• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
寒亭街道打造新旧动能转换“新标杆”
来源:潍坊新闻网   2017-07-11 09:13:02
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网7月11日讯 (记者马林峰 通讯员李元晟)潍坊嘉实孵化产业园位于寒亭区寒亭街道工业板块核心,是寒亭区第一个PPP项目和首家城市工业综合体。项目占地289亩,投资20亿元,建筑面积29万平方米,规划设计多层花园式厂房34座,26层商务大厦1座、接待中心1座、人才公寓2座以及综合服务中心、研发楼等配套设施。省第十一次党代会提出把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,寒亭区寒亭街道认真贯彻落实会议精神,积极探索园区创新发展新路子,突出嘉实科技孵化产业园“快、新、活、严”的特点,打造新旧动能转换的“新标杆”。

  项目建设“快”。项目调度频率“快”,区里主要领导多次召开专题会议专门研究项目开发、建设与招商等工作,同时各相关区直部门设立联席制度,一周一调度一总结,多方力量的整合确保了项目尽快投产落地;拆迁倒地速度“快”,寒亭街道在项目开工前期,集中力量提前介入,涉及项目的289亩土地全部流转完成,为项目建设奠定了基础;项目施工进展“快”,项目施工方选择全省知名实力强的建筑企业,确保了项目施工的质量和速度,目前一期12座厂房已全部交付使用,水、电、暖等基础配套设施全部安装完毕。

  运营模式“新”。功能定位“新”,园区主要以高成长性中小企业为核心,融合产业、商务、科研、金融、生活等于一体的城市工业综合体,成为产业集聚、人才集聚、商务金融集聚、信息服务集聚的全方位服务平台。模式开发“新”,该产业园是寒亭区首个PPP项目,也是全省首批PPP模式开发的产业园区,采取“政府引导、市场运作”的方式积极引入社会资本,改变了以往工业园区建设的传统模式,变政府主导为企业主导。招商入驻方式“新”,产业园打破原来以政府为主体的招商模式,变政府招商为企业招商,为企业发展减少了土地手续、厂房建设、环评等基础性的工作,有效降低了企业的前期成本和风险,真正实现了企业“拎包入驻”。

  扶持政策“活”。金融服务“活”。为扶持入园企业成长壮大,产业园与中国银行寒亭支行合作,成立新股权结构的嘉实科技有限责任公司,设立了滨毅产业基金、滨创股权投资基金、滨桥缓释基金三支基金,为园区企业提供2亿元的发展资金。税收奖补政策“活”。对项目公司在土地取得及建设期间、项目试运营1年及正式运营5年内、正式运营10年内、正式运营11年之后,按不同阶段给予企业不同额度的税收奖补。厂房使用方式“活”。对全款购买和按揭购买产业园内厂房的均享受税收奖补政策,有效降低了企业成本。

  招商把关“严”。将开发方和入园企业紧紧“捆绑”在一起,变甲方乙方为利益共同体,倒逼开发方提高入园门槛,把好两道关口。严把“准入关”,对引进的企业严格把关,重点引进光电、新材料、生物科技等新能源企业,引入企业全部符合高产值、低耗能、高税收、零污染的准入门槛。严把“退出关”,凡签约购置厂房的企业,当企业退出时,无论市场价格如何变动,园区有权按原价回购。目前,产业园已引进龙晟电子、宏瑞智造等低能耗、零污染企业9家。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动