• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
“四个城市”的柳山探索
来源:潍坊新闻网   2017-07-30 09:57:06
分享到:
 复制内容    

    □记者 尹莉莉

    通讯员 刘明志 刘朝军

    镇域层面如何发力建设“四个城市”?

    农业供给侧改革如何让土地活、产业强、农民富?

    如何以作风建设为加快新旧动能转换提供坚强保障?

    临朐县柳山镇紧扣“三问”,深入思考,自觉践行“四个城市”建设活动,深刻把握目标内涵,书写着一个镇域经济新旧动能转换的鲜活样本。

    “‘四个城市’建设落在镇域发展,倒逼我们把柳山放在省、市、县全坐标系中来谋划,通过建设产业强镇、文化名镇、活力小镇、品质小镇‘四个小镇’加快实施新旧动能转换。”镇党委书记窦海燕告诉记者。

    靠山吃山,项目带动富民强村

    ——产业柳山“厚积薄发”

    产业是根本,决定着一个地区发展的高度、进度和速度。

    柳山镇是典型的农业乡镇,总面积97.1平方公里,耕地面积仅8.4万亩,长期以来的分散式经营造成土地资源低效,与发展现代高效农业的矛盾日益突出。

    “柳山的特色在农业,优势更在农业。农业要发展,必须深入推进农业供给侧改革,以土地流转为抓手,进行产业结构调整和优化升级。”深思熟虑的窦海燕一语道出柳山农业的发力点:向发展现代农业要效益,着力打造现代农业产业园、农业科技园、农业创意园,加快培育农业发展新动能,探索一条农业转型升级现实路径。

    如何通过“靠山吃山”真正实现“绿水青山就是金山银山”?柳山镇新一届党委因地制宜、超前谋划,确定了以土地流转推动农业供给侧结构性改革的工作思路,明确了土地流转“一个抓手”和“三步走”的发展目标,努力打造农村经济发展“升级版”、再绘富民强镇新蓝图。

    ——初期目标是通过土地流转,利用1-2年的时间发展设施农业,实现规模化经营。

    ——中期目标是利用2-3年的时间,建设鑫柳国家农业公园,打造集循环农业、创意农业、休闲观光旅游、田园生活体验为一体的“田园小镇”。

    ——远期目标是利用3-5年的时间,打造集生态乐园、村落式度假村、文化市集、休闲农业、田园社区、农事体验于一体的田园综合体,以农业现代化带动冷藏、物流、包装、深加工和旅游服务业等二三产业融合发展,打造农村经济发展“升级版”。

    村村进行土地流转是大事,必须下足“绣花功夫”。

    深筹划、细安排。镇党委先后组织农村党员干部到省内外多个县市进行观摩考察,多次召开专题会议讨论研究,深入田间地头全面调研,认真听取群众意见建议。组织召开全镇1200余名党员干部参加的“党建规范提升月”暨土地流转工作动员大会,充分发挥党支部的核心引领作用和党员的示范带动作用,将农民土地流转的“自发行为”引导为“自觉行动”。

    入村户、答疑惑。各村党支部通过召开党员会议、村民代表会、村民座谈会,入户宣传、解答疑问,与村民算效益账、算发展账,保证了土地流转的顺利开展。

    辛山村共有土地1900亩,有1100亩签订了流转合同。“我们专门成立了合作社,可带动200多名群众致富,人均增收1万多元,其中有9名贫困户在我们合作社打工,可以帮助他们尽早地实现脱贫。”村党支部书记张向才说,“我们还充分运用‘互联网+’,开发了桃树认领APP,不断拓宽产业链条。”

    各村党支部根据本村产业规划、种植习惯、土地状况等实际,按照“依法、自愿、有偿”的原则,引领群众选择便于接受的土地流转方式,宜换则换、宜转则转、宜租则租,加速了土地流转进程。村党支部已成为土地流转、发展产业、增收致富的中坚力量。朱家沟村党支部书记许长利告诉记者,他们村共流转300多亩地,通过整理地边、地堰、田间道路、沟堑,能新增加近60亩土地,这些都属于村集体所有,可以增加村集体收入3万多块钱。

    于兆庆是石崖嘴村的一名党员,之前在青岛打工每年收入近十万元,这次土地流转他找到了方向。“土地流转是个好事。这次我流转了130亩,主要种植樱桃、桃树,村民也能在这里打工。希望尽我自己一份力量,带动大家一起发家致富。”

    党员率先垂范,激活了“一池春水”。

    一些以前对土地流转不理解的群众也主动找到党支部,要求土地连片整合,共同发展。“土地流转出去之后,一亩地轻轻松松就能赚到400多块钱,加上帮业主管理土地,一年可以多赚到5000多块钱呢。”翠飞村东岭上,村党支部书记王顺连为村民张瑞武讲解土地流转的益处后,张瑞武随即将自家的7亩桃树地流转了出去。

    土地流转,为张瑞武们带来了实实在在的利益。

    临朐县利中药业销售区域经理、县益农中药专业合作社负责人孔繁营一直想找一个高品质原料生产基地。这次计划在柳山流转土地1000亩,一期流转了300多亩地,种植黄芩和丹参,实行“公司+基地+农户”模式,企业发展的同时,也带动村民致富。

    目前,全镇流转土地近11000亩,与利中药业、华良种业、巴马有机食品有限公司等50多家企业、种植大户签订开发协议,可提供就业岗位近3000个,年可增加流转村集体收入120余万元,增加当地群众收入4500余万元。

    土地流转,让发展设施农业、加快规模化经营,实现一二三产业融合发展的好项目和新产业落地生根。

    短短的半年时间,柳山产业之林蓬勃成长。新落户过亿元项目5个,重点在建项目10个,总投资8.81亿元,重点在谈过10亿元项目1个,其中,投资3.5亿元的铝模板配套加工项目落户龙山高新技术产业园,投资1亿元的北京意美达隐形纱窗项目落户东城工业园,投资1.1亿元的台湾幸福村农业创意园项目、投资1.2亿元的魏家智慧农业示范园项目和投资1.2亿元的高档管材加工项目落户镇区……一个个项目落地生花,让柳山成为一方创新创业的沸腾热土。

    文化出山,“朱虚古都”华丽绽放

    ——品质柳山“拔锚起航”

    已有4000多年历史的柳山,演绎着稼穑涌动的华章、农桑丰茂的美韵、绵延千年的农业“故事”;柳山得名朱虚,缘于尧子朱就封在其地,朱虚的历史文化影响深远。

    柳山历史底蕴浓厚:庙山村遗存两株自元末就有的流苏树,每年阴历四月份花开满枝,洁白如雪,被人们形象地称之为“四月雪”,被视为镇宝;魏家庄遗址更是有着6000多年历史,属于新石器时代遗址,是第七批全国重点文物保护单位;同样具有悠久历史的还有庙山低攻拳,此乃宋太祖赵匡胤所创,正在申请非物质文化遗产……

    今年4月28日,中国(柳山)第三届流苏文化节暨鑫柳国家农业公园启动汇举行。为了更好地将历史文化与旅游融合,柳山镇聘请了青岛九思旅游规划设计院,高起点、高标准、高质量规划设计了柳山国家农业公园和田园综合体项目,更好地打响柳山的文化旅游品牌。

    品牌对于柳山而言,远不止文化一个。

    “朱虚城芹菜”“柳山酱菜”荣膺国家地理标志,“柳山小米”“柳山韭菜”头顶有机食品桂冠,“柳山西瓜”“柳山芫荽”怀抱绿色食品招牌,一个个闪闪发光的金字招牌,就是柳山农业的名片。“为了更好地实现农业标准化种植、规模化生产、品牌化发展,我们专门从山东地质勘察院邀请专家对柳山土壤进行检测,有针对性地种植作物,提高品质。”柳山镇党委副书记、镇长刘洪科说,“另外,山东亚太中慧集团计划在我镇建设亚太中慧生态循环农业示范区,通过发展生态循环农业,减轻农业污染、保护农业生态环境。”

    智慧农业示范园、生态循环农业产业园、幸福村农业创意园、休闲农业观光园等多个园区的建立,将使柳山镇成为一个集智慧农业、有机农业、农业体验、农耕民俗、科普教育、健康养生、休闲度假等为一体的田园综合体。“文化+农业+旅游”的深度融合发展,进一步打响了品质柳山的品牌,让人们对柳山特色田园小镇充满了向往。

    一系列文化旅游活动展示着大美柳山的风情,一个个“金字招牌”彰显着品质柳山的魅力。

    强化作风,助力“田园小镇”精彩转型

    ——活力小镇“奋发崛起”

    “结合‘作风建设年’活动的开展,我们确立了市外学习兰陵向城镇、市内对标坊子区坊安街道、县内赶超山旺镇的目标,大力弘扬主动作为、主动担当、依法作为精神,全面推行在一线检验干部作风、在一线践行‘两学一做’、在一线推动工作落实的‘三个一线’工作法。”窦海燕说。

    让党徽更闪亮。在土地流转过程中,领导干部“我要上”、党员干部“跟我上”,各村党员带头签订协议、带头流转土地、争先锋当表率。所有人员全部实行“无休日”制度,吃住在指挥部,舍“小家”为“大家”,比作风、比干劲、比奉献,12天的时间,就发动了83%的村流转土地近11000亩。

    让服务更暖心。柳山镇一方面积极开展“大项目建设突破年”活动,在利用“飞地政策”引进落户大项目的同时,改造提升镇小微企业创业园,不断增强发展后劲。另一方面真正当好“店小二”,落实好服务企业经理人制度,对重点企业实行“一对一”服务,为项目“私人订制”,产生了“你负责茁壮成长、我负责阳光雨露”的效应。

    春节刚过,柳山镇招商队伍就已经奔走在北京招商之路上了。意美达隐形纱窗有限公司总经理刘芸崧深有感触地对记者说:“正月十五还没到,他们就来了!”同样深有感触的还有北京美晨阳光门窗有限公司总经理王仪勤,“从谈项目到落户,用了不到一个月,他们把可能遇到的问题都想在了前面,能解决的都已经解决了。我们来就是选择地块,直接与柳山签约了”。

    让法治先行。在土地流转过程中,柳山镇党委、政府坚持法治先行、阳光操作、规范有序,制定出台相关文件,严格执行“三严禁、三收回”土地流转管理办法,对所有土地流转合同进行公证,保障好相关方的切身利益。由镇纪委牵头成立土地流转监督小组,全程参与土地丈量、流转材料申报、粮补领取等每一环节,监督签订流转合同1686份,保证了土地流转工作依法、有序、规范进行。

    一个有着千年历史的“朱虚古都”,拥有多个国家级“金字招牌”的农业特色小镇,踩着农业供给侧结构性改革的鼓点,踏着新旧动能转换的风火轮,主动作为、主动担当、依法作为,把“四个城市”的建设落在柳山的山山水水,融入到工作的点点滴滴,用公众的获得感交出一份饱含为民情怀的事业成绩单,这就是柳山“三问”的清晰答卷。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   庞珂
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动