所要实现的目的。

  “品质城市”与新旧动能转换具有高度的契合性。加快培育新动力新动能,用新动力新动能代替传统的旧动力旧动能,动力动能转换的过程也是经济社会结构全面升级的过程,是经济发展、文化繁荣、社会和谐、人民幸福的过程,这正契合了“品质城市”的内涵。城市品质是一个包含了生态文明、服务设施、经济发展、城市文化、城市生活和城市管理诸多维度的综合型概念,是一种复合人居系统状态。“品质城市”要求城市的发展从以城市建设为本转向以人的生活为本,从注重经济发展指标转向更加注重人文发展指标,从注重反映量的指标转向更加注重反映质的指标,这些也都是由旧动能转换为新动能要达到的目标。新旧动能转换为建设“品质城市”提供了绝佳的契机,“品质城市”则是新旧动能转换的必然结果。

  加速新旧动能转换,打造“品质城市”应着重做好以下几方面工作。一是加速淘汰高能耗、高污染的落后产能,发展新技术、新产业、新业态、新模式,改造提升传统动能,培育壮大新动能,提升经济品质,优化生态环境品质。二是以高品质品牌产品提升居民生活品质。品牌是高品质的集中体现。建设“品质城市”,就需要培育众多的潍坊品牌,提升居民生活品质。安全食品是品质生活的基础。培植农产品品牌,以绿色安全食品保证品质生活。潍坊作为全国最大的优质农产品生产基地,应继续培植农产品品牌,为市民提供大量安全绿色食品,奠定品质生活的物质基础;培植服务品牌,在金融、公共交通、物流、公共自行车等服务领域为市民提供更便利的生活服务。三是传承传统工艺,提升市民的文化艺术品质。潍坊的风筝、年画、嵌银漆器、核雕,是生活与艺术的完美结合,是生活的工艺、百姓的艺术。挖掘传统文化资源,塑造独具特色的潍坊文化和潍坊品格,使市民在生活中享受艺术,在艺术中享受生活,既弘扬了传统工艺,又提升了市民的文化品质。

  (作者单位:潍坊市委党校)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动