• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
龙池镇加大推行免费孕前优生检查
来源:   2017-07-13 12:20:01
分享到:
 复制内容    

    为提高计划怀孕夫妇优生科学知识水平,增强孕前风险防范意识。改善计划怀孕夫妇健康状况,降低或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,预防出生缺陷发生,提高出生人口素质,昌邑市龙池镇加大推行免费孕前优生检查。减少无胎心、脑积水、开放性脊柱裂、唇腭裂、脑积膜膨出、腭裂、先天性心脏病、唐氏综合症、腹裂、脑膨出等出生缺陷的高发病种的出现。

    自从开始实施国家免费孕前健康检查项目以来,该镇党委、政府高度重视,积极行动,精心安排,充分发挥计划生育服务网络优势,积极开展免费孕前优生健康检查工作,确保该项工作做实、做细、做到位。

    领导重视,强化推进。该镇政府将孕前优生健康检查项目列入为民办实事项目,作为优质服务暖民心工程的重要内容提上议事日程,并进一步明确指导思想、工作目标、目标人群和职责分工,成立由计生办主任为组长,计生办工作人员副组长,各村居专干为成员的镇免费孕前优生健康检查项目工作小组,为全镇免费孕前优生健康检查有序推进奠定了基础。

    大力宣传,教育引导。一是充分利用该镇各村计划生育宣传服务阵地,为应参检对象举办孕前优生健康知识培训讲座,详细讲解孕前优生健康检查的目的意义、服务内容和优生优育、出生缺陷预防知识等,发动目标人群积极主动参检,全方位提高育龄群众的知晓率,调动了待孕人群的参检积极性。二是印发免费孕前健康检查宣传册、刷写宣传标语,将免费孕前优生健康检查的服务内容、服务对象、检查好处等主要内容进行广泛宣传,让广大育龄群众都意识到这项工作的重要意义,变被动为主动接受免费孕前优生健康检查。三是各村计生专干负责对本村的流动新婚夫妇以及符合再生育条件的夫妇,通过电话、短信等形式做好温馨宣传。四是深入村庄开展免费孕前优生健康检查宣传活动,走村入户面对面为待孕夫妇讲解孕前优生健康检查的重要性,动员新婚育龄夫妇、符合再生育育龄夫妇开展免费孕前优生健康检查,使待孕夫妇充分了解国家相关政策和优生优育、生殖健康等方面知识,认识到孕前优生健康检查的重要性,引导其积极主动加入到孕前优生健康检查中来。

    摸底清查,明确对象。通过入户摸底,对符合生育政策、计划怀孕的育龄夫妇确定为免费孕前优生健康检查对象,摸清目标人群底数,开展清理清查活动,有针对性地开展优生健康检查知识咨询、宣传工作,引导、督促和组织目标人群自愿接受孕前健康检查。

    健全档案,跟踪服务。对参检人员开展定期随访服务,同时进行健康教育与指导,提高她们的优生优育意识和能力。对高危人群进行一对一健康优生指导,安排技术服务人员进行跟踪服务,指导后期康复治疗,进一步提高服务质量。(徐光亮)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动