• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
规划引领 体系发展 全速推进
潍城打造五大基地助推文化名市建设
来源:潍坊新闻网   2017-08-25 09:17:52
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网8月25日讯 (王伟利 赵炳山 丁延峻)作为潍坊城市文化源起、根脉,文化名市建设,潍城担当在肩。按照市委、市政府统一部署,着眼老潍县传统文化挖掘弘扬,该区加快建设潍县战役党性教育基地、郑板桥廉政教育基地、金石文化传承基地、文创旅游基地、现代美术教育基地,争当文化名市建设排头兵。

  烙深城市红色文化印迹。该区立足潍县战役战斗遗址集中优势,着力打造“一线一圈”红色文化高地:一线即以胡家牌坊街为主线;一圈即以潍县战役党性教育基地主展馆为中心,涵盖荷花湾战斗遗址、玉清宫战斗遗址、潍县城墙遗址、潍坊特别市委旧址、潍县战役胜利纪念碑等。该基地作为全市“两学一做”学习教育的主要阵地,正加快完善基础配套,推进提档升级,开发以潍县战役精神为主题的音像、图书、歌舞、戏剧、影视剧等,加大向广大市民、尤其是学生儿童的宣传推介力度,努力传承弘扬红色文化。

  叫响城市廉政文化品牌。该区挖掘发扬以清廉、为民为核心的板桥文化,把“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”印刻在党员干部心中,警醒教育世人。以郑板桥纪念馆为依托,积极打造郑板桥廉政教育基地,即坚持以板桥文化为主,潍县文化、衙署文化为辅,以“群众路线和廉政教育”为主题,通过丰富馆藏,引进声、光、电等科技手段,提升纪念馆吸引力,增强教育感染力,打造高标准廉政教育基地,丰富城市精神内涵。

  释放城市传统文化魅力。金石文化是潍坊传统文化的精髓。该区以弘扬金石文化为切入点,积极打造金石文化传承基地。依托陈介祺在国际印学史上的学术成就,成立陈介祺研究会,持续举办国际篆刻大赛、陈介祺艺术节等系列展示交流活动近30场次,“金石之都”愈见影响,成为“文化名市”的烫金名片。今年4月份,该区专场举办陈介祺艺术节新闻发布会,风筝会期间举办“金石雅契”——杭州·潍州书法篆刻交流展。目前正在筹备“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展暨2017陈介祺金石文化周,近10项活动将陆续举行。

  提升城市文创旅游水平。该区持续加快文化创意产业提档升级,培育创意小镇,抓好文创园运营,推进国家广告产业园广告企业总部区建设。同时,主打“老潍县”旅游目的地品牌,以文化为脉,将文创小镇、历史遗存、山水资源等串珠成链、有机整合,推动创意文化、民俗文化、红色文化、历史文化深度融合,加快旅游、会展等产业的协调发展。全力推进松园子古民居等保护性开发,加快特色文化小镇培育,组织开展十笏园文化庙会、灯会等系列活动,提升文创旅游水平。

  擦亮城市书画艺术名片。该区依托历史人文资源和活跃的书画市场,依托全市现代美术馆群建设,打造现代美术教育基地。依托东风西街轴线两侧郭味蕖美术馆、全国书画名家展示馆、沈学仁美术馆、中百美术馆,打造集聚百家展馆的画展中心;配合全市美术馆群的规划建设,推进建设艺术品交易平台;开展“潍城书画名家系列研究工程”,每年组织百场画展。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动