• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
加强人才资源支撑 加快发展动能转换
——访昌乐县委书记卞汉林
来源:潍坊新闻网   2017-07-10 09:42:05
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网7月10日讯 “实施创新驱动发展战略,加快发展的动能转换,人才资源是第一位的支撑。”日前,昌乐县委书记卞汉林在接受记者采访时表示,新常态下,要想保持县域经济的持续健康稳定发展,必须把新旧动能转换放在核心和突出的位置,人才的支撑至关重要,谁抓好了人才谁就抓住了未来,谁抓好了人才谁就抓住了潜力。

    卞汉林说,做好新形势下的人才工作,必须树立系统观、抓住关键点、打好组合拳。在昌乐,全县牢固树立“人才强、产业强”思想,坚持目标导向、问题导向,什么是短板就突破什么,什么是优势就放大什么。在具体措施上打好组合拳,努力打造人才高地,为经济社会转型发展提供有力支撑。

    该县以新发展理念为引领,着重从优化人才环境、加快人才集聚、增强内生动力三个方面入手加强人才工作。一是强化政策扶持,优化人才环境。制定出台专门政策,从培养方面强化措施,以此为抓手来营造环境。特别是对新引进、培养和作出突出贡献的人才专家给予重奖。2016年,该县投入人才创业创新奖励资金630多万元,科技奖励资金3300多万元,人才引进培养和奖励补助投入达到6300多万元。二是加大机制创新力度,激发人才的活力。坚持以用为本,采取“星期六工程师”、股权奖励、股票期权、项目收益分红等方式引进人才,不求所有、但求所用。加大产学研合作力度,先后与山东大学、中科院等高等院校、科研院所建立了常态化交流合作机制,根据企业需要,不定期邀请科研人才到我县进行技术指导。鼓励企业“走出去”,建立科研中心,借助先进地区人才优势开发先进技术,借智借力、为我所用。目前,昌乐已有阳光、梦金园、元利等10多家企业在上海、天津等城市建立了研发平台。三是充分发挥市场主体作用,增强人才工作实效。坚持需求导向,着力提高企业引才积极性,充分发挥“以企引才”的核心作用,今年以来,企业引进高层次人才46人。同时,坚持把企业平台作为推动人才集聚发展的加速器,去年新增院士(专家)工作站3家,省级企业技术中心2家,市级企业重点实验室等平台载体13家。

    卞汉林说,引进人才,关键在于扬长避短,打造区域比较优势。聚焦骨干产业和优势产业,按照产业链、创新链、人才链的思路做好人才工作。今年,该县实施工业“343”培育工程,重点培育31家骨干企业、41家成长型企业、33个重点工业项目,着力打造引进人才的重要载体。发挥比较优势,主要是发挥昌乐的区位、产业和教育优势,特别是昌乐县每年都有2000多人升入全国各地的高等院校,他们当中有不少留在高等院校或在科研院所工作,昌乐正在通过多种形式,配套系列政策措施,切切实实把他们引进来、用起来,发挥好他们的资源优势。着力补齐短板,主要发挥中泰宝石学院的作用,加大培养引进力度,积极鼓励大众创业、万众创新,进一步优化人才生态环境。

    记者 付生


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动