• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
新旧动能转换的山东名片——探析歌尔集团以“四新”促“四化”
来源:潍坊新闻网   2017-08-09 09:13:20
分享到:
 复制内容    

  编者按 加快新旧动能转换,是统领全省和全市经济发展的系统工程,必须抓牢这个“牛鼻子”。同时,我市今年对抓好智能示范项目、提升歌尔品牌价值和影响力,推进歌尔虚拟现实产业园区建设提出了明确要求。近日本报记者深入歌尔集团采访,其以“四新”促“四化”的创新发展模式,对凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,全力推进“四个城市”建设,加快新旧动能转换,提供了一个鲜活的样本。

  □本报记者 尹莉莉

  一秒钟,一个微型麦克风组件在歌尔车间诞生;目前,世界的每一个角落几乎都在使用歌尔制造的产品;每年,数千品牌产品在歌尔诞生。

  一枚普通的声学器件价值可能几块钱,歌尔生产的高端器件卖到数美元还供不应求。一对音响卖到十几万元已让人感觉非常高端,而歌尔生产的“丹拿”音响有的价值百万元人民币,成为专业领域使用的首选。

  歌尔坚持世界眼光、国际标准、山东优势,握紧智能时代的金钥匙,打出领先发展的“提前量”,推动“山东制造”向“山东创造”“山东智造”跃升,为我省、我市新旧动能转换提供了一个可圈可点的鲜活样本。

  歌尔作为落户我市高新区的国家高新技术企业、国家技术创新示范企业、单项冠军示范企业,几乎就是新技术、新产业、新业态、新模式的代名词,时时刻刻地迸发出创新发展的新动能。

  总部在潍坊,品牌和市场在全球布局,歌尔一路走来,保持新动能发力,打造歌尔智慧城,持续推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,不仅打出了产业强市的潍坊名片,而且靓丽了新旧动能转换的山东名片。

  加强新技术创新,促进产业智慧化——

  创新之音激昂全球

  有着创新基因的歌尔,自成立和踏入市场就走上了一条创新和产业可持续发展的路子。

  歌尔一直注重新技术的不断创新,依托声、光、电技术积累,在智能传感、人机交互领域已达国际领先水平,此后逐步进军人工智能、微电子、微显示、微投影、3D封装等新兴技术的创新与研发,并不断加大技术研发力量的投入,建立了遍及全球的研发中心,整合全球技术与人才资源,歌尔用科技链延伸着产业链,构建了歌尔的新产业全景图,打造着歌尔核心竞争力,融入全球价值链世界版图。

  歌尔持续加大科研开发投入,每年拿出大量资金用来研发,2016年,公司研发投入达10多亿元。截至目前,歌尔已累积专利近万项,其中发明专利3000多项,这一组数字是歌尔注重企业自主创新的有力注脚。

  发展的竞争,就是人才的竞争;汇聚人才,就是凝聚核心竞争力。与歌尔高速发展相匹配的是一支有着强烈创新精神的企业创新团队。公司拥有博士、硕士学历的研发技术人员近2000名,工程技术人员近万名。

  在歌尔副总裁吉永看来,已经进入快速成长轨道的歌尔不缺少技术,缺少的是足够的人才,只要打开人才战略的阀门,打通人才瓶颈,歌尔将会有井喷式成长。

  在产学研合作方面,歌尔与美国斯坦福大学、麻省理工学院等国际知名高校建立战略合作关系;在国内与北京航空航天大学联合成立了虚拟现实创新技术研究院、无人系统创新技术研究院;与中科院联合成立了通信声学联合实验室;与中科院光机所和金属所开展光学和新材料技术合作。有效整合世界优势资源,极大提升了歌尔的科研开发、实验测试和产品创新能力,打造了增强企业核心竞争力的科研平台。

  围绕人工智能、智能穿戴、虚拟/增强现实、机器人和无人机等方向,歌尔在多个领域赢得全球竞争力和突出的行业地位,赢得了众多国际一流大客户。

  推进新产业布局,促进智慧产业化——

  引领中国制造模式创新

  “我们一直在思考下一步的成长在哪里,在我们的研究当中就叫做‘后移动时代’,它一定是智能穿戴,或者虚拟现实,跟人工智能相关的智能产品会爆发。”吉永对未来产业布局的研判有着现实支撑。

  今年,“人工智能”一词首次被写入了我国政府工作报告。

  早在去年,歌尔申请的可穿戴设备智能工厂建设项目,就已经成为国家工信部批准的63家“智能制造试点示范”项目之一,致力于建设世界上第一条“全面感知、互联互通、预测预警、智能决策”的智能可穿戴产品示范线。此时,在国际市场上,以IBM、惠普、戴尔为代表的硬件企业集体向服务型制造转型,这是技术创新与市场需求催生新业态,制造与服务融合共生的必然。

  在VR智能头盔的研发中,如何处理屏幕变小后,提高投影的分辨率、刷新率及降低功耗一直是个世界难题。了解到美国一家公司掌握这一领域的核心技术后,歌尔对其投资,双方合作开发。最终歌尔利用研发、市场的能力和精密制造、量产优势,强强联合,做出一款引领下一代变革的新产品。歌尔高级经理谢涛用这个事例阐述歌尔做到顶尖、做到极致的理念。

  作为歌尔传感器研发团队的带头人,传感器与微系统事业部总经理宋青林说,歌尔建成了月产能超过1.5亿只的国内最大的MEMS传感器封装测试基地,拥有从芯片、封测、算法到系统的整体解决方案开发能力,在MEMS传感器领域已获得申请专利近千项。在2016年中国半导体MEMS十强企业中歌尔位居第1名,并进入全球MEMS传感器行业前列,力争到2020年成为全球MEMS传感器领域TIER1的整体解决方案提供厂商。

  在新兴计算机技术的推动下,制造业正在向数字化、智能化、网络化的方向发展,以个性化定制为特征的生产方式变革正在兴起。歌尔敏锐洞察全球制造行业的深刻变化,快速响应“中国制造2025”的战略要求,把重塑制造模式提升到公司战略的高度,以“业务战略、技术战略、智能制造战略”为三驾马车。歌尔“智造+”是国家战略视角下的一次有力探索,助力歌尔在虚拟现实和智能硬件领域战略转型成功。

  耳机、手表、虚拟现实头显、增强现实眼镜、机器人等智能产品,是公认的“人工智能入口”,占领了这些“入口”,将能极大提高企业在智能硬件领域的市场占有率。歌尔积极布局,打造虚拟现实与智能硬件生态,提供全线智能产品解决方案,助力中国智造的进一步升级。

  ——凭借多年的硬件开发、生产经验,以及丰富的软硬件平台合作商等优势资源,歌尔早已具备了提供客制化人工智能产品ODM/OEM解决方案的能力。

  ——基于在声学领域的先发优势,歌尔可提供多种高品质耳机产品解决方案。

  ——在可穿戴领域布局早的先发优势,让歌尔打造出了可穿戴设备智能工厂,运动手表、商务手表、儿童手表、手环等可穿戴产品智能平台解决方案一应俱全。

  ——在机器人方面,歌尔已然掌握了提供智能交互和硬件控制解决方案的能力。

  ——在虚拟/增强现实领域,歌尔以行业一流的服务,与众多国际知名企业建立深度战略合作,2016年歌尔VR中高端产品出货量占全球市场的主要份额,构建了“硬件+软件+内容+服务”的全生态产业链,不断推进智慧产业化进程,构建着以“智能制造+”新模式为核心,兼具中国“智”造和中国“匠”造特点的新型歌尔制造模式。

  在国际上占有一席之地的歌尔,不仅推动了我国人工智能领域的整体发展,还打造国家级智能硬件技术创新中心,加快在智能服务领域形成中国标准,用“智能制造+”引领着中国制造模式创新。

  带动新业态衍生,促进品牌高端化——

  “大国品质”的中国好声音

  在6月22日举行的第十四届世界品牌大会暨中国500最具价值品牌发布会上,首次参选的歌尔以164.78亿元的品牌价值跻身2017年“中国500最具价值品牌”排行榜,这是对歌尔这个中国品牌走向世界的最好诠释,演绎着对“大国品质”的最好代言。

  歌尔的产业之路是一条产品研发制造带动新业态衍生,促进品牌高端化、国际化的动能转换之路。从2001年开始从事微型麦克风研发和生产,到2004年开发出第一款消费类电声产品,到2010年建立光电产业园进军光电行业,到2014年以5000万美元收购世界知名音响品牌丹拿,在电子声学领域形成完整的产品线,并一举成为世界最大的微型电声器件和电声配件的解决方案提供商之一。每一次升级换代,每一次海外并购,每一次强强联手,都是歌尔的创新链、资本链、产业链环环相扣的品牌集结号,显现出歌尔产品和品牌多元化的发展战略。

  近日,歌尔投资近2500万美元收购了美国纳斯达克上市公司KOPIN公司10.1%的股份,成为拥有300多项全球专利的KOPIN公司的第一大股东。这使歌尔一步跨入全球领先的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术行列,歌尔领先的设计、制造能力同KOPIN公司在VR及其他可穿戴领域的先进技术和工艺结合起来,产生积极的协同效应。

  伴着品牌战略走向一个个高度,歌尔的品牌价值与全球的影响力迅速提升,围绕人工智能、智能穿戴、虚拟/增强现实、机器人等方面在全球参与了多个品牌的建设,同时结合文化、教育、健康、娱乐等产业,提升企业品牌形象,促进品牌高端化,创出了歌尔品牌价值的新高度。歌尔一步步成为虚拟现实与智能硬件领域全球领先企业。

  重塑新模式推广,促进跨界融合化——

  打造产城融合的新典范

  融合发展是新旧动能转换的重要方向,制造业与互联网融合、服务业与先进制造业融合、产城融合,必将推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现倍增效应。因为,产业发展对一个城市的意义,不仅代表着城市未来的发展方向,也给城市带来深刻的产业逻辑及结果。

  踩到时代的浪潮上,歌尔的选择就是一条产业与城市禀赋契合,产业与城市的发展相得益彰的准确定位。

  歌尔坚持贯彻“以城助产、以产促城”发展理念,不仅与潍坊高新区对标国际一流城市,加快建设产城融合的国际化现代新城不谋而合,而且与我市着力打造产业强市、文化名市、活力城市、品质城市“四个城市”目标高度契合,与我市抢抓建设山东半岛国家自主创新示范区、山东创建国家新旧动能转换综合试验区机遇同频共振。 

  在市、区两级的支持下,歌尔用全球视野和国际标准,在总部潍坊构建了“三园区、一社区”的空间布局,打造集产品开发、软件设计、科研教育、产业配套、健康生活等于一体的“歌尔智慧城”新模式,不断推动产业与城镇的融合、科技与教育的融合,挖掘新的增长点,促进跨界融合化,绘就了一幅新旧动能转换的“施工图”。

  与产业增长相得益彰的是歌尔产城融合的加速,歌尔绿城、歌尔光电园二期四期、歌尔研发平台总部、歌尔职业学院等一批大项目建设如火如荼,产城融合的蓝图落地生花,呼之欲出。

  7月21日,北航歌尔机器人与智能制造研究院合作签约仪式在我市隆重举行。据悉,该合作旨在充分发挥研究院在机器人和智能制造领域具备的高端技术和人才优势,打造区域性、开放式经济发展新引擎;未来,在歌尔科技创新园还将规划建设歌尔科技学院,坚持国际化办学理念,实行教学实训一体化,引进德国双元制教育模式,培养光学技术、软件技术、动漫设计与制作等专业领域的高技能、复合型、实用型人才。

  歌尔绿城国际社区项目,与浞河文化创意产业带融为一体,与正在规划建设的潍坊高新区金融文化小镇相呼应,建有外籍员工、专家及院士等人才公寓,配套国际化的科技体验店、国际学校、国际幼儿园、精品酒店等设施资源,将打造成一个国际化复合人文小镇。

  歌尔总部园区、歌尔科技创新园、歌尔智能硬件产业园和歌尔绿城国际人才社区,作为歌尔智慧城的核心,必将以生活、生产、生态的“三生”融合,吸引资本和创新创业人才聚集、对接、结合、孵化。

  歌尔以产业立城,打造产业集群,加快在智能音响、智能穿戴、虚拟/增强现实、机器人与无人机四大领域的布局,借着建设国家智能制造试点示范企业这一重大机遇,进一步提高“两化”融合程度,努力向研发投入高、智能化水平高、国际领先程度高的“工业4.0”转变,打造着潍坊“工业4.0”样板。

  完善产业链条,构建现代产业体系带来的不只是产城融合,还有为未来发展增创优势、汇聚动能的以商招商新格局。歌尔通过加快推动北航歌尔智能制造研究院、歌尔科技学院建设,大力引进一批配套企业,进一步丰富完善歌尔“软件+硬件+内容”的完整产业链,推动虚拟现实全产业链招商发展,打造以歌尔智慧城为主体的国家VR产业基地,加快形成集“产品研发、硬件制造、软件设计、科研教育、产业配套、健康生活”于一体的产城综合体,打造世界一流的电子信息产业聚集区。

  新旧动能转换在全国甚至世界范围内都是一项全新工作,焕发着勃勃生机的歌尔以“四新”促“四化”,通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,打造着一个以科技创新为原点,以市场为半径的歌尔智慧城,将成为一座真正的产业之城、科技之城、创新之城、活力之城。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动