• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
加快动能转换 厚植发展优势
来源:潍坊新闻网   2017-08-16 08:53:25
分享到:
 复制内容    

  ▲玉泉洼立体农业 宋皓摄

  ▲水墨庄园的火龙果熟了 记者曹亮华摄

  ▲诱人的半截楼葡萄 韩菲摄

  ▲乐高农场的向日葵采摘园 记者曹亮华摄

  □本报记者 马林峰 王晓丽

  市第十二次党代会提出,建设“产业强市”、打造国内一流的农业现代化基地;省第十一次党代会强调创新发展、持续发展、领先发展的重要意义。在创新思维引领下,坊子区深入贯彻落实全市“四个城市”建设动员大会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,定位发展城郊型现代农业,并以此作为农业“一号工程”,以现代农业园区建设为载体,以科技兴农为支撑,以农产品质量安全监管体系建设为保障,以农业三产融合为方向,以富民兴区为根本目标,加快农业供给侧结构性改革,创新攻坚,典型带动,增创坊子农业发展新亮点,在新旧动能接续转换上实现了新突破。

  创新发展篇:重农强农点亮示范园区“闪耀群星”

  抓发展就要抓创新、抓创新就是抓发展,这是坊子区委、区政府一班人的共识。思深方益远,谋定而后动。高点定位、科学规划现代农业示范园区建设,坊子区绘就了都市农业发展的新蓝图。

  “围绕定位搞规划,围绕规划抓落实,围绕落实谋发展,围绕发展求富民。我们致力于创新型现代农业示范园区发展,以农业现代化支撑新型城镇化、以深化农村改革支撑区域经济社会跨越发展。”坊子区农业局主要负责人的话语中透露着一股谋划担当的干劲儿。

  如今,55个现代农业示范园区像散布在坊子大地上的55颗珍珠,沿潍安路、潍河、白浪河金线银线串缀成珍珠链;黄旗堡优质高效农业生产基地、坊安农业园区集群、坊城农业园区集群,以及规划面积3万多亩、以玉泉洼组团为代表的十大园区组团,形成了坊子现代农业点线面结合的网格化有机布局。“一地三带多组团”的现代农业园区发展格局,即以潍汶河冲积平原为中心,发挥一级水源保护地的生态优势和蔬菜种植面积大、历史久的产业优势,建设优质高效农业生产基地;依托潍坊近郊优势,沿潍水、潍安路、白浪河建设三条生态循环休闲观光现代农业隆起带,并以园区为载体,集群式、组团式培育十个休闲观光农业产业核心区,极大推动了全区农业生产与生态旅游、采摘体验、文化教育、工贸一体等产业深度融合,都市观光、生态种植、科普教育、乡村休闲等农游一体产业呈现融合发展的新态势。

  高远的规划没有资本扶持,发展就是无源之水、无本之木。一万句口号,不如一次实实在在的行动。瓶颈,必须突破。

  坊子区把重农惠农富农政策落实在行动上,区政府出台了《关于加快推进现代农业示范园区建设的意见》,在财力比较紧张的情况下,区财政拿出“真金白银”,每年划出一千万元专项资金用于扶持农业园区建设,连续三年对符合条件的农业园区每亩每年给予1200元地租补助;对一定规模的建成园区分别给予10万元、40万元、60万元的基础设施建设费用奖补;对农业园区农业投入贷款给予50%的贴息;“三品一标”认证和续展费用报销60%;评选精品、特色、科技园区,给予奖励;并把各街道现代农业发展数量和质量纳入全区科学发展考核,重农强农的措施开了全市先河。

  财政杠杆撬动工商资本下乡,政策拉动效应初步显现。去年政策实施一年,全区新建农业园区17个,今年上半年,正在建设和规划建设的农业园区达到了19个。截至目前,全区现代农业示范园已发展到55个,流转土地面积3.54万亩,计划总投资24.44亿元。2017年上半年园区产值达到3.9亿元,园区销售收入达到1.14亿元。

  发展,离不开科技支撑。如今,科技农业、智慧农业成为坊子农业园区新的发展要素。 

  坊子区积极推动农业园区与大专院校的对接联系,以政府为主导招才引智,推动农业提质增效。与青岛农业大学签订战略合作协议,在坊子农业园区设立七个专家工作站;与中国农业大学合作,在稷丰农业科技有限公司建立“中国农业大学优质富硒农产品生产基地”和“种养结合防控农业面源污染示范基地”;与青岛农业大学合作建立有机大姜无土栽培试验示范基地,种植基质采用纯天然生态基质,变废为宝,大姜整个生长期不使用化肥、农药,不与土壤接触,产品达到有机标准。

  智慧农业、数字农业蓬勃发展。玉泉洼、金润冬暖式大棚内全部安装了水肥一体化和物联网系统,实现了棚内温度、湿度、浇水、施肥智能化控制。坊子区农业局分管负责人马绪顺说,物联网在园区的应用,降低了生产成本,提高了农业生产效率,大大提高了农业现代化水平。苍穹数码入驻坊子地理信息产业园后,更是为坊子智慧农业、数字农业的发展插上了翅膀。

  农业园区的发展,少不了“职业农民”的贡献。培训新型职业农民,提高了农民的科技种田水平。“我们两口子与公司签订了种植管理协议,管理好两个大棚,公司把我们培养成‘职业农民’,在家门口一年收入10万元。”家住坊安街道王家石埠村的33岁村民张晓慧说。越来越多的农民走出传统农业种植,加入到农业产业化的浪潮,由传统农民变身“职业农民”,由“职业农民”变身“产业工人”。

  “小康不小康,关键看老乡”。坊子区推进农民职业化,初步形成了政府推动、部门联动、产业带动、农民主动的新型职业农民培育工作格局,确立了教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度框架。近三年来,坊子区共培育新型职业农民2000多人次,为现代农业发展提供了有力的人才智力支持。 

  持续发展篇:高效绿色推动农业产业“由大到强”

  加快生态循环农业建设是新时期发展现代农业的战略选择,坊子区农业部门积极适应新形势新要求,推动农业高效化、绿色化发展,全力推动现代农业走上可持续发展之路。

  生态循环可持续,培植绿色农业发展的“永动机”。“绿水青山,就是金山银山”。坊子区注重合理利用资源,通过种养加一条龙模式,从种植秸秆青贮饲料到养殖到沼气池再到种植,形成生态循环的闭合圈,探索出生态循环农业发展的新路子。

  小小沼气池,生态效能大。玉泉洼种植专业合作社在沼气建设上做起了文章,打造了“沼气+种植+养殖”循环生产模式。

  标准化生产可持续,让绿色农产品走出潍坊。坊子区建立与国外进口标准对接的农业生产标准,制定了十二个农产品行业种植标准,并在越来越多的农民中推广,使得农产品出口更有针对性,使出口农产品从以往被动应对国外进口标准变为主动跨越标准、创造标准。坊子区倡导农业种植合作社统一制定种植计划、统一按标准化种植、统一提供生产资料、统一生产管理、统一市场销售的“五统一”制度,进一步提高绿色农产品质量安全水平和市场竞争能力,推进绿色农产品闯市场、谋发展。 

  新技术支撑可持续,打造现代农业的新引擎。坊子区推行的高温“闷棚”技术,对温室大棚蔬菜的根结线虫病防治效果可达到100%,同时能有效防治根腐、枯萎等多种难以防治的土传病害。玉泉洼专业合作社与美国加州大学等国内外8所大学合作生产高端生物菌肥,产品跻身世界一流水平;与青岛农业大学合作新品种繁育和推广,引进草莓品种2个,推广120多亩;培育“玉泉一号”等6个品种的葡萄,推广100多亩;引进黄晶梨,推广200多亩。

  “玉泉洼农产品不用检测。”玉泉洼种植合作社董事长信心满满地说。为了让土地达到有机蔬菜水果种植基地的要求,玉泉洼专业合作社联合社将土壤通过挖出原土,填入生土,添加生态牛粪及自产生态豆饼、有益菌肥等方式进行了改良。经过土壤改良和三年的培育转换期后,玉泉洼专业合作社联合社所种植的蔬菜、水果严格按种植规程种植,未使用任何化肥、化学农药、生长调节剂等违禁品,每批次产品都通过了欧盟459项严苛的标准检测,从没发生质量问题。

  供给侧结构性改革可持续,在农业提质增效上作文章。潍坊金润农业科技示范园规模化种植西红柿,现在示范园已实现年产西红柿、五彩椒1200万斤,产品远销俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国外市场,年销售收入达3500余万元。黄旗堡街道半截楼村“小葡萄”已成为“大产业”,规模达到两千亩,主打绿色品质牌,产品较露天葡萄提前2个月上市。村民周松春脸上洋溢着丰收的喜悦:“我种植了3亩半葡萄,亩产2000公斤,每公斤葡萄卖到了40多元,收入很可观。” 

  经济效益良好可持续,提高农业的比较效益。一二三产业融合,大力发展“新六产”,使坊子农业得以“破局”。坊子区推进农村一二三产业融合发展,围绕推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现“三链重构”,加快发展“新六产”,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,全面提升农村产业发展速度、质量和效益,努力打造农村经济发展“升级版”。

  水墨庄园农场负责人刘会萍说:“三个大棚的红心火龙果,每斤卖20元。算下来,一亩火龙果的收入在五万元左右。”自2011年以来,水墨庄园陆续投资1500多万元,流转土地500多亩,种下了柠檬、柚子、龙眼、芒果、杨桃等热带水果,致力打造全省“南果北种”第一园。目前,水墨庄园年接待游客达5万多人次,成为坊子区“农游一体化”发展的一个缩影。

  “新六产”不止水墨庄园。黄旗堡街道逄王一村去年注册了“逄王一品”西红柿品牌,顺利通过了有机转换认证。逄王一村按传统规模化种植西红柿,打品牌、增效益,凭借稳定的品质,“逄王一品”西红柿吸引了一大批潍坊人近郊游,产出的西红柿不出村就能卖完,效益也翻了两倍。 

  把农产品注入绿色、有机、品牌农业等优质、特色的“基因”,其价格实现倍数级增长……这是玉泉洼“三产融合”为农业增值、增效的真实写照,它昭示着现代农业发展的正确方向和“钱途”。

  领先发展篇:新旧动能转换擦亮“农”字招牌

  怎样破解农业在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板方面存在的主要矛盾,怎么解决谁来种地、怎么种地的难题,如何做好新旧动能转换这篇大文章,考验着坊子区委、区政府一班人的智慧。

  敞开大门,向国外先进地区学习取经。莫沙夫是以色列最流行的农业社区模式,它给该国农民带来丰厚的收入和较高的生活水平。坊子区积极推动玉泉洼种植合作社联合社与以色列LR集团进行对接,拿出150万元规划费,用以色列先进理念规划,突出产业依托,打造中国升级版“莫沙夫”,树立全市、全省乃至全国社会主义新农村建设的新标杆。

  中以合作玉泉洼“莫沙夫项目”核心面积5000亩,以玉泉洼为核心,辐射带动周边10个行政村30000亩土地,计划投资30亿元,建设一个集现代种植、养殖、加工、乐居、医养、教育、培训、休闲、观光旅游于一体的中国式“莫沙夫”新农村社区。坊安街道洼里村党支部书记、合作社总经理刘向东说:“最终目标就是建设美丽生态有机小镇,把土地统一流转过来,公司化运作,使农民全部住上新式楼房,过上庄园式生活,每个村民都成为庄园主。”

  新旧动能转换,重点在聚力重大工程。坊子区把园区作为农业产业转型主战场和主要抓手,创新体制机制,推动专业化服务、企业化运营,增强服务引领发展的能力,金润、乐高、桃花源、盈丰、玉泉洼等5个农业项目列入全市新旧动能转换的项目“笼子”。

  金润农业规模化种植西红柿,单品生产出特色,边贸销售来拉动,“三当”生产见效益。乐高农场借鉴“丹麦乐高主题公园”的成功经验,以发展观光生态休闲农业为主题,引入新颖时尚的乐高元素,建设多元化精品乡村旅游综合体。桃花源生态农场规划种养结合生态园、印象江南体验馆、休闲观光虞河园、农产品加工配送中心,打造一二三产业深度融合发展的示范区。盈丰现代农业综合体以发展现代化生态田园为主旨,着力打造综合性现代化休闲农业产业园。玉泉洼生态观光园创品牌、创名牌,通过国家有机认证的有机果蔬种植基地面积近千亩,认证有机产品18个品种。

  突出“科学化、品牌化、集约化、产业化”的现代农业特征,发展新产业、新技术、新模式、新业态“四新”,推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化“四化”,推进农业新旧动能转换,坊子区加快现有园区建设的集群式提升,加快农业“接二连三”步伐,实现强农富农的目的,在坊子农业园区建设中展现得淋漓尽致。

  潍安路农博园集群口碑良好,声名远播。近年来坊安街道发展了潍坊稷丰农业科技有限公司、玉泉洼生态观光园、乐高农场、坊安石埠花卉有限公司等15家农业园区,其中有12家园区分布在潍安路两侧,以潍安路为中心方圆5公里的休闲观光农业产业带初具规模。农业集群出新求新创特色,年游客量达到20万人次。

  白浪河休闲观光园集群吸引力强,令人流连忘返。坊城街道现代农业示范园已发展到14家,仅在白浪河南岸就建设了美城无公害蔬菜基地、鲁圃农庄、金川农业观光园、玫瑰东园等8家。白浪河南岸集观光、休闲、旅游等功能为一体的综合性现代农业示范群正在兴起,坊子白浪河农业园区集群成为潍坊近郊游的首选目的地。

  以十大核心园区为发动机的十大组团动力强劲。依托潍坊近郊优势,以农业园区为载体,引导玉泉洼生态观光园、金润农业科技园、水墨庄园、桃花源生态农场、北山种植专业合作社、华潍盈苑、半截楼葡萄种植合作社、盈丰农业科技示范园、稷丰农业示范园等园区丰富经营业态、提升建设层次、创建名优产品,组团式培育十个休闲观光农业集聚区,发展都市观光、生态种植、科普教育、乡村休闲等特色产业,推动农业生产与生态旅游、采摘体验、文化教育等产业深度融合,打造兼具农产品生产和休闲观光功能的新型农业生态园。园区发展统一定位、统一规划、统一组织管理、统一标准生产、统一市场营销,合作共赢,抱团发展。

  “田园综合体”试点示范靓丽登场。今年的中央1号文件中首提“田园综合体”的概念,为让广大的乡村能在保有原有风貌的基础上,和现代都市文明进行有机融合,坊子区正在积极探索,致力打造以玉泉洼等3个园区为重点,以生态高效农业、农林乐园、园艺中心为主体,体现花园式农场运营理念的农林、旅游、度假、文化、居住综合性园区,让那些因为渴望美好生活而背井离乡的年轻人能回到自己熟悉的土地上,并且能同样享有本是城市独有的现代文明,呈现一种新型的乡镇文化。

  走在坊子区的田野上,一个个现代农业示范园流光溢彩,令人心旷神怡。这些现代农业发展的平台和载体,不仅延伸了农业的产业链条,而且辐射带动了周边地区农业和农村经济的蓬勃雄起。加速新旧动能转换,厚植发展优势已经成为坊子现代农业发展的真实写照。

  走在前列!坊子人民正在按照省、市党代会的要求,努力推进现代农业战略性转变,为建设“富裕美丽和谐的活力坊子”绘就最新最美的画卷。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动