• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
以‘四个城市’建设为统领,搭建完善服务载体,加快新旧动能转换——
奎文全力迈进“创新4.0时代”
来源:潍坊新闻网   2017-08-14 09:31:00
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网8月14日讯 今年以来,奎文区紧紧围绕市党代会确定的“一三四七”目标任务,按照省、市实施新旧动能转换重大工程部署要求,聚焦新技术、新产业、新业态和新模式,推进区内业态产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,全力向“创新4.0时代”迈进。“新旧动能转换是机遇、也是挑战。要打赢这场硬仗,必须强化时间观念、担当意识,以‘四个城市’建设为统领,以项目建设为抓手,在加快改造升级传统产业、培育战略性新兴产业的同时,着力打造一批特色小镇、重点园区,为新动能成长搭建载体、开拓空间。”区委书记李辉跟记者介绍。

  完善服务,全力搭建新旧动能转换载体

  结合区情实际,奎文区对区内业态进行全面摸底,寻标对标全力搭建新旧动能转换载体。将双创总部基地、智慧流通基地、文创旅游基地、医疗健康基地、城市工业基地、智慧奎文建设等“十大类”重点项目与新旧动能转换工作相结合,全力加快现代化中央活力区建设。

  总投资52亿元的齐鲁创智园项目,是奎文区新旧动能转换重点项目。项目以打造全市产城融合和科教创新示范基地为定位,积极发展研发设计、人才培训、信息咨询等生产性服务业和医疗器械、智能制造等高科技制造业,打造产学研一体的全球第四代科教创新园区和立足奎文、辐射潍坊的科教创新服务基地。项目核心区“智慧半岛”总投资10亿元,72家企业已签订入驻协议。

  目前,奎文区筛选确定齐鲁创智园、互联网金融中心、中国(潍坊)纺织服装电商产业园等29个首批区级重点项目进行重点打造,努力形成建设一批、争取一批、储备一批的新旧动能转换项目梯次格局。

  科技创新,新旧动能转换的核心驱动力

  工业转型升级是实现新旧动能转换的重要一环。

  在智能化建筑节能门窗系统工程实验室项目,奎文区重点鼓励和支持长城复兴门窗幕墙有限公司加快技术创新,通过加快人机智能交互、工业机器人、智能物流管理等技术和装备在生产过程中的应用,全力推进工业智慧化加速发展。

  在潍坊国际创意港,一期半岛工业设计中心已建成投入使用,成功引进以深圳竹云科技为代表的互联网类企业,以徐州工业设计中心为代表的工业设计类企业,以大众网为代表的新媒体类企业,以创客联盟为代表的创客类组织等各类企业32家,努力形成以“创新4.0”为特色,以潍坊传统及特色产业转型升级为服务对象,以半岛为核心,辐射山东及长江以北地区的综合性4.0经济产业集群,力争创建首个国家级4.0产业示范基地……

  这些项目的开工与建设都在新旧动能转换及转型升级中迈出了坚实的一步。

  项目+金融,实现新旧动能转换的重要抓手

  金融业是奎文区的传统优势行业,目前已有多家高端金融服务企业在区域内形成高密集聚集。奎文区依托赛伯乐投资集团的品牌、产业联盟及运营模式,先后引进中融宝、卓异网络和天风证券等35家知名企业,着力打造新兴金融集聚、产业投资基金、创新金融服务、金融大数据、创新人才培育“五大中心”,为全市乃至全省的企业提供创业孵化、业务拓展、融资对接、人才培育等“一体化”链条式服务。积极打造“三大平台”,对金融街和阳光100凤凰社实现一体定位、融合发展,吸引各类新兴金融产业项目集聚发展。 记者 何赛  通讯员 王成波 高斐


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动