• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
改旧布新 在动能转换中做大做强
——建设“四个城市”的诸城实践(上)
来源:潍坊新闻网   2017-08-10 09:47:33
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网8月10日讯 立秋刚过,烈日如炙。行走在诸城大地上会发现,比酷暑天气更加高涨的,是干事创业的激情和活力。福田汽车流水线上,一辆辆“超级卡车”鱼贯而出;华山万亩榛子园内,一棵棵新栽的幼苗迎风摇曳;迈赫机器人公司里,28台机器人同台作业,在一条生产线上完成24种车型车身的焊接……

  数字是枯燥的,但却是最直观和最有说服力的。上半年,诸城市规模以上工业企业达到484家,累计完成工业总产值1196.8亿元,同比增长11.5%;实现主营业务收入1211.6亿元、利税103.9亿元,同比分别增长12.7%和10.3%。累计完成固定资产投资216.1亿元,同比增长11.1%。截止到6月底,诸城全市总投资过亿元的项目192个,投资总规模828亿元,实际完成投资151.8亿元。

  “今年以来,我们以‘四个城市’建设为总揽,以干部作风建设为抓手,以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换步伐,推动全市创新发展、持续发展、领先发展。”在诸城市委书记桑福岭看来,传统行业改造提升的“钥匙”,主要在新技术、新业态里;破解产业结构、产品结构不优的难题,出路在培育新动能、发展新经济上;扫除发展道路上的障碍,关键在于敢为人先的魄力和头拱地嗷嗷叫的干劲。

  把传统产业做“新”

  汽车、食品、纺织服装等是诸城的传统产业,也是主导产业,撑起了诸城发展的“四梁八柱”。面对新旧动能转换这道时代命题,传统产业这艘大船面临产能、库存、成本等一系列难题,怎样实现顺利掉头?诸城给出的答案只有两个字:创新。

  走进福田汽车超级卡车项目车间,生产线上大部分岗位的工人都被形态各异的机器人代替。不仅如此,在企业办公室的“智能制造数字化平台”大屏幕上,从生产、装配到产品下线,各个环节一目了然。此外,为满足客户个性化需求,公司还开发了智能点单系统,就像动画片《变形金刚》里面一样,可对车身颜色、车厢、轮胎、座椅、车门等部件进行组合搭配。这条“智能生产线”使福田的订单制造周期缩短30%,中心库库存降低50%。

  经过几十年发展壮大,福田汽车目前已成为全国品种最全、规模最大的商用车制造企业。如何登上产业链的最高端,实现由大到强的转变,成为福田汽车成长道路上最大的难题。去年以来,他们在深入调研的基础上瞅准行业发展趋势,全力打造“工业4.0版”卡车全球样板工厂——山东超级卡车项目,按零排放、无接触、自动化的世界标准建设,年新增中高端卡车10万辆,实现了企业产品从中低端到中高端的跨越。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。福田汽车超级卡车工厂项目只是诸城产业转型升级的一个缩影。在食品产业方面,该市充分发挥得利斯、惠发、佳士博等品牌引领作用,大力发展功能食品、营养食品、健康食品,提高科技含量和附加值。为推动服装纺织高端化转型,这个市支持新郎推行中高端个性化订制,将桑莎打造成国际知名的内衣品牌加工商。而在装备制造智能化方面,这个市开发了具有自主知识产权的智能生产线、非标自动化设备等高端产品,推动智能农业装备、食品机械、环保设备等做大做强……

  动起来,更精彩。如今在诸城,创新发展成为各行各业的共同口号,即便是农业这个最大的产业短板,也取得了长足的进步。

  52岁的皇华镇胡沟村村民杨洪付怎么也没想到,种了大半辈子山地的他,自从把七八亩薄地流转出去后,不仅自己成了“打工仔”,每月有3000元的收入,而且自家的生活也发生了天翻地覆的变化。帮老杨实现这一变化的,是一个叫魏本欣的企业老板。2014年,干了大半辈子铸造行业的魏本欣,流转了老杨家附近的这片荒山秃岭,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,硬是在遍布石头的土地上种上了万亩榛子树。

  “榛子浑身是宝,除了干果出售,还可以做成榛子粉、榛子油,营养价值高,国内外市场供不应求。”从栽植第一棵榛子树开始,魏本欣用产业链条的模式谋划着未来,他成立了山东华山农林科技有限公司,采用“苗木繁育+榛子收购+深加工研发+仓储物流+平台交易+线上线下销售”的融合模式,实现了榛子产业生产、加工、销售全产业链多业态发展。如今,年逾花甲的魏本欣有一个雄心勃勃的计划,那就是在3年内,带动起周边3000多个农户、6个专业合作社和基地,力争达到2万亩以上的种植规模,除了对榛子进行深加工,还要依托万亩榛子园发展观光旅游业,为山区脱贫致富作出更大贡献。

  一颗小小的榛子,串联起了城市与乡村,串联起了一二三产业,成为了诸城在新旧动能转换中跨界融合发展的典范。围绕补强现代农业短板,该市积极引导工商资本下乡兴办农业园区,为农业提质增效提供有力支撑。同时,创新财政资金投入方式,推动政府产业基金和社会资本深入融合,找准突破口、抓住关键点,持续扩大投资规模。目前,已涌现出华山榛谷田园综合体、万兴农场、大源生态谷等项目。

  把新兴产业做“大”

  传统产业是“老大哥”,通过创新实现了旧貌换新颜;新兴产业是“后起之秀”,体量小、占比小,要想后来居上只能加快发展速度。诸城市抓住战略性新兴产业兴起的优势,瞄准一批处于种子期、孵化期的高科技型、高成长型新兴产业精品项目,从资金、人才等方面加大扶持力度,着力培育打造新的经济增长极。

  在迈赫机器人自动化股份有限公司,工人们正在为长安马自达汽车配套生产焊装流水线,这套系统全部由机器人自动完成相应的涂胶、搬运、焊接及检测等工作,流水线是28台机器人同台作业,可以在一条线上生产24种车型,完成原本至少需要三条线才能完成的任务。该公司新发明的柔性化汽车车身总成焊接机器人,大大提高了焊接的精度,可以把误差控制在0.06毫米。

  其实,柔性化汽车车身总成焊接机器人系统只是迈赫公司在机器人和自动化领域众多创新成果的一个缩影。为了发挥迈赫机器人的龙头带动作用,诸城市规划建设了机器人小镇,打造一个集研发生产、创业孵化、科普教育、产业集聚、生态宜居于一体的特色小镇,形成优势互补、链式发展的产业集群,建设国内一流的智能装备制造产业基地。

  针对新兴产业发展需求,诸城市设立新兴产业投资引导基金,按照一个产业至少一个平台的原则,统筹推进创新平台、创新联盟、创新型企业建设,争创“国家创新中心”和省级创新平台,抢占产业发展制高点。目前,电子信息、节能环保、新材料、新能源等新兴业态已经在诸城遍地开花。

  在诸城市林家村镇的青岛旭能生物工程有限公司内,有一片占地20亩的海藻养殖基地,一圈圈跑道池颜色已经成为绿色。公司生产副总柴文波介绍,“如果海藻成活率达到50%以上的话,这样一个跑道池,能产干藻粉20公斤左右,其市场售价是500元/公斤。”这一片海藻养殖基地实际上是公司的“原料库”,他们从微藻生物中提取高附加值产品,例如DHA、虾青素等。目前,已生产DHA多不饱和脂肪酸5吨,市场价格高达50万元每吨;生产虾青素粉8吨,市场价格2000元每公斤;同时对虾青素粉进行深加工,生产虾青素粉胶囊2000瓶,现市场价格500元每瓶;预计公司年可实现产值2000余万元。

  青岛旭能生物工程有限公司能落户诸城,是该市大力开展招商引资、招贤引才的结果。新兴产业离不开新兴人才,该市创新柔性引才模式,着力引进一批“星期日工程师”“飞行专家”“候鸟博士”。此外,还深入实施“龙城英才”计划、“金蓝领”培训工程,大力培育高层次技能人才。如今以生物医药、节能环保、新材料为代表的新兴产业在诸城已经初具规模。山东信得科技公司建成了国内唯一的转移因子GMP生产车间和国内首家大规模细胞悬浮培养工艺生产高致病性禽流感灭活疫苗GMP车间,成为全球唯一一家运用细胞悬浮培养工艺大规模生产动物用禽流感疫苗的企业,自主研发成功的“信必妥”是全球首个脾转移因子产品;浩天药业公司已发展成为占地面积500亩、总资产约7亿元的全球最大的肌醇、黄芩苷生产基地;诸城市电子封装有限责任公司研制生产的菱形、方形大功率外壳,成功应用在“神舟系列”飞船、“嫦娥系列”卫星、“天宫一号”目标飞行器的多个控制系统……

  把服务保障工作做“实”

  产业要转型,新旧动能要转换,党委政府首先要转变作风。“领导干部就要扑下身子真抓实干,完成从指挥员到服务员的转变。”诸城市委书记桑福岭说,党委政府推动发展的主要手段就是服务,我们扎实开展“作风建设年”活动,充分发挥领导干部带头作用,大力推行“一线工作法”,深入开展“万人下基层”活动,主动上门为项目、企业提供个性化、精准化服务,打造一流的营商环境,靠优质服务和优良环境来赢得企业家、赢得客商、赢得项目。

  强化发展要素支撑。创新融资模式,深化政银企合作,灵活采取PPP、BOT等多种模式,撬动更多金融资源支持实体经济。设立20亿元高科技和再生能源产业基金,上市和挂牌企业达到106家。保障重点项目用地,坚持“上争下控,外增内挖”,实施土地增减挂钩项目48个,规划拆旧面积2660亩。加大引才育才工作力度,组织开展复旦大学院士专家诸城行、“千人计划”专家诸城行等系列招才引智活动20多次,培训企业家2100多人次。

  加大对接青岛力度。主动融入青岛西海岸新区和董家口临港经济区建设,加快推进与青岛重大交通基础设施的共建联网。发挥青岛保税港区诸城功能区作用,推进林家村青岛产业园、桃林临港产业园规划建设,积极承接青岛产业转移和辐射,实现借势发展。组织开展“对接服务青岛合作恳谈会”,集中签约25个项目,总投资51亿元。

  加快载体平台建设。谋划推进一批重大基础设施和公共服务设施,全力争取京沪高铁东线、诸城青岛连接线、董家口港疏港铁路、军民合用机场、国省道改线及城市外环路建设等一批重大基础设施项目,实施潍坊工商职业学院专升本、繁华中学、实验中学、诸城一中国际化学校、北师大实验学校等教育项目。谋划培育一批骨干龙头企业,实施大企业培育“153”计划、骨干龙头企业“二次创业”计划、行业“隐形冠军”培育计划等“3个计划”,培育壮大骨干企业群体。谋划打造一批重大园区重大平台,依托重点龙头企业,加快打造福田汽车、迈赫机器人、信得生物医药、伊甸缘婚庆服饰、辛兴生物医药等重点园区,规划建设一批特色产业聚集区,完善提升现代农林科技孵化器、检验检测中心等平台功能,支撑引领该市转型发展。

  打造一流营商环境。建立以企业为核心的政策体系、服务体系和保障机制,完善落实问题直报、定期会商、一企一策、联系包靠等制度,为企业发展保驾护航。关心和支持企业家队伍建设,积极弘扬企业家精神和“工匠精神”,完善政企制度性沟通机制,建立起感情上“亲”、关系上“清”的新型政商关系。结合“放管服”改革,畅通项目手续办理绿色通道,坚决去除那些不合时宜、不合要求、阻碍项目建设、影响未来发展的条条框框,大力营造一流“双创”环境。

  记者 潘来奎

  通讯员 李培玉 吕光玉 李芳

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动