• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
309国道长松路至西外环路段绿地景观效果提升
来源:潍坊新闻网   2017-08-28 08:45:24
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网8月28日讯 8月27日,记者从潍城区园林处了解到,309国道长松路至西外环路段是潍城区绿化环境整治样板段,目前已经打造完成。今年以来,潍城区实施生态潍城绿化建设,对存在的问题一一进行整治。截至目前,已经精细化修剪模纹12万平方米、球类2000余株、绿篱15万平方米,补植各类苗木10万余株,有效地提升了潍城区绿地景观效果。

    现场探访

    道路两侧绿化带,一周修剪整形好几次

    8月27日上午,记者从西外环路沿着309国道自西往东行驶看到,309国道两侧的绿化景观发生了非常大的变化。以前有些杂乱的绿化景观不见了,取而代之的是丰富的景观带。经过修剪以后的景观带色彩鲜明,植被分布均匀,层次分明,煞是漂亮。

    记者在走访中看到,在这段路上有不少园林工人正在紧张地工作。他们有的忙着清扫绿化带内的卫生,多数人正对道路两侧的绿化植被进行细致的修剪,以确保道路两侧的植被整洁、有型。

    其中一名园林工人张女士告诉记者,他们一周要来这段路好几次,既要对绿化带进行保洁,还要清理死树枯枝,看到有遗漏的地方要补植苗木,对于长得杂乱无章的苗木要进行整形修剪。“工作确实非常辛苦,但是效果还是挺明显的。以前,这段路上死树枯枝挺多,还有一些苗木招了病虫害,一些绿化带长势挺乱,经过我们这一段时间的努力,这里好像换了一条路,确实比以前漂亮多了。”张女士说。

    整治行动

    做好试点,实行园林环卫一把扫帚到底

    潍城区园林处负责人陈玉文告诉记者,潍城区园林处将309国道长松路至西外环路段作为潍城区的绿化环境整治样板段进行打造,制定了专门的绿化整治方案,从绿地保洁、清除死树枯枝、补植苗木、绿地施肥、精细化修剪、病虫害防治等六方面入手进行整治,并安排督查人员每天都对样板段的绿化整治情况进行督导,效果非常明显。“目前这段样板路的绿化综合整治工作已经结束,跟以前的样子大不相同了。”陈玉文说。

    陈玉文介绍,潍城区东风西街和北宫西街都被列入了示范街区。为了做好示范街区建设和环卫保洁一体化试点,潍城区园林处在这两条道路上严格执行“五无”标准,增加了10%—15%的作业人员,延长了作业时间,每周都开展以“净化、美化、靓化”等为主题的环境整治活动,突出解决了绿地环境“脏、乱、差”现象。

    潍城区园林处在东风西街和北宫西街这两条道路、大约30万平方米的绿地上开展实行了园林环卫“一把扫帚扫到底”的工作模式。

    潍城区园林处还开展了百日整治行动,对绿地卫生、树上缠绕物、树穴整理、植物长势、苗木修剪、病虫害防治、肥水管理、广告牌清理等都有非常细致的要求。“我们希望以园林绿化提升城市管理水平为突破口,大力实施生态潍城绿化建设,深入推进养护管理精细化,努力实现绿化建设与管理新提升。”陈玉文说。

    补植苗木10万余株,出动人工2600余次

    潍城区园林处针对绿化整治提出了明确要求。对于绿地保洁,实施保洁动态管理,及时清理绿地内的垃圾污物及枯树、枯枝、枯草,清扫的垃圾随时清运;精细化修剪,要求及时清除绿地内乔灌木的死枯枝,重点完成模纹、球类、绿篱的精细化修剪,模纹顶部同地形保持一致等。

    “我们还加强了苗木补植,按照大气污染防治的工作部署,对裸露土地进行摸底排查,建立问题清单和工作台账,制定补植方案,紧抓雨季苗木补植的有利时机,开展绿地苗木补植工作。”陈玉文说,此外还加强了绿地巡查看护,加大巡查频次,加强绿地看护工作,防止出现践踏破坏绿地现象的发生。

    截至目前,潍城区各项整治工作顺利推进。清除卫生死角120余处,外运落叶垃圾38车,清除死树56株,剪除枯枝1500余处,清除白色污染物65处,精细化修剪模纹12万平方米、球类2000余株、绿篱15万平方米,病虫害防治3次,集中喷药2800余千克,施肥近280吨,补植各类苗木10万余株,出动各类人工2600余人次,有效地提升了潍城区中心城区绿地景观效果。 记者 赵春晖 实习生 周正清


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动