• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌乐 文明办网 文明上网
山东省昌乐县营丘镇 多措并举 狠抓落实 开展“关爱女孩”行动
来源:潍坊新闻网   2017-07-04 14:03:00
分享到:
 复制内容    

    近年来,山东省昌乐县营丘镇以转变群众婚育观念为中心,以加强宣传教育为突破口,从“关爱女孩”入手,多措并举,狠抓落实,努力提高女孩家庭的地位,促进社会人口性别比协调发展。

    利用多种手段宣传“男女平等、生男生女一样好、女儿也是传后人”的新型婚育观念。在辖区醒目位置书写了“关爱女孩行动”的标语,向群众广泛宣传,支持妇女创业,帮助女性依法维权,同时,在启发老人更新观念方面也发挥了积极作用,在全镇范围内形成“关爱女孩”的浓烈氛围。 广泛开展关爱活动。利用妇女节、母亲节、儿童节等节日,举办“关爱女孩,关心母亲”咨询服务活动,为学校女孩送上书包、本子、笔等学习用品,为妇女进行妇科病检查服务活动,组织技术服务人员深入居民家中开展优质服务活动,并向群众发放宣传单、宣传手册等宣传品。 加强家庭就业培训。针对计生女孩家庭的适龄务工人员,实行相应优先优惠政策。免费培训,整合“三农”、劳动、教育等培训资源,免费进行定期、集中、专题性职业技术培训,提升劳动技能,增强致富能力。 完善利益导向制度。整合多方资金,及时落实和兑现计生奖扶和奖励政策,解除计生女孩家庭的后顾之忧。开展助贫帮困,对辖区计划生育纯女户中的困难家庭开展助贫帮困、救助贫困母亲活动,帮助发展生产,让广大群众充分感受到党和政府对计生家庭的关怀关爱。 严厉打击两非案件。联合综治办、司法所、派出所、法庭等部门,组织精干力量,开展联合执法,对辖区内医疗网点和药店进行全面清理清查,严厉打击“两非”案件,有效遏制了出生人口性别比偏高的势头,营造了良好的人口环境和舆论氛围。 (姜继华)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动