• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>潍城 文明办网 文明上网
潍城经济开发区开展药具清理清查工作
来源:潍坊新闻网   2017-07-26 09:27:08
分享到:
 复制内容    

    为进一步规范避孕药具市场管理秩序,确保国家免费发放的避孕药具不流入市场,潍城经济开发区计生办根据上级部门要求专门制定了免费药具发放制度,下发到辖区内所有村、社区居委会、企业,并开展药具专项清理清查工作,加大药具管理力度的同时,形成规范管理、严格监管、优质服务、满足需求的运行机制。

    一、加强基层计生主任药管培训,从源头上杜绝免费药具流向市场

    经济开发区辖24个村,2个社区居委会,5个在管企业,总人口数 24693人,其中已婚育龄妇女5040人,使用药具1596人。开发区计生办利用召开例会时间对基层计生主任加强药具专业知识培训,提高各计生主任对药具管理的认识,每村都做到帐薄齐全、数据准确,从源头上杜绝免费药具流向市场。各计生主任为本村使用药具的育龄妇女及时上门免费发放药具,并按时随访,发现药具不良反应及时上报,及时处理。计生办每月抽取一部分使用药具的育龄妇女进行抽查随访,对各村药具发放及随访情况进行督查,确保药具免费发放到育龄妇女手中,发现药具随访不及时的村通报批评,责令改正。

    二、逐门逐店检查,确保无免费药具上市

    近期开发区计生办对辖区内所有村居(市场)的9家药店、25个门诊逐门逐店进行检查,今年以来共进行了2次清查,采用明查与暗访相结合的检查方法,均未发现销售国家免费避孕药具情况,避孕药品销售市场比较规范。在检查中,宣传了计划生育避孕药具国家免费调拨、发放政策和相关的管理制度。今后我单位将加大药具检查力度,不定时对辖区内药店、门诊进行检查,杜绝免费药具流向市场。

    三、加强流动人口药具管理,加大宣传力度,确保流动人口均等化服务

    我单位共有流动人口5000余名,其中已婚育龄妇女1457人,利用流动人口验证和查体发通报的同时,对流动人口宣传避孕有关知识,帮助其选择适合的避孕方式,对使用药具的146名流动人口育龄妇女免费发放药具,每月领取一次,一次领取一盒10只,杜绝重复领取。

    通过清理清查,进一步规范了避孕药具市场,加强了对免费避孕药具的管理,净化了避孕药具零售市场,为广大群众用药安全、有效、享有高质量的生殖健康服务提供了有力保障,健全了避孕药具免费发放主渠道,完善了免费发放的方式,方便了群众、保障了供应,维护了广大育龄群众的合法权益,促进了避孕药具供应工作的健康有序发展。(刘晓彬)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动