• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>奎文 文明办网 文明上网
关于城区基层计划生育工作的思考
来源:潍坊新闻网   2017-07-19 09:10:32
分享到:
 复制内容    

    王展

    国家全面放开二孩政策实施一年多,这是计划生育工作探索和转型的一年。总体上由控制人口数量向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。落实到基层街道和社区,这N多的转变敦促着基层计划生育干部的总结、发现和发展,新挑战下的计划生育工作将如何更好的服务,问题和发展并存的形势迫在眉睫。

    一、基层社区计生工作的现状

    以山东省潍坊市某纯城区街道计生站为例,该街道计生站管辖99个单位,9个社区,户籍人口61885人,管理已婚育龄妇女12597人。国家放开二孩后,2016年新出生939人,比2015年同期增长了46.6%。2017年1-6出生472人,比2016年同期增长了38%。其中9个社区管理的育龄妇女占街道育龄妇女总人数的一半以上,平均每个社区管理729人,其中人数最多一个社区的计生干部管理着1297人。同时,由于纯城区街道的地理特点,流动人口多、人员情况复杂,截止目前,该街道共有流入人口5609人,其中流入已婚育龄妇女880人。98%的流动人口是在所属社区建档、管理。虽然每个社区都配备了专职的流管员,但流动人口做为计划生育的一项重要工作,与日常的计划生育工作有着千丝万缕的联系。社区计生干部庞大的工作量和复杂的人员情况,让社区的计划生育工作任重而道远。

    二、基层社区计生工作的问题

    随着国家全面二孩政策的放开,面对新形势的新计生工作,

    随之带来了新的问题,主要有以下几方面:

    一是,政策规定和实际管理的瓶颈。《山东省生育登记服务工作规范》第一条第二款关于登记时限规定:“为更好地提供卫生计生服务,一般应在生育前登记,并发放《生育服务手册》。因特殊情况生育前未登记的,生育后应予以补办”。问题主要体现在两点:一是对“特殊情况”无明确界定,二是目前执行的基层考核制度,对孕情上报率和办证率的要求较高,有时由于育龄妇女对政策规定的不理解,个人不能及时或不配合办理,使在工作进行过程中形成不理顺和难度。

    二是,基层对于户籍管理地规定的茫然。2015年潍坊市卫计局下发25号文件,“关于精简证明材料方便生育服务证件办理

    的通知”。通知中明确指出空挂户人员参照普通户籍界定管理主体,不再作为特殊情况另行界定。做为城镇居民因为拆迁、工作变动、房产变化等等原因,空挂户的人群比例很高。对于日常的监控和育龄妇女服从管理情况有很大的制约。目前,我们的管理口径是以女方户籍地为基本原则。那么,我们将如何建立人户分离育龄妇女有效的管理模式。

    三是流动人口管理难的问题依然存在。外地引进人才、就业大学生、农村务工人员逐年递增,成为了城市建设和发展的主力军。但也给计划生育工作带来了新的问题和矛盾,大量计划外出生主要发生在流动人口上。虽然国家和省上都建立了流动人口信息管理平台,但由于流动人口流动性强,流入地管理不够完善。特别是自2016年开始,为方便流动人口办事,可在居住地办证,社区不能及时与流动人口签署的“流动人口合同”,对于流动人口的动态管理增加难度。

    三、基层社区计生问题的对策

    国家放开二孩后迎来了新的生育高峰期,出生率逐年递增。计划生育管理工作的转型所带来的这些问题,做为国家的基本国策,计划生育工作在探索中不断成熟、任重道远。

    一是,建议尽快实现三证合一。 “出生医学证明、生育服务手册、疫苗接种证”三证合一,是非常适合目前形势,方便了育龄妇女,解决了基层工作难题,加大了办证比率。那么目前,我们的工作方法是两个,一是对于上报新婚纳入管理时一并办理一孩服务手册。二是对于已经生育一孩的建议办理二孩服务手册。

    二是,加强基层管理方法。单位管理的育龄妇女流动性相对小,便于日常监控。管理的难度重点在社区,育龄妇女因为工作、居住等原因,有时不能及时了解社区计生动态,社区计生干部对于日常监控也有难度。社区采取了对本社区管理的育龄妇女建立“微信、飞信、QQ群”,特别是近两年街道和社区都建立了微信公众号,街道和社区充分利用网络平台做好政策宣传和育龄妇女动态监控。

    三是,今年上半年流动人口查体通报单发放明显减少,比去年同期减少了80%,分析是大多数地区取消了育龄妇女查环查孕制度有关。之前流动人口的管理监控主要是通过查体通报,这个管理制度已不能适应目前工作现状。加强流动人口“四同”服务,加强社区卫生服务站和计生站联合管理,将是新的发展道路。

    王展 (13963690019)

    山东省潍坊市奎文区潍州路790号 东关街道办事处计生站


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动