• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
潍柴集团科技创新奖励大会召开
做新旧动能转换的排头兵在创新驱动转型发展方面勇立潮头
龚正对潍柴商标品牌建设工作作出批示 李宽端讲话
来源:潍坊新闻网   2017-07-13 10:23:33
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网7月13日讯 (记者吴晓强)7月12日,潍柴集团科技创新奖励大会在潍坊大剧院召开。省委副书记、省长龚正会前对潍柴集团商标品牌建设工作作出重要批示。市委副书记、市长李宽端出席并讲话,市委常委、宣传部长、高新区党工委书记初宝杰出席;山东重工集团董事长、党委书记,潍柴集团董事长谭旭光作报告,并为科技创新特等奖项目负责人欧佩迪颁奖。会议宣读了《关于聘任潍柴科学家、潍柴青年科学家的决定》、《关于表彰潍柴集团科技创新项目、工人革新项目的决定》,并发放聘书和颁奖。

    6月30日,潍柴动力股份有限公司以第一名的成绩荣获“中国商标金奖——商标创新奖”,成为全省今年唯一一家获此殊荣的企业。省委、省政府对潍柴的商标品牌建设工作给予充分肯定,省委副书记、省长龚正专门作出批示:商标品牌是企业核心竞争力的体现。潍柴集团坚持自主创新、品牌引领、走向世界的经验,对全省企业具有积极借鉴意义。各级各部门要高度重视品牌培育、商标注册、产权保护等工作,帮助企业提升价值链,迈向中高端发展水平。

    李宽端在讲话中代表市委、市政府对大会召开表示热烈祝贺,向潍柴广大科技工作者致以崇高的敬意,向潍柴全体干部职工致以诚挚的慰问。希望潍柴集团要做产业强市建设的引领者,继续当好旗手,瞄准国际一流,深入实施“迈向高端”战略,全面加快产品、技术、市场、人才“四个高端化”,以铿锵有力的步伐,带动潍坊高端制造产业集群发展,引领潍坊“四个城市”特别是“产业强市”建设;要做新旧动能转换的排头兵,在创新驱动、转型发展方面勇立潮头、走在前面,牢固树立“科技第一生产力、创新第一理念、创新驱动第一动力、创新人才第一资源”的理念,把创新作为“迈向高端、跨越百年”的核心支撑,紧扣国家重大战略需求,发展好具有前瞻性、颠覆性的新能源等新技术,加快企业新旧发展动能接续转换,打造企业核心竞争力,向着“进入世界500强的潍柴梦”加速迈进;要做全球创新人才的聚集地,继续坚持人才第一战略,将科技人才的引进、培养、使用作为一项常态化工作常抓不懈,搭建各类人才施展才华的平台,做好梯次化人才队伍建设,加快形成科技人才集聚高地。

    李宽端表示,市委、市政府对潍柴的发展寄予厚望。市委、市政府将继续创造有利条件,全力支持潍柴发展。全市各级各有关部门要进一步强化服务保障,对涉及潍柴发展的事情,勇于担当,主动服务,全力支持潍柴再创佳绩、再创辉煌。

    相关链接

    站在新的发展起点上,潍柴将科技创新工作摆在更加重要的战略位置,全面吹响迈向高端、挑战全球第一的号角,再造一个新潍柴。迈向高端、跨越百年,进入世界500强是共同的潍柴梦。潍柴“迈向高端”战略,掀起的将是一场重大的、持久的变革与转型,将在产品、技术、市场、人才等方面实现“四个高端化”。第一,产品高端化。高端产品体现为优异的性能、可靠的质量、先进的技术、完美的设计和合理的成本,能够与全球任何一个竞争对手相抗衡,在行业标准的制定和引领中具有强大话语权。潍柴不仅10L、12L要做到全球最好,全系列发动机、新能源、液压等都树立迈向高端的目标。根据规划,到2025年所有的产品都要达到全球高端。第二,技术高端化。潍柴树立创新自信,坚持目标导向,全面对标国际一流技术水平,致力于引领国内乃至全球动力行业的技术发展方向,实现技术高端化,掌控核心竞争力。     (下转2版)

    兼顾客户需求和技术引领,兼顾传统能源和新能源,兼顾系统集成技术和关键零部件技术,兼顾当前应用技术和未来储备技术。第三,市场高端化。突破高端市场、突破国际市场、突破多元市场,成为更高层次客户、更多市场领域的优先选择,成为中国发动机行业无可争议的第一品牌。第四,人才高端化。重点强化高层次人才培养,在研发体系的金字塔最顶部,要有数十名潍柴的科学家,能够掌控全球的新技术新思想,对不确定的未来进行前瞻和规划。要在每个产品平台、每个资源科室、每个技术领域都有若干国内领先、国际水平的专家和骨干,把握技术发展方向并发挥团队带头作用。

    未来的5-10年,是潍柴提速科技创新步伐、实现迈向高端目标,加快新旧动能转换的关键时期。发动机板块在每年研发投入10亿元的基础上再翻一番,研发投入占比由3%向5%以上迈进;科技人员在现有规模的基础上再增加一倍,从2000人增加到4000人;投资20亿元建设全球一流、致力于前沿技术研发的潍柴新能源创新和测试中心,建设50台套的虚拟测试台架,以适应新能源对技术开发的要求;年内在德国阿莎芬堡、美国芝加哥、日本东京三地建立潍柴创新中心;与美国麻省理工学院、德国亚琛工业大学、日本东京大学搭建校企合作的研发平台;认真规划新能源动力总成的方向,未来投资500亿元建设山东最大的新能源动力产业园,再造一个千亿级的新潍柴;投资65亿元,建设国内最大的百亿级海洋装备动力产业园,引领中国海洋装备动力迈向高端等等。

    科技创新关键在于体制机制。潍柴将加快推进技术系统体制机制改革,从根本上形成万众创新、万马奔腾的科技创新生态。以前瞻性的产品与技术规划引导科技创新的方向,以股权激励为突破口建立更具市场竞争力的考核激励机制,以成为技术高端人才为荣畅通职业发展通道,以大国工匠精神为魂筑牢企业迈向高端战略的根基,以人为本厚植适宜创新的文化土壤。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动