• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
潍坊市发布上半年“活力城市”建设进展情况
来源:潍坊新闻网   2017-08-01 10:29:41
分享到:
 复制内容    

    35项重要改革试点进入实施阶段

    今年来,我市共承接国家、省改革试点48项,其中35项试点已制定并印发试点方案,进入启动实施阶段。产城融合示范区总体方案获省发改批复;国家农业可持续发展试验示范区已进行评审;全国公立医院薪酬制度改革现场会在我市召开,我市作为全省公立医院薪酬制度改革唯一试点市做典型发言;全省农村产业融合发展规划编制暨现场观摩会在诸城召开,诸城农村产业融合试点工作获高度评价;农村集体资产股份权能改革试点工作获省委领导充分肯定;寿光省级新型城镇化综合试点工作形成了在全省可复制、可推广的新型城镇化经验。

    农业十大创新公共基地、十大产业创新中心、工业研究院、十大未来产业创新发展中心建设工作有序推进

    农业十大创新公共基地包括国家现代农业示范区、国家现代蔬菜种业创新基地、中国食品谷农业产业化示范基地、国家农业可持续发展试验示范区、国家农业开放发展综合试验区、农村电子商务创新创业中心、返乡农民工创业创新基地、寿光省级农业高新技术开发区、峡山国家级可持续发展实验区、临朐全国区域性良种繁育基地。目前,十大基地建设及后续工作正协调进行中。

    十大产业创新中心包括商用汽车动力系统总成创新中心、智能农机创新中心、声电及VR虚拟现实创新中心、华光光电创新中心、8AT自动变速器创新中心、智能机器人创新中心、海洋动力装备创新中心、生物基新材料创新中心、生物医药产业创新中心、清洁能源和节能技术创新中心。十大中心是我市以科技创新推动新旧动能转换的具体实践,对我市抢抓新一轮科技和产业变革战略机遇,实现率先转型升级、创新发展意义重大。目前,各中心产品研发、配套产业园建设正有序进行中。

    市工业研究院成立相关工作加快推进。工业研究院将以我市重点龙头企业为依托,加大对产业创新科研项目的支持力度,目前前期调研工作已经结束,根据我市行业发展特点和需求,建立了行业研究院储备项目库。

    十大未来产业创新发展中心加快规划脚步。目前,已对我市生物医药中的干细胞治疗、新能源的储能及动力电池、量子新能源等前沿项目完成调研,并结合我市实际,初步提出在电子信息、新能源、生物医药等领域进行中心建设,预计将于12月底出台十大未来产业创新中心发展建设计划。

    深化供给侧结构性改革取得新进展

    深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”。去产能方面,生铁、粗钢、钢材产量同比分别下降2.1%、3.6%和2.9%,水泥熟料产量下降3.8%,橡胶轮胎外胎产量下降3.9%;去库存方面,截至到6月末,全市商品房空置面积549.9万平方米,同比下降13.9%。工业产销售率达到98.4%,较一季度提高0.5个百分点;去杠杆方面,规模以上工业企业的资产负债率是56.9%,同比下降0.7个百分点;降成本方面,规模以上工业企业每百元主营业收入中的成本为88.7元,同比减少0.2元,企业利润率同比提高0.3个百分点,企业利息支出同比下降2.8%;补短板方面,基础设施完成投资同比增长65.2%,其中农林牧渔业投资同比增长29.5%,电力热力燃气及水的生产和供应业投资增长85.5%,生态保护和环境治理业投资增长94.8%,道路、水上、管道运输业分别增长48.1%、43.7%和1687.2%,教育、卫生、体育事业投资分别增长54%、32.5%和和75.6%。

    全市实现直接融资136.16亿元

    截至6月末,全市实现直接融资136.16亿元。创新债券交易品种和融资渠道,发行企业债券131.7亿元;建立发债企业后备资源库。美晨科技发行8亿元公司债计划已通过股东大会决议,惠发食品、大业股份IPO已上市,募集资金2.28亿元。省直投基金对我市60家挂牌企业进行股权投资,共投资1.92亿元;晨鸣纸业已发10亿元企业债、45亿元短期融资券,已发行峡山水务5亿元。

    进出口总额同比增长23.7%,“一带一路”沿线国家投资项目5个

    实施推进外贸转型升级专项行动。1-6月,全市完成进出口总额744.5亿元,同比增长23.7%。出口453.8亿元,增长17%,高于全省0.6个百分点。进口290.7亿元,增长35.9%,高于全省1.2百分点。其中,机电产品出口101.6亿元,增长32.1%,占出口总额的22.6%,比2016年底提高1.2个百分点。

    实施了增资扩股计划、股权转让并购重组计划、产业链垂直整合计划、定向招商计划、专业园区招商融计划、政府与社会资本合作(PPP)计划、回乡创业计划等十项利用外资计划,推动全市27家现有外商投资企业增加投资额29亿元人民币。

    深度对接国家“一带一路”、自贸区等开放战略。上半年我市对“一带一路”沿线国家投资项目5个,中方协议投资额3000万美元。举办“2017潍坊‘一带一路’政策宣讲暨跨国公司对接会”,邀请40余家跨国公司参会,与我市200多家参会企业进行对接洽谈。

    新引进高层次人才1654人

    加快推进科技创新园区建设。齐鲁创智园一期15万平方米综合服务区已基本完工,与复旦大学、中科大等20多家高校院所、技术转移和投融资机构达成合作意向10项。

    实施海外专家引进计划和国内高层次人才集聚工程。上半年,全市共引进高层次人才1654人,新增4名国务院特殊津贴专家。引进高端外国专家234人次,组织执行引智项目165个,居全省前列。共推荐13人申报国家“千人计划”,73名人选入围泰山系列人才工程陈述答辩环节,其中泰山产业领军人才5类限额申报的39名产业创新类人选。潍柴集团、盛瑞传动、豪迈集团3家企业获批省首批创新百强试点企业,数量居全省第1位。

    创建创业孵化基地(园区)172处

    推进大众创业,建设众创空间、创业孵化示范基地。充分利用各类园区和规模较大的闲置厂房、场地、专业化市场等适合微小型企业聚集创业的场所,建设孵化条件好、承载力强、涵盖各类创业群体的创业载体。截至目前,我市共创建创业孵化基地(园区)172处,其中省级创业孵化示范基地(园区)14处,市级创业孵化示范基地(园区)58处。全市孵化器入驻企业1.22万户,累计带动就业13万人。

    新布设WiFi热点148个,“潍V”注册用户超过60万

    智慧城市建设稳步推进。市云计算中心有序运营,落实了市财政局、市水利局等10多个部门云服务应用需求,支撑了20余个业务信息系统建设和运行。组织专家对政务云服务价格目录进行了评审,推动建立政府统一购买政务云服务制度;无线城市网二期铺开。全面优化上网体验,上半年新布设WiFi热点148个;“潍V”云服务更加优化。目前已建设完成6个智能停车场、5家智慧养老院、14个智慧景区、100多个智慧社区、108家智慧幼儿园,全市4万辆公共自行车实现手机扫码租乘,“潍V”注册用户已超过60万户。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动