• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
北海路街道“三措并举”破解转型难题夯实新旧动能转换根基
来源:潍坊新闻网   2017-08-10 09:38:38
分享到:
 复制内容    

    借势用力,用活动引领实现新旧动能转换思路突破。紧紧围绕“作风建设年”活动开展,做好结合文章,在拓展深化新旧动能转换上下巧功夫,对市“一三四七”目标任务、战略重点和区“六个一”建设思路,立项分解,明确责任,实现与实际工作的精准结合。广泛开展社区大调研活动,掌握新旧动能转换关键环节,依靠群众凝聚破解思路。街道全体干部深入社区一线,查摆社区发展瓶颈问题,针对发展存在的短板漏洞,经过调研会诊,切实找准关键问题,制定好行之有效的措施和制度。截止目前,共召开座谈会议10余次,梳理问题80余条,涉及四个方面:一是楼宇入驻企业存在区内经营异地纳税现象,平均区外纳税率为20%。二是中小企业流动频繁。街道“洼地”效应体现不明显。三是产业集聚效果不明显,在产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化体现上存在差距。四是社区经济组织造血功能不足,集体经济活力需要进一步激活。

    准确定位,用科学规划夯实新旧动能转换发展根基。针对调研中发现的问题,街道专门成立产业发展规划实施领导小组,在充分调研论证基础上,形成街道经济发展规划,进一步明晰了街道新旧动能转换发展思路和产业定位,并认真研究梳理了一批支撑经济发展带动力强的重点项目、民生实事和具体推进措施,确定书林苑、浙鑫广场等42个重点项目,提升服务企业水平,开展街道、社区干部月走访企业调查活动,扑下身子为企业协调解决难题,确保重点项目建设顺利推进。以浙鑫创新创业产业园等六大产业园区为载体,着力培育创新创业实体,引导创新型小型微型企业集群式发展。把握浙鑫广场等3座商务楼宇投入使用的良好时机,进一步扩大招商载体平台,突出“四新”“四化”项目的引进。目前,成泰大厦已有1家市外银行、11家公司及行政中心入驻。圣邦·东领道总部基地已有1家银行、3家公司签订入驻协议。浙鑫广场已有1家银行、1家保险公司和5家企业签订入驻协议。以市科技孵化器等建成楼宇为载体,共引进注册类企业169家。丰融保险经纪省级总部等5家高端金融保险证券类企业已与街道签定协议,中石化等5-6家公司正在洽谈入驻事宜。

    转变观念,用思维创新促进新旧动能转换提速达效。街道出台了激励街道和社区干部加快推动街道科学发展综合考核办法的两个文件,先后对三个社区“两委”班子进行了微调整,极大的激发了街道和社区干事创业的积极性和创造性,力促经济发展成效凸显。加大干部队伍教育培训力度,举办专题培训讲座20余场次,全力突破干部队伍的思路局限,提升整体能力素质。为了进一步解放思想,加快实现转型发展,街道组织人员先后赴杭州、南京等地认真学习园区建设、特色小镇、招商引资等优秀做法,坚定了街道打造“智慧创想小镇”建设的初步思路方向,为街道的转型发展趟出了新的路子。赴烟台、威海寻标对标先进街道的党建工作经验,通过学习借鉴,进一步提高了党建引领工作的能力,为全力推动街道新旧动能转换建设夯实保障根基。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动