• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
产业强市上半年成果发布 GDP实现2863.97亿元
来源:潍坊新闻网   2017-07-31 08:47:48
分享到:
 复制内容    

    我市各部门按责任分工逐项督查、调度重要事项推进情况

    潍坊新闻网7月31日讯 7月30日,记者了解到,近日,我市各部门在收到《全市重要工作事项进展情况督查通报办法》后,按照产业强市建设责任分工逐项督查、调度重要事项推进情况,明确了牵头部门责任科室、责任人,建立了定期督查调度机制,并将上半年产业强市进展情况进行了汇报。

    GDP实现2863.97亿元

    上半年,产业强市19项主要经济指标中,全市实现地区生产总值2863.97亿元,同比增长7.8%。

    完成固定资产投资1916.9亿元,同比增长11%。实现工业主营业务收入6891.8亿元,同比增长14%;规模以上工业、贸易、重点服务业数量达6384家。

    实现公共预算收入305.7亿元,同比增长8.1%;税收占一般公共预算收入比重达72.5%;全市居民人均可支配收入为14729元,同比增长8.9%。

    百家龙头企业增收三成

    在龙头企业方面,上半年,全市重点调度的100家龙头企业,实现主营业务收入3809亿元,同比增长30.4%,实现利税260.5亿元,同比增长32.7%,实现利润166亿元,同比增长35.9%。潍柴动力、盛瑞传动、晨鸣集团等重点企业发展持续向好。

    在隐形冠军企业培育方面,形成《潍坊市“隐形冠军”企业群培育方案(征求意见稿)》;开展隐形冠军企业调研,摸查装备制造49家、化工20家、生物医药8家、建筑材料7家、新材料6家、汽车及零部件和农产品加工业各5家、纺织服装和电子制造各4家、其它12家;其中国内市场占有率排名第一的20家、2-3名21家、4-5名5家;经企业自评,企业所占行业地位国际先进13家、国内先进83家、省内先进14家、市内先进10家。

    产业集群培育加快推进

    在电子信息千亿级产业集群培育方面。制定形成《潍坊市打造千亿级虚拟现实产业配套政策》、《电子信息产业千亿级产业链实施方案》。上半年,我市电子信息产业实现规模以上企业主营业务收入153.8亿元,同比增长13.26%。

    在生物医药千亿级产业集群培育方面。上半年,我市生物医药产业规模以上企业实现主营业务收入186.3亿元,同比增长8.04%,实现利润总额13.57亿元,同比增长15.37%。生物医药产业园建设加快推进,上半年,生物医药产业园规模以上工业企业19家,实现主营业务收入34亿元,同比增长15.6%。

    在生物基材料千亿级产业集群培育方面。上半年,我市生物基材料产业实现主营业务收入110亿元。全市生物基材料企业发展到19家,在建生物基材料项目18个、总投资116亿元。

    在智能装备产业三百亿级产业集群培育方面,上半年,我市智能装备产业实现规模以上企业主营业务收入114亿元,同比增长15.35%;实现利润10.8亿元,同比增长16.13%。

    在节能环保产业三百亿级产业集群培育方面。上半年,我市节能环保产业实现规模以上企业主营业务收入70.5亿元,同比增长4.19%;实现利润5.9亿元,同比增长6.81%;在新能源汽车产业三百亿级产业集群培育方面。上半年,全市各类新能源汽车产销9.6万辆。

    新签约招商项目183个

    上半年,全市在谈招商项目483个,总投资额3563.9亿元。其中,一产项目30个,总投资额72.57亿元;二产项目234个,总投资额1741.87亿元;三产项目219个,总投资额1749.46亿元。

    新签约招商项目183个,总投资额1101.52亿元。其中,一产项目13个,总投资额36.03亿元,二产项目133个,总投资额665.39亿元,三产项目37个,总投资额400.1亿元。全市共认定到位资金5000万元以上的项目134个,同比减少22个,到位资金260.89亿元,同比增长0.5%。

    培育农业品牌,注册农民合作社24412家

    在实施高端特色农业提升行动上,我市在高密、坊子组织实施生态农业与农村新能源示范县建设工作。积极创建市级生态循环农业示范园28处,创建休闲农业示范园区22处。大力发展果树产业。上半年,全市新发展果园7万亩。

    培育农业品牌方面。完成编制《潍坊市现代农业示范基地与品牌农业发展规划(2015—2020)》。启动了农村新型经营主体提升三年计划,全市在工商登记注册农民合作社24413家。积极推动土地流转,实现规模化经营。全市土地流转面积371.2万亩,占家庭承包耕地面积的39.2%,比去年新增土地流转面积4万亩。

    打造现代农业示范园区方面。启动农业重点项目建设18个,总投资145.8亿元,在建16个、拟建2个,包括现代农业示范园建设、健康食品产业园建设等内容。全力建设国家现代农业示范区,完成新建、改建或评定现代农业园示范区46处。发展百亩以上的规模化示范园区148个,推广面积11.98万亩,发展休闲农业园区124个。以全市整建制创建农产品质量安全市为契机,打造了31个农产品质量安全示范园。

    服务业跨越发展,接待游客3000万人次

    实施服务业跨越发展计划,推进总部基地、现代物流园区建设情况。上半年,全市服务业保持良好发展势头,成为全市经济增长、扩大投资、增加税源、吸纳就业的主要动力。我市被省政府表彰为全省服务业发展先进市;全市接待境内外游客约3000万人次,实现旅游消费总额340亿元。

    推进总部基地建设情况。上半年,新认定总部基地(分支机构)130家,提前完成全年工作任务。

    现代物流园区建设情况。《潍坊市现代物流战略发展规划》通过专家评审;《潍坊建设国际国内货运区域性分拨中心预可研报告》形成报告初稿。“全国综合物流创新发展实验区”纳入省物流业新旧动能转换方案和项目库。建立物流业项目库,谋划、筛选、汇总物流业项目31个,项目总投资393亿元。推动物流总部基地、食品谷冷链平台、中俄冷链等项目建设,远成·潍坊国际智慧物流城B区13栋单体按计划进度施工,预计于9月底基本建设完成。实施冷链物流示范工作,首批选择安丘盛大市场、昌邑宏大市场等5个冷链项目予以扶持。

    棚户区改造项目已开工建设59896套

    “项目建设年”、推进市级重点项目建设情况。上半年,全市重点推进的226个项目完成投资885亿元,完成年度投资计划62%,同比提高10个百分点。117个计划新开工项目开工100个,开工率85.5%,同比提高8.7个百分点,计划应开工项目全部开工。其中产业项目68个,开工64个,开工率94.1%。

    104个续建项目完成投资686亿元,占年度计划投资的64.8%,其中,19个项目部分建成投运,陆续发挥效益。潍日高速滨海连接线已于6月27日建成通车。

    一批重大项目形成较大投资量,电网建设特高压工程完成66亿元,火车站南广场开发及交通枢纽工程完成37亿元,济青高铁完成30亿元,晨鸣高档文化纸完成17亿元。

    全市列入2017年建设计划改造棚户区项目217个,86186套,上半年已开工建设59896套,开工率69.5%。2017年,全市棚改贷款融资需求320.7亿元,已申请233.2亿元,截至6月底,全市获批授信112.08亿元,累计发放到位贷款99.37亿元。

    推进青潍一体化发展已制定工作方案

    纳入省新旧动能转换方案的重大项目、重大平台、重大事项进展情况,“四区三基地一通道”建设推进情况。市发改委负责的推进青潍一体化发展,已制定工作推进方案,拟定领导小组成员名单;打造高端石化产业基地(“四区三基地一通道”重点事项)、推进济青高铁、潍莱高铁、京沪二通道等重大项目建设(“四区三基地一通道”重点事项)、争创国家军民融合示范市(“四区三基地一通道”重点事项)、潍柴新能源动力产业园和海洋装备动力产业园(“四区三基地一通道”重点事项),已成立领导机构、编制方案计划、制定推进措施,市委、市政府办公室按程序拟于近日印发。

    市经信委负责的歌尔智慧城,已成立领导机构、编制方案计划、制定推进措施,市委、市政府办公室按程序拟于近日印发;创建“中国制造2025”试点示范城市、发展海水淡化及综合利用正在协调推进。

    市农业局负责的潍坊国家农业开放发展综合试验区建设(“四区三基地一通道”重点事项),已成立领导机构、编制方案计划、制定推进措施,市委、市政府办公室按程序拟于近日印发。

    市科技局负责的创建寿光国家农业高新区,已制定工作推进方案,拟定领导小组成员名单。

    市旅发委负责的建设好鸢都龙城旅游目的地正在组织推进。

    市金融办负责发挥东亚畜牧交易所、齐鲁农村产权交易中心等权益类交易市场,已制定工作推进方案。

    市教育局负责的建设公共实训基地、职业教育创新发展试验区已制定工作推进方案。

    市交通局负责的城市轨道交通规划建设指挥部,已成立领导机构、编制方案计划、制定推进措施,市委、市政府办公室按程序拟于近日印发;迁建潍坊支线机场已制定工作推进方案;提升潍坊全国性综合交通枢纽建设水平正在协调推进。

    市水利局负责的建设黄水东调二期、引黄济青复线、峡山胶东调蓄水源等重大水利工程已制定工作推进方案。

    市卫计委负责的争创国家医养结合示范区,已成立领导机构、编制方案计划、制定推进措施,市委、市政府办公室按程序拟于近日印发。

    市滨海海洋经济新区建设推进办公室负责的潍坊北部沿海地区创建全国“飞地经济”发展示范区,已成立领导机构、编制方案计划、制定推进措施,市委、市政府办公室按程序拟于近日印发。

    记者 刘燕


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动