• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
市公安局交警支队召开8月份例行新闻发布会
来源:潍坊新闻网   2017-08-11 15:42:34
分享到:
 复制内容    

微信图片_20170811152251

现场图片

    潍坊新闻网8月11日讯 (本网记者 李倩)8月11日上午,潍坊市公安局交警支队召开8月份例行新闻发布会,通报7月份以来全市公安交通管理工作的情况。据悉,近期,交警支队在全市交警系统部署开展了隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成“四个攻坚战”。7月份主要工作情况如下:

    交通管理工作方面

    7月份,全市共查处渣土车、公路货运车辆超限超载、非法改装等严重违法行为5800余起。城区各大队共查处各类交通违法行为13142起。其中,饮酒驾驶226起,醉酒驾驶5起,涉牌涉证679起,不戴头盔268起。

    7月份全市道路交通事故情况分析

    7月份,我市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别上升1.27%、12.5%、1.25%、1.58%。

    据了解,驾驶小型客车发生交通事故占事故总数65.0%,驾驶摩托车发生交通事故占事故总数的12.5%,驾驶重型货车发生交通事故占事故总数的7.5%;驾龄为6-10年的驾驶人发生事故占事故总数的37.5%,驾龄为11-15年的驾驶人发生事故占事故总数的23.44%;男性驾驶员发生交通事故占事故总数的83.75%,女性驾驶员发生交通事故占事故总数的16.25%;因违法占道行驶发生交通事故占事故总数的13.75%,未按规定让行发生交通事故占事故总数的11.25%,因违法抢行因素发生交通事故占事故总数的10%;18-21时发生交通事故占事故总数的20%,9-12时发生交通事故占事故总数的20%,3-6时发生交通事故占事故总数的12.5%;农民发生交通事故占事故总数的28.75%,工人发生交通事故占事故总数的21.25%,自主经营者发生交通事故占事故总数的18.75%。

    据介绍,针对交通事故发生的规律特点,加大对辖区道路交通安全隐患路段的滚动排查力度,并加快对全省、全市公布的十大危险路段进行整改,坚决防范重特大交通事故;加大对辖区道路交通安全隐患路段的滚动排查力度,并加快对全省、全市公布的十大危险路段进行整改,坚决防范重特大交通事故;加大重点违法行为查处力度。

    交警在此提醒:机动车、非机动车及行人出行时要做到各行其道,切勿占道行驶;农村地区朋友要坚决拒绝乘坐农用车、三轮车,出行时要选择正规、合法的出行方式;机动车驾驶员要坚决做到开车不喝酒,喝酒不开车;货运驾驶员要拒绝超载,不开带病车上路。

    车驾管方面

    截止7月底,全市“营转非”大客车等五类重点车辆共有9013辆,检验率99.53%、报废率99.92%。逾期未检验未报废数分别为:“营转非”大客车逾期未检验数量14辆、未报废数量3辆;危险货物运输车逾期未检验数量17辆;大型公路客车逾期未检验数量1辆;大型旅游客车逾期未报废数量2辆;校车逾期未检验数量10辆、未报废数量2辆。

    此外,7月份,共办理注销驾驶证档案36份。其中,因实习期满分注销驾驶证32份;因增驾实习期满分注销驾驶证4份。共办理因在一个记分周期内记满12分(A、B证)注销最高准驾车型407人次。

    典型事故案例

    2017年7月24日13时52分许,傅某磊持“B2”证驾驶鲁C**090号重型普通货车沿潍胶路由西向东行驶,行驶至艄翁庙村路口处时与宿某明驾驶的两轮电动车相撞,致宿某明受伤,两车不同程度损坏,傅某磊驾驶车辆逃逸。后宿某明经潍坊市市立医院抢救无效于当日死亡。事故发生后公安机关立即根据线索开展侦查,并于7月26日将嫌疑人抓获,车辆扣押。经调查,傅某磊在驾驶车辆过程中注意力不集中,驾驶车辆麻痹大意,对可能发生危险的情况没有做到提前注意,采取措施不当,导致事故的发生,事故发生后傅某磊因害怕承担责任驾车逃逸。

    据悉,自公安机关开展破案会战以来,共发生死亡逃逸事故15起,其中7月份3起。交警在此提醒广大驾驶员事故发生后,要立即停车保护现场,抢救伤员,并拨打112报警,切不可抱有侥幸心理逃离事故现场。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动